Tiramisù semi-light rovesciato ........ per contest Cucina Italiana
Semi-light?
…………… Eh si caloricamente non è proprio leggerissimo, ma il gusto è veramente delicato ….. tanto da conquistare applausi
Rovesciato?
…………… un’idea di presentazione diversa, ma viene ottimo anche fatto tradizionalmente
Tiramisù semi-light rovesciato
Base tiramisù
55 g tuorli (circa 3)
110 g zucchero
35 g acqua
In un pentolino portare alla temperatura di 121° l’acqua e lo zucchero poi aggiungerlo ai tuorli semimontati e montare fino a raffreddamento
Meringa italiana
110 g albumi (circa 3)
200 g zucchero
50 g acqua
Cuocere l’acqua con lo zucchero e portarli ad una temperatura di 121 °C, poi versarlo sugli albumi semimontati e montare fino a raffreddamento
Caffè
Savoiardi
Preparare il caffè per i savoiardi e montare la panna fresca
A questo punto unire con delicatezza alla base tiramisù pastorizzata, la meringa italiana ed infine per rendere il composto più soffice la panna montata, ora non ci resta che farcire il nostro tiramisù
Foderare una coppa in vetro con della pellicola per alimenti e poi spolverarla con del cacao amaro a questo punto non ci resta che iniziare a comporre il dolce alternando strati di crema a strati di savoiardi leggermente inzuppati nel caffè fino ad completo riempimento
A me non piace che il savoiardo sia troppo inzuppato, lo passo nel caffè molto velocemente così quando mangio il dolce si riesce a sentire un po’ di sostanza
Terminare con uno strato di savoiardi, se fossero troppo grossi per l’ultimo strato si possono tagliare a metà, mettere il dolce al fresco per un paio d’ore
Un mezz’ora prima di servirlo, rovesciarlo sul piatto, togliere la coppa e la pellicola, spolverarlo di cacao amaro e metterlo ancora un po’ in frigo, fino all’ora del dessert
Non è il tradizionale tiramisù, ma vi assicuro che ha un gusto favoloso
è buonissimo e delicatissimo
Con questa fetta vi auguro buon lunedì
quando mi è stato chiesto di partecipare prima ero lusingata, poi titubante ed ero tentata di rinunciare, ma alla fine mi sono detta perché no, ecco questo è il mio tiramisù e spero vi piaccia
Ma che bontà Manu..non sai quante volte avevo pensato anch'io ad utilizzare il famoso 1000 foglie per fare un tiramisù...dev'essere favoloso e decisamente più leggero senza mascarpone...
RispondiEliminaBrava!!!
hai fatto benissimo a tuffarti nel tiramisu , guarda che roba , ti è venuto davvero benissimo e che buona anche!
RispondiEliminabravissima,in tutte le versioni il tiramiswù è sempre ottimo!
RispondiEliminaBravissima Manu! Il tiramisù è sempre il tiramisù!!! Grazie ancora della bella ricetta e buona giornata.
RispondiEliminaanche il tiramisù è speciale a casa tua!
RispondiEliminachiedo l'adozione :-)
è vero che sono celiaca, ma sono sicura che sapresti inventarti delle cose squisite anche per noi!!!!!
Una meraviglia per gli occhi figurimaoci per il palato! ;)
RispondiEliminaSonia
Ciao! sei sempre più brava eh?!
RispondiEliminaottimo questo tiramisù..così morbido e goloso!!
complimenti!
un bacione
ma che bella idea,una forma diversa,per il più classico dei dolci,un modo per cambiare ..ma usando gli irrinunciabili ingredienti!!Baci Damiana!
RispondiEliminaBuon lunedì a tutte voi
RispondiElimina@ Morena
grazie mille carissima, si è veramente fantastico senza mascarpone, a parte la morbidezza è proprio il gusto delicato che riempie il palato molto più armonioso del tradizionale
un grande abbraccio
@ Mary
grazie cara, non so se è perchè ero stimolata ma è venuto un incanto
@ marsettima
hai perfettamente ragione
@ atri
grazie mille a te
@ Gaia
grazie mille cara, diciamo che se tu dovessi venire a trovarmi non ti lascerei certamente a digiuno e senza dolce!!!
@ Sonia
grazie mille cara
@ manuela e silvia
grazie carissime, proprio morbido e goloso avete fatto centro
un grande smack
Manu
Ciao Damiana
RispondiEliminagrazie mille, certo a volte bisogna modernizzare anche ciò che è classico
salutoni
Manu
eccolo qua il mio dolce preferito...a lui non direi mai di no e me ne mangerei una teglia intera!!!!!! ti faccio un grosso in bocca al lupo e mi piacerebbe poter pubblicare la tua ricetta nel mio contest su facebook ??' posso???? ciao e grazie un abbraccio
RispondiEliminaCiao Manu... meraviglioso questo tiramisù... ho provato a farne uno anch’io... ma con te è una battaglia persa in partenza...sei troppo brava!!! un bacione Faby
RispondiEliminaCiaoooo
RispondiElimina@ Masterchef
se è proprio il tuo dolce preferito come faccio a dirti di no!!!
Pubblicalo pure ...... ciao
@ Fabiana
ciao carissima, sei troppo gentile non sono poi così brava e a dir la verità anche il tuo al tyorrone deve essere molto interessante, anche se per mio gusto avrei azzardato con quello alle castagne!!!
un grande smack
Manu
Ciao elena
RispondiEliminagrazie mille per la visita e l'invito, certo che mi hai incuriosita infatti ti ho già dato il link di una ricettina molto estiva, poi prima della fine arriverò con qualche altra idea
ciao Manu
bellissimo e certamente buonissimo questo tiramisu...e poi è light stupendo!!!!
RispondiEliminasempre bravissima Manu!!!
p.s.
ho qualcosa per te, passa e scoprolo ihihih
un bacione!!!
Se ve delicioso!! tomo nota de la receta.
RispondiEliminaSaludos cris
Tanti auguri di buona Pasqua
RispondiElimina@ Marcella
@ crismas
auguri per una Pasqua serena con i propri cari
smack Manu
Ottimo come valida la procedura per la pastorizzazione ben diversa da quanto spiegato in alcune trasmissioni tv. Grazie per avere imparato da te molte cose tra cui il licoli per il quale ho abbandonato la pm. Non sono mai stata una cuoca ma ora che ho cambiato l'impostazione della mia vita mi sono regalata il tempo, quello sufficiente a provare tecniche e ricette e scoprire che grazie alla curiosita' anch'io sono riuscita nell'impresa.
RispondiEliminaAuguri di cuore e continua ad insegnare.
Maddi
Ciao Maddy,
RispondiEliminaauguroni di cuore anche a te e a tutti i tuoi cari
ti ringrazio veramente per il tuo commento, sono felice quando posso essere d'aiuto a qualcuno semplicemente raccontando quello che anch'io giorno dopo giorno imparo
io sono convinto che tutti possiamo diventare un po' cuochi basta appunto essere dotati di curiosità e un po' di pazienza ......... sopratutto con i lievitati
grazie a presto
Auguroni smack
Manu
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RispondiEliminaCarissima Manu,
RispondiEliminaè con vero piacere che ti comunichiamo che...
hai vinto il concorso de La Cucina Italiana dedicato al Tiramisù!!!
Siccome abbiamo ricevuto molte ricette ed era difficile scegliere, abbiamo istituito 2 premi:
miglior ricetta classica e miglio ricetta creativa.
A te abbiamo assegnato il titolo di
MIGLIOR RICETTA CLASSICA!
Complimenti, continua così!
Il link al tuo blog sarà presto in Home Page e verrà inserito all'interno della nostra Newsletter.
Un caro saluto.
La redazione Online
La Cucina Italiana
Meritatissimo premio!!!
RispondiEliminaBrava!
diana
Complimenti e piacere di averti conosciuta! Cucina Italiana serve anche a questo. ;-)))Un abbraccio. Paola
RispondiEliminaUn saluto
RispondiElimina@ CucinaItaliana
è veramente un grande onore per me questo premio, ancor più importante perchè veramente inaspettato
grazie
@ Diana
grazie mille
@ Paola
grazie mille ed è un piacere anche mio essere entrata in Cucina Italiana
smack
Manu
Ecco l'altra vincitrice!
RispondiEliminaun "Brava" anche per te è d'obbligo perchè hai saputo nella tradizionalità della ricetta, renderla particolare.
Ciao Gualtiero.
Cioao, davvero complimenti. sei molto brava! se ti va vieni a fare un giro da me http://lacucinadiegle.blog.tiscali.it/
RispondiEliminaciao a presto!
Grazie mille
RispondiEliminadella visita
ciao Manu
Ho sempre fatto il tiramisù tradizionale, ma questo dev'essere buonissimo ed è con le uova pastorizzate,ora che ho i bimbi è fondamentale!
RispondiEliminaNon ho, però, un termometro da cucina, come faccio a sapere quando raggiungo i 121°?
Complimenti!
Ciao maribok,
Eliminaquesto tiramisù è veramente molto delicato e pastorizzare le uova lo considero importante sopratutto se si vuole fare questo splendido dolce nei mesi caldi
non è impossibile pastorizzare le uova sena termometro, lo zucchero è a 121° quando fa moltissime bolle piccole se guardi il post
Pastorizzazioni tuorli ed albumi
c'è anche la foto dello zucchero a 121° quindi è più facile da capire
ciao e grazie
Manu