Torta di erbette e castagne

La castagna è un frutto meraviglioso che in cucina è molto versatile, ottima nei dolci e meravigliosa nel salato, questa torta può essere un buonissimo antipasto, o in una cena a base di castagne un ottimo piatto. Questa ricetta è liberamente tratta dal libretto "Castagne per ogni occasione" ed.Blu che qualche anno fa mi ha portato mio marito di ritorno da una fiera.
TORTA DI ERBETTE E CASTAGNE
pasta:
180 g farina
2 cucchiai olio
un pizzico di sale
un po' d'acqua calda

ripieno:
4-5 foglie grandi di bieta con coste
un bel pezzetto di grana trentino
2 uova
150 g circa passato di castagne (o 100 g farina di castagne)
olio sale e pepe

Se non avete già del passato di castagne, preparatelo sbucciando le castagne, cuocendole in acqua e passandole con il passaverdure
Lessare tuffandole in acqua bollente (serve per mantenere un bel colore) le biete, poi scolarle e strizzarle tagliarle grossolanamente e metterle ad insaporire per qualche minuto con un po' d'olio in una padella, poi spegnere e far raffreddare. 

Quando saranno tiepide aggiungere il grana a scagliette (potete mettere anche della ricotta se preferite), le uova, regolate di sale e pepe e mescolate il tutto.
Nel frattempo preparare la base della nostra torta amalgamando la farina con l'olio, il sale e un po' alla volta mezzo bicchiere di acqua calda, amalgamare tutto bene e stendere una sfoglia sottile con cui fodereremo una tortiera.
Prendere le nostre biete ed aggiungere 3 belle cucchiaiate di passato di castagne e mescolare bene aggiungendo anche due cucchiai di latte,
a questo punto mettiamo il nostro ripieno nella tortiera, livellare bene 
cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Nb: - io ho usato le biete che c'erano nell'orto, però potete usare anche altre erbette a piacere come cavolo o spinaci
- se non volete farvi il passato di castagne potete usare la farina di castagne, dovrete diluirla con 2 cucchiai d'olio e un po' d'acqua e poi versare tutto nelle biete, io preferisco le castagne fresche il gusto è molto più delicato
- si può fare tutto l'anno basta prepararsi il passato e metterlo in freezer
Che dire gusto delizioso, veramente semplice ed appetitosa da tiepida e ottima anche fredda
Questa ricetta fa parte di un menu a base di castagne che ho fatto ieri sera, per ovviare ad una castagnata nel castaneto che non è stato possibile fare causa il tempo ............... è arrivata la neve in montagna!!!

Questa torta parteciperà alla raccolta di Ramona contest  

 

Ciao e buon lunedì 
non mi sono dimenticata, questa sera vi parlerò della cena a base di castagne, aspettatemi!!!!

Commenti

  1. ma che bella ricetta!!e le castagne poi,delizia!!

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  2. Una torta salata particolarissima, mi intriga questa purea di castagne in una preparazione salata. Bravissima, ciao
    Simona

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  3. Luso delle castagne per una torta salata non lo avevo mai sentito. Deve essere comunque molto particolare l'abinamento.

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  4. Carissima Manu,non ha importanza FB,qualsiasi cosa tu avessi bisogno,un consiglio,una tecnica,un prodotto particolare,non esitare a scrivermi ti risponderò più che volentieri,il blog..è stato bello finche è durato ;-)
    Sono serena e felice ;-))
    Un abbraccio e grazie per le belle parole!!

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  5. Questa torta è davvero interessante! complimenti!

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  6. Buona notte

    @ Mirtilla
    grazie mille cara

    @ Simona
    grazie se hai occasione provala ti sorprenderà

    @ simonetta
    L'abbinamento è particolarissimo e molto interessante grazie

    @ Lory
    grazie mille carissima, sei una persona fantastica e la tua disponibilità me lo conferma sempre di più, non abuserò sicuramente del tuo aiuto, la tua disponibilità è grande e se avrò bisogno ti contatterò, sono molte le tue ricette in lista d'attesa ;-)
    un grande abbraccio e buona fortuna per tutto .......... Manu

    @ stella
    grazie mille

    un grande smack
    Manu

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  7. e anche questa torta salata ci piace tantissimo, cara!

    tanto per prendere le misure, di castagne quante ne hai colte? ... ;-)

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  8. Amo molto le castagne! ...un frutto di stagione che attendo sempre! ....ottima questa torta salata, davvero originale e gustosa!

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  9. Fantastiche le ricette con le castagne, e questa torta salata è davvero particolare!!! bravissima Manu!! un abbraccio :)

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  10. Buona giornata

    @ Gaia
    ciao carissima grazie
    dunque vuoi sapere le castagne che ho raccolto ......... bella domanda quest'anno ne abbiamo raccolte sicuramente quasi 3 quintali, una bella lavorata calcolando che raccogliamo anche i ricci che vanno nella compostiera e quelle rovinate o con "ospiti" che portiamo via dal bosco per mantenerlo sano e vengono date a un collega di mio marito che ha delle capre a cui le da da mangiare .......... però quando il castaneto si sarà ripreso completamente penso che si arriverà ai 7-8 quintali, ma in quel caso mi prenderò una settimana di ferie!!!!

    @ terry
    grazie mille, si è gustosissima e facile da fare

    @ Luciana
    ciao e grazie mille

    un grande smack
    Manu

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