Focaccia rovesciata e pizza Bonci
Già mi aveva affascinato la prima volta che l'ho visto alla prova del cuoco, ma l'altro giorno è stato veramente fantastico, coinvolgente ........... si vede che ama il suo lavoro e ti trasmette solo guardandolo la sua passione, le focacce e le pizze sono fantastiche e buonissime
Avevo della pasta madre ben rinfrescata,
ho fatto queste dosi, anche se a posteriori avrei potuto fare dose intera
200 g pasta madre rinfrescata ( o lievito liquido)
600 g farina 00
480 g acqua
sale fino
2 cucchiai olio
farina di semola per spianatoia
Ho messo in una ciotola la farina ed ho spezzettato finemente la pasta madre,
poi ho aggiunto un po' alla volta l'acqua, ne ho avanzata pochissima
Non si deve impastare ma solo amalgamare gli ingredienti lasciando l'impasto molto grezzo, far riposare 10 minuti, poi infarinare bene la spianatoia con farina di semola e versare sopra l'impasto è molto appiccicoso, ma non si deve aggiungere farina, si inizia invece a tirare i lembi verso l'interno, ruotando contemporaneamente l'impasto, questo serve a far asciugare l'impasto
Quando il nostro impasto si sarà un po' asciugato, metterlo in una bella ciotola, coprirlo e metterlo in frigo, nella parte meno fredda, per 24 ore
La sera dopo prendere l'impasto e dividerlo in due o tre pezzi come si desidera
La focaccia rovesciata è semplicemente una genialata di Bonci
Si prende una teglia e si fodera con della carta forno, si mettono sul fondo le nostre verdure a pezzetti lui ha usato i carciofi, io le cipolle poi si copre bene con un pezzo di pasta
quindi si mette a cuocere nel forno caldo 250° nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi si sposta nella parte alta per altri dieci minuti. Quando è cotta non ci resta che rovesciare la focaccia, ed avremo una splendida focaccia, con verdure morbidissime
Oltre alla focaccia ho fatto la pizza con lucanica e spinaci-radicchio
Sulla pasta stesa mettere la lucanica o pasta di lucaniche a pezzetti sparsi non come soldatini poi si inforna per cuocerla. Non serve aggiungere altro perchè la lucanica è già saporita di suo
Quando la nostra pizza sarà cotta non ci resta aggiungere in modo sparso gli spinaci ed il radicchio e poi portarla in tavola
Non poteva certa mancare la pizza tipo margherita infatti con il terzo pezzo ho fatto la classica pomodoro e mozzarella, cuocendo la base con il pomodoro per 10 minuti, poi toglierla dal forno lasciarla leggermente raffreddare e aggiungere la mozzarella e cuocerla nella parte alta per altri 10 minuti
scusate le foto non sono un gran che, ma era troppa l'acquolina
Veramente una focaccia e pizza deliziosa
NB: Se la volete fare con il lievito di birra ne mettete una bustina da 7gr su 1 kg di farina e 800 g d'acqua
L'ho visto anche io ero attaccata alla TV come ipnotizzata! E ti invece, ma quanto sei brava? ;)
RispondiEliminaTi abbraccio
Sonia
Ciao non l'ho visto...mannaggia!!!...in compenso la tua focaccia non me la perdo...è deliziosa...mmm...baci
RispondiEliminaNon l'ho visto!!!!!! Ma davvero questa focaccia sembra essere una genialata da fare subito, le tue le azzannerei seduta stante !Al lavoro a presto Lulù.....
RispondiEliminaBUonossima! Anche a quest'ora me farei volentieri un pezzettone! Purtroppo il mio nervo sciatico non mi dà tregua e quindi niente impasti per il momento, che nervi!!! Comunque tanti complimenti a te per la tua bravura,ma se proprio voglo farla con il lievito bi birra ,posso? Con che dosggio? Grazie ancora e buona giornata!
RispondiEliminaBUonossima! Anche a quest'ora me farei volentieri un pezzettone! Purtroppo il mio nervo sciatico non mi dà tregua e quindi niente impasti per il momento, che nervi!!! Comunque tanti complimenti a te per la tua bravura,ma se proprio voglo farla con il lievito bi birra ,posso? Con che dosggio? Grazie ancora e buona giornata!
RispondiEliminaQuella puntata l'ho vista anch'io e quella con i carciofi mi ha rapita.buonisssime anche quelle con la salsiccia,complimenti fanno invidia all'originale!!!
RispondiEliminaEhi, io non ho visto quella puntata ma la focaccia rovesciata si...e da parecchio tempo...guarda io l'ho fatta qui:
RispondiEliminahttp://nocimoscate.blogspot.com/2010/02/la-focaccia-alle-cipolle-sottosopra.html
(ma l'avevo presa da veganblog moltissimo tempo fa...1 anno fa circa).
Cmq è una focaccia che mi ha dato notevoli soddisfazioni!
Ora non mi resta che provare pure la tua versione!
Castagna
Cosi non l'ho mai fatta è da provare dopo aver viasto il tuo ocn successo!
RispondiEliminaSono arrivata qui attirata dal profumo della focaccia!! Ma e' davvero una genialata e la provero' sicuramente domani, visto che ho proprio in programma di fare sia la pizza che la focaccia. Grazie per questa bella idea. A presto - Maura
RispondiEliminami apice un sacco l'idea della focaccia rovesciata:DbellO!
RispondiEliminacomplimenti!! una bontà unica!!!! ciao!
RispondiEliminatu sei un genio dei lievitati! ecco cosa sei!
RispondiEliminabellissime queste focacce, ci proverò anch'io
Buon venerdì
RispondiElimina@ Sonia
Ciao cara, grazie mille hai detto bene proprio ipnotizzata!!!
@ Luciana
grazie mille cara veramente ottima, poi io adoro le cipolle
@ Lulù
grazie cara vedrai ti piaceranno e poi non sono difficili da fare
@ atri
ciao cara mi dispiace per il tuo mal di schiena, quasta comunque non impegna moltissimo ...... potresti farla fare a qualche sottocuoco
se la vuoi fare con il lievito di birra ne metti una bustina da 7gr su 1kg di farina e 800gr d'acqua
@ Damiana
Grazie sei veramente gentile, complimento bellissimo
@ Castagna
grazie cara immagino che non fosse una novità, verrò a vedere la tua ........... si da proprio soddisfazione sopratutto vedere la faccia dei commensali quando la giri!!!!
@ Mary
vedrai che spettacolo
@ Maura
ciao cara una genialatà che ti stupirà !!! Grazie
@ Genny
a parte l'impasto è una cosa cxhe come l'ho vista mi sono detta che dovevo farla
@ Federica
Grazie mille carissima
@ Gaia
no sei troppo buona ci sono ancora moltissime cose che devo imparare, però mi applico molto questo devo ammetterlo
grazie e vedrai prossimamente cosa ho combinato ieri!!!
buon weekend
Manu
Manu!!!!
RispondiEliminaQuesta settimana tutte a provare pizza e focaccia :-)))))
Sono buonissime.
Buon weekend bacione
Ciao ti ringrazio molto per la risposta domani provo a mettere sotto il mio "sottocuoco" cioè mio marito.!!! Ciao grazie ancora e buon week-end.
RispondiEliminaAnche io l'ho visto alla prova del cuoco... si vede che lo fà con grande passione!
RispondiEliminaOttime le tue pizze... io non ho mai lavorato ocn pasta madre...ma spero di provarci presto!:)
complimenti!
mamma che belle.....ma se io la provo senza pasta madre visto che ne sono sprovvista!!!!dici che viene tanto meno buona???ciao katia
RispondiEliminaBuona domenica a tutte/i
RispondiElimina@ Ale
grazie mille carissima ........ sono deliziose
@ Donatella
Ciao cara bello il tuo contest, grazie d'avermi invitato, spero di riuscire a partecipare con qualche cosa di nuovo
@ atri
ciao vedrai che anche con il sottocuoco la pizza verrà bene
@ terry
ciao e grazie vedrai con la pasta madre viene bene, ma anche il lievito di birra va benissimo
@ Katia
puoi benissimo prepararla con lievito di birra viene buona sicuramente
se la vuoi fare con il lievito di birra ne metti una bustina da 7gr su 1kg di farina e 800gr d'acqua
ciao
Buona notte smack
Manu
Io non ho il lievito madre,come posso procedere con il lievito tradizionale?
RispondiEliminaCiao Nanny,
RispondiEliminase non hai il lievito naturale nessun problema puoi usare il lievito di birra con queste proporzioni
a ne metti una bustina da 7gr su 1kg di farina e 800gr d'acqua
ciao e grazie
Manu
Ciao! stranissimo il procedimento per questa pizza! rovesciata ma alla fine..perfetta e sfiziosissima!!!
RispondiEliminabuonissima anche la pizza con la lucanica!!! super!!
un bacione
Allora...l'ho fatta! devo dire che ho trovato qualche difficoltà nel maneggiare l'impasto anche dopo il riposo in frigo e quindi ho messo tutto l'impasto lì, sopra le cipolle,ne avevo ovunque e mi sono dovuta ungere bene le mani con l'olio e poi miracolo del Bonci, è uscita una focaccia stratosferica!!!! Molto alta , lievitata benissimo, nessun retrogusto acido, insomma alle ore 22,30 di ieri sera ne ho azzannato un pezzo e ho fatto sogni d'oro!Grazie per la genialata in casa mia è stata molto apprezzata
RispondiEliminabacio Lulù
Un salutone assonnato
RispondiElimina@ manuela e silvia
grazie carissime, procedimento strano ma ottimo risultato
@ Lulù
ciao carissima sono contenta che tu l'abbia provata
si in effetti lìimpasto è un po' morbido, se il tuo era troppo umido potrebbe dipendere dalla farina la prossima vota metti un po' di acqua in meno
sono contenta che ti sia piaciuta
smack
Manu
anche io l'ho visto in tv e l'ho rifatta subito... non sono nemmeno riuscita a fotografarla decentemente...se la sono spazzolati in un baleno...io l'ho rifatta proprio con i carciofi ma OTTIMA l'idea delle cipolle... era interessante anke il suggerimento di Bonci per fare le focacce farcite per le feste, vero?? io lo proverò sicuramente. ciao e complimeti.
RispondiEliminaGrazie K@tia,
RispondiEliminasi è veramente ottima, con i carciofi devo ancora provarla qui non piacciono molto ....... però lo farò quanto prima, hai ragione buona anche l'idea delle focacce farcite
ciao a presto
smack Manu
Super-mega-brava!!!!
RispondiEliminaGrazie veramente cara
RispondiEliminasmack Manu
Grazie a questo tuo post ho scoperto la pizza rovesciata poiché non vedo mai la prova del cuoco. È davvero una idea simpatica, anche io l'ho provata con la cipolla ed è stata un successone!
RispondiEliminaGrazie a te cara
RispondiEliminami fa molto piacere sapere che ti è piaciuta in effetti con le cipolle è fantastica e io adoro le cipolle
grazie mille per la visita
Manu
ciao manu,buonaaa la pizza e molto brava tu!se voglio mettere il licolì devo lasciare le stesse quantità ?grazie da mari :)
RispondiEliminaCiao Mari
Eliminagrazie
certo se usi il lievito liquido usa la stessa quantità di lievito ben rinfrescato e poi procedi come da ricetta, può essere che ti serva un po' di meno liquido oppure calcola di mettere un cucchiaio in più di farina, però vedi l'impasto come viene dipende molto anche dalla farina
ciao Manu
ciao Manu,volevo domandarti le cipolle sono cotte nella focaccia?e poi deve lievitare ancora quando la esci dal frigo?grazie sempre da Mari :)
RispondiEliminaCiao Mari
Eliminahai ragione ho riletto la ricetta e non è precisa come le altre, dovrò rifarla presto per perfezionarla
comunque le cipolle non sono cotte, io le taglio a fettine e le faccio spurgare per circa un'ora su un piatto con un pizzico di sale così perdono un po' d'acqua di vegetazione
l'impasto quando lo togli dal frigo lascialo circa un'ora a temperatura ambiente poi formi la focaccia e lasci lievitare 10-15 minuti e poi inforni
ciao buona domenica
Manu
Manu sei favolosa! non solo x la rapidità delle tue risposte ma soprattutto x la loro chiarezza ed io ho proprio bisogno di persone come te :),piano piano proverò tutte le tue ricette e naturalmente vorrò tue spiegazioni,grazie da Mari...
RispondiEliminaGrazie a te per la fiducia, chiedi pure tranquillamente
EliminaManu
Ciao!Se volessi fare la dose da 1 Kg di farina (con il lievito di birra) quante pizze "al piatto", quindi quelle tonde da pizzeria, una ognuno, mi verrebbero fuori?Grazie! ;)
RispondiEliminaciao Chiara,
Eliminacon 1 chilo di farina mangi tranquillamente in 3/4 persone, ma è una pizza alta tipo trancio non come quelle da pizzeria
ciao Manu
Bellissima questa focaccia!!! Mi sto cimentando con il lievito madre che trovo davvero straordinario. Non ho ben capito la dose di sale.
RispondiElimina