Pane alle patate lunigiano ........ strepitoso
Quando qualche giorno fa ho visto
questo Pane di patate lunigiano con forno a legna postato da Tati sul forum
ho subito capito che era strepitoso ............ in quella pasta avrei voluto affondare le mani ........... certo il forno a legna non ce l'ho e le dosi erano industriali però cara Tati non potevo farmelo scappare per tutti questi motivi ecco qui la mia versione a produzione casalinga e senza forno a legna
950-1000gr farina (dipende da farina)
300gr patate
7,5gr lievito di birra
7gr sale
250gr acqua
300gr circa acqua cottura patate
1° giorno ore 20.00 circa
Sciogliere 5gr lievito in 50gr acqua e aggiungere 100gr farina mescolare bene e mettere a lievitare
2° giorno ore 20.00 circa
Sciogliere 2,5gr lievito in 200gr acqua tiepida (max 30°), poi aggiungere la pasta lievitata del primo giorno e circa 100.150gr di farina e mescolare bene, l’impasto non deve essere troppo liquido, coprire e mettere a lievitare3° giorno ore 17.00 circa
Sull'asse mettere la farina rimasta (circa 750gr) a fontana, aggiungere il sale e mescolare, al centro mettere le patate lesse schiacciate e poi la pasta lievitata del secondo giorno.
Nb: le patate e l'acqua di cottura devono essere tiepide e non calde cuocerebbe il nostro lievito
Iniziare a mescolare bene lievito e patate e poi un po’ alla volta la farina aggiungendo l’acqua di cottura delle patate (attenzione che non sia calda) mescolare bene il tutto.
L’impasto è molto idratato, quando è ben lavorato
dividerlo in due e con ogni pezzo fare delle pieghe e poi chiuderlo a palla, spolverarlo con semola e metterlo a lievitare (sostenerlo ai lati) per un paio d’ore coperto
Io l'ho coperto con pellicola leggermente unta e stofinaccio
Come si può notare è cresciuto molto occupando tutta la teglia e per paura di rovinarli li ho cotti assieme
Quindi cuocerlo nel forno di casa per 30 minuti a 230° poi girarlo (a pancia in giù) metterlo sulla griglia e cuocerlo ancora 10 minuti a 200°
Bellissimo veramente e buonissimo
Come vi sembra?
Se posso consigliare ............ non fatevelo scappare è strepitoso
Nunca he probado el pan hecho con patatas, el corte se ve delicioso.
RispondiEliminaBesos
meraviglioso questo panozzo!
RispondiEliminaCiao questo pane dev'essere spettacolare!! SE lo provo con lilì secondo te ci riesco,quanto ne devo mettere secondo te? Scusa per le troppe domande e ancora grazie,buona serata
RispondiEliminammmmmmmmm....buonissimo!baci!
RispondiEliminaQuesto pane dev'essere una vera bontà...l'ho visto fare a Bonci...e mi ero prefissata di farlo.
RispondiEliminaciao e complimenti.
Devo decidermi a fare questi lievitati...questo pane poi sembra ottimo! Chissà che morbido con le patate! Tre giorni ne saranno di sicuro valsi la pena!
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina@ mariatem
grazie mille smack
@ Passiflora
grazie di cuore
@ atri
Ciao cara, sicuramente riesce anche con il lievito liquido .......... prossimamente lo farò anch'io
io ne metterei 50gr la prima sera e 40gk la seconda sera ........ non preoccuparti per le domande sono sempre lecite!!!
@ Federica
grazie mille
@ Alice
si il pane è buonissimo, so che Bonci ne aveva fatto uno con le patate ma non ho visto la ricetta
@ Cinzia
dai buttati i lievitati danno sempre soddisfazione
i tre giorni sembrano molti ma il pane è veramente ottimo
salutoni con smack
Manu
Mi sembra di sentirne il profumo... bellissimo
RispondiEliminadavvero uno spettacolo!!!!!!! ho provato una volta sola la focaccia con le patate ed era morbidissima! immagino il pane che bontà! baci Ely
RispondiEliminaellapeppa!!! queste pagnottone sono un sogno!!! non ho mai fatto il pane con le patate ma l'alveolatura sembra da favola...bravissima.
RispondiEliminaVoglia di addentarlooooooooooo...
RispondiEliminabravissima!
Buono questo pane, lo devo provare.
RispondiEliminaMandi
Che meraviglia e ben riuscita , ho preso nota la vorrei provare!
RispondiEliminaQuesto pane ti è venuto una meraviglia!!! *_* sei stata bravissima davvero!
RispondiEliminaE' molto particolare la preparazione mi salvo la ricetta :))
bellissimo pane proprio una ricetta interessante da provare
RispondiEliminaa presto
bellissimo pane proprio una ricetta interessante da provare
RispondiEliminaa presto
e chi se lo fa scappare? lo mangerei dal video...anzi lo metto subito in cantiere tanto a casa mia è come da te, quando tornano dall'univ. si mangerebbero pure il tavolino, la mattina panino per il pranzo fuori, io sto sempre a panificare...un abbraccio
RispondiEliminaun pane saporito gustoso e profumato...troppo invitanteeee!!baci imma
RispondiEliminaMa che meraviglia ,chi se lo fa scappare?
RispondiEliminaciao Manu certo che fai sempre del pane strepitoso bravissima ti abbraccio caterina
RispondiEliminaCiao, volevo segnalarti Ci penso io, scuola di cucina.
RispondiEliminaQuesta la loro fan page su Facebook.
http://www.facebook.com/pages/Ci-penso-io/82562038554
Spero ti possa interessare e possa interessare i tuoi lettori.
Complimenti per il tuo blog, davvero interessante.
E' proprio bello! Complimenti.
RispondiEliminaBuona notte
RispondiElimina@ Claudia
grazie mille
@ Ely
il pane è veramente buono, ma moltissimo è dovuto anche alla lunga lievitazione
@ elenuccia
devi provarlo non è difficile
@ Taty
ci credo grazie
@ Rosetta
ciao cara grazie
@ Mary
vedrai che ne rimarrai entusiasta
@ Erica
grazie cara
@ sulemaniche
grazie mille
@ tamtam
ti capisco benissimo, c'è sempre un pane da preparare anche qui ... smack
@ imma
grazie mille cara
@ Mari e Fiorella
grazie carissime
@ Caterina
grazie cara è strepitoso sul serio
@ Caterina Boglione
grazie passerò sicuramente a vedere
@ briossa
grazie cara
un salutone
Manu
cara Manu sono felice che ti sia piaciuta questa ricetta, ma soprattutto per averla resa e abbordabile per il forno di casa, in effetti la produzione di 18 pani era un po' eccessiva per una famiglia normale ahaha
RispondiEliminaBravissima come sempre e grazie a te sono riuscita a farlo anch'io baci baci
in questo periodo panifichi che è un piacere, manu!
RispondiEliminabello anche questo!
Ciao Manu,
RispondiEliminainteressantissimo questo pane!
Volevo chiederti a che temperatura hai fatto le 2 lievitazioni notturne.
Grazie,
Valeria
Buon lunedì a tutti
RispondiElimina@ Tatiana
grazie cara la ricetta è ottima e meritava di essere adattata alle esigenze casalinghe
sono contenta che sia venuto bene anche a te .... smack
@ Gaia
hai ragione carissima, sei complice un po' anche tu ..... smack
@ Valeria
ciao e grazie
le lievitazioni notturne sono a temperatura ambiente quindi dai 21° della sera ai 17° circa del mattino, io non accendo i termosifoni quindi al mattino è un po' più freddo ...... se hai dubbi chiedi pure
Un grande abbraccio
Manu
meraviglioso, questo pane...impegnativo, ma la foto dell'interno mi ha emozionato! :D
RispondiEliminaLo proverò!
Grazie mille cara del bel commento
RispondiEliminaBuona settimana
smack Manu
Ciao Manu,
RispondiEliminatorno ad approfittare della tua cortesia perchè questo pane mi intriga parecchio.
La farina adoperata è la Rieper?
le patate bollite intere o a pezzettoni gia sbucciate?
Grazie Francesca
Ciao Francesca
RispondiEliminatu chiedi pure senza preoccuparti
hai ragione questo pane è veramente intrigante
Io come farina uso sempre la Rieper, anche se non è sempre specificato
le patate io le bollo sbucciate, intere o a pezzi dipende solo dal tempo che ho vanno bene entrambe, le bollo sbucciate perchè utilizzando l'acqua di cottura mi sembra meglio
ciao e buona settimana
Manu
bellissimo pane ke ho fatto con lievito liquido di segale...un successo....grazie per aver condiviso la ricetta
RispondiEliminaCiao e grazie mille a te
RispondiEliminaper aver la fiducia accordata, mi fa molto piacere ti sia piaciuto
un saluto
Manu