Treccia russa con lievito liquido ........... risulta sempre favolosa
Chi mi conosce sa che questa treccia è qualche cosa di fantastico, non delude mai da sempre grandi soddisfazioni ed è un po' anche grazie a questa favola che mi sono innamorata perdutamente degli impasti lievitati, è stata una delle mie prime ricette pubblicate qui sul blog
Era moltissimo che non la facevo e sopratutto non l'avevo mai provata seriamente con il lievito liquido, non so se è perchè era molto che non la facevo o se è stato il lievito liquido ........... è venuta favolosaLa treccia viene molto bene se non si ha fretta, se si rispetta una buona lievitazione risulterà sofficissima, se volete farla con lievito di birra guardate qui treccia con lievito di birra
Oggi però la facciamo con il lievito liquido
le foto del procedimento sono quelle del procedimento originale
230 lievito liquido ben rinfrescato (o poolish)
70ml di latte
90gr di zucchero
90gr di burro
2 uova intere medie
390gr farina bianca
1 cucchiaino raso di sale
50gr di burro circa con un po' di zucchero per il ripieno
Amalgamare il nostro lievito liquido con il latte a temperatura ambiente e poi un po' alla volta aggiungere tutti gli altri ingredienti, aiutandovi con una spatola e lavorate bene l'impasto (si può anche usare la macchina del pane)
fino a formare una bella palla soffice, ma non appiccicosa che poi metterete a lievitare coperta
Quando l'impasto è ben lievitato, essendo un lievito naturale serviranno circa due ore,
lo prendete e lo rovesciate sulla spianatoia e senza lavorarlo troppo con il mattarello stendete una bella sfoglia
Prendete il burro lavoratelo con un po' di zucchero e poi spalmatelo sulla sfoglia, io questa volta ho aggiunto anche delle scagliette di cioccolato bianco.
Adesso con calma iniziare ad arrotolare la sfoglia stando attenti a far combaciare i bordi
Dal rotolo formato tagliare circa tre centimetri di pasta per la rosa finale. Prendere il rotolo restante e tagliarlo per il lungo con un coltello molto affilato senza schiacciare e lasciando la lunghezza di due dita unite nella parte iniziale che servirà per fare la rosa
Adesso prendere con la mano la parte iniziale della treccia e sollevarla, tenendo uniti i lembi, e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso i due nastri della treccia come da foto
Poi sistemare i due lembi vicino alla rosa e poi proseguire formando la treccia
Chiudere la treccia lasciando un leggero spazio
Prendere il pezzo di rotolo tagliato all'inizio sistemarlo in verticale nello spazio lasciato vuoto in fondo alla treccia
Adesso allargare leggermente i petali delle due rose
La treccia può essere messa in una teglia tipo plum cake nel sistemarla nella teglia può essere leggermente allungata o accorciata (semplicemente avvicinando o allontanando le due estremità)
Una volta lievitata cuocere a 180° per circa 30 minuti appena cotta spenellarla con un po' di latte per renderla lucida e poi a piacere spolverarla con zucchero a velo
Con lo stesso impasto si può fare anche una bella ciambella, trovate la spiegazione nel post iniziale o anche delle belle rose con lievito liquido
Ecco però qui la treccia in tutta la sua bellezza
Interno della fetta
Con questa treccia il successo è assicuratoRagazze prendetene pure una fetta,
con questa treccia vorrei ringraziare anche Marcella
che ha pensato a me per questo bellissimo premio
scusate se questa volta non arrivo ad assegnarlo,
lo dedico a tutte Voi che visitate il mio blog
Grazie a tutte voi e buon weekend
E' vero Manu, è buonissima!
RispondiEliminaEd io lo posso dire a ragion veduta dato che, per caso, l'abbiamo fatta lo stesso giorno, anche se la mia ha qualcosina di diverso ^-^.
Grazie per averci fatto conoscere questa delizia.
Ciao Manù sei davvero molto brava con questi impasti , la treccia è qualcosa di spettacolare!
RispondiEliminaHai ragione è uno spettacolo,con i lievitati bisogna aver pazienza ed attendere una giusta lievitazione.Ho segnato tutto e la spiegazione era molto dettagliata,graze e buona giornata!
RispondiEliminaBuon venerdì
RispondiElimina@ Anna
grazie mille carissima
la tua con lievito di semola è venuta bellissima ..........
smack
@ Mary
grazie cara, questa treccia non mi ha mai deluso ....... e anche con lievito liquido è venuta meravigliosa
@ Damiana
grazie ........... si con i lieviti la fretta è una cattiva consigliera ........ se guardi le foto sono molto più chiare delle parole
un salutone
Manu
Splendida anche questa! Ho già fatto quella "normale", putroppo non ho il lievito liquido (i miei tentativi per farlo sono andati a vuoto), proverò sicuramente con il polish.
RispondiEliminaCiao
Stefania
Wow...sembra sofficissima e molto delicata!! e la forma è splendida!!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
ogni volta che vedo la tua treccia rimango a guardarla ammirata: oltre che bellissima da proprio la sensazione del dolce sontuoso, soffice e delicato. bravissima!
RispondiEliminaquesto dolce è incredibilmente bello, e sembra anche incredibilmente morbido e profumato... mi ispira molto!
RispondiEliminaE' stupendo!!!
RispondiEliminaMa lo sai che non ho ancora provato la treccia russa? Bisogna che mi convinca, uno di questi giorni...bravissima!
bellissima...perfetta!!!
RispondiEliminaMamma mia sono rimasta veramente impressionata dalla tua straordinaria impresa con le mozzarelline home made e soprattutto dal risultato che non credevo possibile in ambito domestico.
RispondiEliminaMi piacerebbe provare ma prima voglio studiare per bene tutti i passi per non cadere in rovinose libere interpretazioni.....davvero sorprendente, chapeau!
Un caro saluto...........Fabiana
Buon weekend
RispondiElimina@ Stefania
carissima non preoccuparti se non hai il lievito liquido .......... (ma eri partita dalla pm) la puoi fare benissimo anche con un poolish di lievito di birra
@ manuela e silvia
E' sofficissima e gustosissima parola di figlioli
@ luxus
grazie mille cara è un bellissimo complimento per questa treccia
@ Gaia
questo è un dolce che se non ti fai prendere dalla frenesia di finire e lo lasci lievitare non ti delude mai
@ Araba
grazie mille cara, abbiamo sempre tante ricette da provare che capita che qualcuna rimanga in fondo alla lista ............ però se un giorno provi fammi sapere se ti è piaciuta
@ raffy
grazie di cuore
@ Fabiana
grazie della visita cara, le mozzarelline sono veramente meravigliose, ci vuole pazienza ma poi il risultato appaga
una calorosa buona notte
Manu
L'ho provata anch'io, con il ldb, è veramente buonissima.
RispondiEliminaMi è venuta una voglia...
Grazie mille carissima
RispondiEliminae tantissimi auguroni a te e ai tuoi cari
smack Manu
che meraviglia questa treccia russa, a parte l'impasto che ti ha dato una compattezza dell'interno veramente eccezionale, ora vado a rileggere del lievito liquido e poi provo senz'altro a farla. Ho avuto ospite per qualche mese un'amica russa che faceva una treccia bellissima, ma la tua è da invidia... brava!
RispondiEliminaGrazie mille Laura
RispondiEliminaè un complimento bellissimo, questa treccia è veramente fantastica come impasto e bontà e anche la forma da soddisfazione
se non vuoi farla con il lievito liquido, sul blog c'è anche la versione con il lievito di birra, il procedimento è lo stesso cambiano solo un po' i tempi di lievitazione
grazie e se hai dubbi chiedi pure
un salutone
Manu
la tua treccia è bellissima!!
RispondiEliminaquanto tempo ci ha messo a lievitare?
ciaooooooooooo
Ciao Silvana
RispondiEliminagrazie
per l'ultima lievitazione con il lievito liquido ci vogliono 2-3 ore dipende molto anche dal caldo che hai in casa
io molto spesso la compongo la sera tardi e poi la metto in luogo un po' fresco a lievitare tutta la notte e al mattino inforno
Ciao e buona serata
Manu
l'ho fatta, ho seguito la tua ricetta su cookaround ed è venuta una cosa divina!!!
RispondiEliminasia l'aspetto che il sapore, ma soprattutto l'odore di burro hanno fatto colpo su tutti gli invitati al compleanno della mia Matilde!
passami a trovare sul mio blog, così magari mi dai un parere sulla mia treccia!
un abbraccio
Ciao Mara,
RispondiEliminami fa molto piacere che tu l'abbia provata e che sopratutto sia piaciuta ai tuoi invitati
passo sicuramente a trovarti
smack
Manu
ciao Manu e complimenti per il sito.
RispondiEliminaAnnche su consiglio di Anna di c'è di mezzo il mare ho fatto la treccia russa con la tua ricetta anche se avevo rinfrescato licoli con semola rimacinata. Premesso che è veramente una squisitezza volevo domandarti che farina hai usato tu perchè il mio impasto risultava un po morbido per cui nel fare l'intreccio ho faticato un po'. E'da poco che utilizzo licoli al posto del mio lievito madre ma le tue ricette e quelle di Anna di c'è di mezzo il mare mi hanno conquistato.
Ciao
Francesca
Ciao Francesca
RispondiEliminagrazie mille per gli apprezzamenti e per la fiducia datami
mi fa molto piacere che la treccia ti sia piaciuta, in effetti è uno dei lievitati che ha sempre buoni risultati
per la farina io uso la rieper gialla o blu, in quest'estate particolarmente umida anche la farina lo è e quindi l'impasto aveva forse bisogno di un cucchiaio in più di farina anche perchè hai usato un lievito liquido rinfrescato con semola e quindi forse un po' più liquido ...... se ti capita di rifarla aggiungi pure un cucchiaio in più di farina se ti sembra troppo morbido, però è meglio un po' più morbido che troppo duro
sono felice e lo sarà sicuramente anche Anna che ti trovi bene con il lievito liquido
grazie e buona notte
Manu
ciao Manu,
RispondiEliminavolevo domandarti se è possibile lasciare in frigo, per tutta la notte , la treccia già lievitata ed infornare al mattino.
Grazie
Francesca
Ciao Francesca
RispondiEliminanon so cosa intendi per treccia lievitata
- se per treccia lievitata intendi appena formata la metti in frigo, va bene poi al mattino quando la togli lasciala un'oretta a temperatura ambiente e poi cuocila
- se invece intendi che dopo aver formato la treccia la fai lievitare e solo dopo la metti in frigo è meglio di no perchè la lievitazione in frigo continua anche se lentamente e poi comunque quando la togli devi lasciarla un'ora a temperatura ambiente e quindi la lievitazione sarebbe troppo lunga e potrebbe inacidire
quindi sicuramente meglio formare la treccia e poi metterla in frigo e al mattino terminare la lievitazione e poi cuocere
spero di essermi spiegata anche se il discorso è risultato un po' contorto
ciao Manu
Grazie Manu,
RispondiEliminaintendevo dire come elencato da te al punto 2 ma visto che potrebbero esserci problemi farò come spiegato al punto 1.
Grazie ancora e buona notte
Francesca
Complimenti!!!!!!!! Bellissime ricette che mettono proprio l'acquolina in bocca e la smania alle mani...non vedo l'ora di provare tutte quelle con lievito liquido!!!!
RispondiEliminaViviana
Ciao Viviana
Eliminain effetti con i lievitati è proprio così, una cosa è certa se provi questa ti innamorerai dei lievitati è veramente favolosa
ciao e buona domenica
Manu
Huhu Manu,
RispondiEliminaich habe Deinen Zopf nachgebacken, wir waren begeistert, er hat uns sehr gut geschmeckt und kaum war er auf dem Tisch, war er auch schon weggefuttert
Vielen lieben Dank für das leckere Rezept ;o))
Schau doch bei mir mal vorbei : Treccia Russa
Un abbraccio
Irène
Grazie mille Irene,
Eliminasono passata a vederla ti è venuta strepitosa complimenti veramente
Un abbraccio
Manu
Cara Manu, non posso che aggiungermi al coro dei numerosissimi complimenti. E questa treccia sembra davvero favolosa. Mi piacerebbe provarla e volevo chiederti se era possibile farla con il lievito madre e nel caso come modificare gli ingredienti
RispondiEliminaDiana
Ciao Diana
Eliminagrazie per gli apprezzamenti
Io non uso molto la pasta madre, ma puoi sicuramente farla
Non penso che tu debba modificare molto gli ingredienti io cambierei solo i 230gr di lievito liquido ben rinfrescato con lo stesso quantitativo di pasta madre ben rinfrescata per gli altri ingredienti penso vadano bene magari la farina non usarla subito tutta, perchè la pasta madre è più solida e quindi forse te ne serve meno
Ciao se la fai fammi sapere se ti è piaciuta
Buona notte Manu
Ciao la ricetta molto buona però meno buono il mio risultato. Mi è venuta acidissima. Cosa può essere? Ho fatto l'errore di farla lievitare tutta la notte invece che qualche ora. Ma cosa può essere? Che peccato davvero
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