Mozzarelline casalinghe ...... le mie ...... meraviglia ..... ci sono riuscita!!!
Da quando ho iniziato quest'avventura casearia mi sono veramente appassionata e le mozzarelline già da un po' frullavano nella mia testa ho cercato sul web, letto molto, scartato tanto e alla fine mi sono buttata come procedimento mi ha ispirato sicuramente quello di Flavio su kebuono
per vedere se la cagliata è pronta si può immergere una cannuccia se sta in piedi la cagliata è pronta, io ho aspettato ancora 10 minuti
Rompere la cagliata con un coltello a lama lunga formando quadratini da 3-4cm e far riposare altri 10 minuti
Dopo fare la seconda rottura della cagliata, con la schiumarola agitare
leggermente la cagliata fino ad avere pezzi grossi come ciliege
Le mozzarelline dovranno essere messe in una scodella con acqua fredda e devono essere lasciate riposare almeno un paio d'ore prima di guastarle
Non metterle in frigo si conservano per uno o due giorni, nella loro acqua a temperatura ambiente
Semplicemente deliziose, confermato anche dai ragazzi, ho dimenticato il sale, ma nessuno s'è accorto erano troppo occupati a mangiare e dire che buone
5 litri latte fresco crudo o pastorizzato
2 pentole una da 5 litri e una più grande
1/2 vasetto di yogurt (ho usato danone)
caglio
2 pentole una da 5 litri e una più grande
1/2 vasetto di yogurt (ho usato danone)
caglio
Io ho usato latte crudo che ho lasciato maturare per 12 ore fuori dal frigo. Al mattino ho preso mezzo litro l'ho riscaldato a 38° ed ho aggiunto mezzo vasetto di yogurt e l'ho lasciato maturare per un'ora circa (questo serve a maggior ragione se si usa latte pastorizzato)
Riscaldare a 42° il latte restante nella pentola più piccola e poi aggiungere il mezzo litro con lo yogurt
Quindi aggiungere il caglio sciolto in un po' d'acqua, mescolare per un minuto e poi coprire e far riposare per circa 30 minuti senza mescolare
Rompere la cagliata con un coltello a lama lunga formando quadratini da 3-4cm e far riposare altri 10 minuti
Dopo fare la seconda rottura della cagliata, con la schiumarola agitare
leggermente la cagliata fino ad avere pezzi grossi come ciliege
A questo punto inizia il vero e proprio procedimento della mozzarella
Mettere la pentola con la cagliata a bagnomaria in una pentola più grande, con acqua a 40°, coprire e lasciare riposare per 3 ore
(nb. bisogna tenere sempre costante a 40° la temperatura dell'acqua)
Dopo 3 ore dobbiamo verificare se la cagliata è al punto di acidificazione ideale:
prendiamo un pezzettino di cagliata e lo sbricioliamo in una scodella,
versiamo dell'acqua a 90°, forniamo una pallina e se i pezzetti filano è pronta, in caso contrario aspettare ancora un po' è ripetere la prova
Se la cagliata è pronta estrarla e metterla su un tagliere, tagliarla a fettine di 5cm da entrambi i lati e far riposare 10 minuti quindi tagliarla a fettine ancora più sottili
Mettere la cagliata sminuzzata in una scodella, aggiungere un po' di sale fino e coprire con acqua a 90° Mescolare con un cucchiaio di legno, un po' alla volta inizierà a filare, mescolare fino a quando fila perfettamente.
Quando diventa lucida è il momento di iniziare a fare le mozzarelle
Per formare le mozzarelline si prende un po' di cagliata, si forma una palla, si estende e si rivolta su se stessa come fosse un calzino, quindi stringendo tra pollice ed indice si chiude la palla ........... la nostra mozzarellina
Le mozzarelline dovranno essere messe in una scodella con acqua fredda e devono essere lasciate riposare almeno un paio d'ore prima di guastarle
Non metterle in frigo si conservano per uno o due giorni, nella loro acqua a temperatura ambiente
Le mozzarelline le ho gustate il giorno dopo a pranzo con degli spinacini,
certo sarebbe stato meglio averli freschi, ma avevo solo quelli congelati
Semplicemente deliziose, confermato anche dai ragazzi, ho dimenticato il sale, ma nessuno s'è accorto erano troppo occupati a mangiare e dire che buone
Non saranno sicuramente ancora perfette, ma io ne sono molto soddisfatta
ma tu sei la sagra dell'autoproduzione.
RispondiEliminala pasta acida, il lievito liquido, la pancetta, ora pure le mozzarelle!
non ho parole per l'ammirazione.
e per di più... sembrano davvero squisite!!!
fantastico , complimenti ci devo provare anch'io , prima mi compro un termometro!
RispondiEliminaE ti credo che sei soddisfatta! Quanta pazienza e quante attenzioni! Sei stata bravissima... e ti sei goduta questo bel risultato! Grande!
RispondiEliminaBRavisssssima! Ne prenderei volentieri una fetta!Ma hai usato latte intero fresco. Ancora complimenti!
RispondiEliminati sei lanciata in un 'impresa difficile,complimenti!
RispondiEliminaChe bello prepararsi in casa le mozzarelle,una domanda tu il caglio dove lo prendi?
RispondiEliminaUn salutone
RispondiElimina@ Gaia
grazie cara, si ultimamente ho abbandonato un po' i dolci ...... ma non posso abbandonare la cucina
@ Mary
grazie si il termometro è indispensabile per questi prodotti, varia moltissimo da un grado all'altro ........ magari si potrebbe anche fare ma con un esperienza che me la sogno
@ Barbara
Grazie mille, si è entusiasmante vedere che da un po' di latte escono queste delizie
@ atri
Grazie te ne passerei una, ma dovrai aspettare la prossima produzione
Si ho usato latte intero fresco, però la ricetta dice che riesce anche con latte pastorizzato
@ marsettina
grazie più che difficile è impegnativa, ci vuole attenzione
@ ilcucchiaio d'oro
ciao e grazie, si è bellissimo crearseli si mangiano con più soddisfazione
Il caglio io lo prendo in farmacia di solito non lo hanno ma lo ordinano e in giornata glielo portano
un grande smack a tutte/i
Manu
cosa posso dire sei stata semplicemente fantastica...chissà che soddisfazione e poi le mozzarelle fresche hanno tutto un altro sapore......comunque trovo molto interessante il tuo lavoro e mi piacerebbe pubblicarlo nel mio contest di facebook .....ne sarei davvero onorata
RispondiEliminaCiao Masterchef
RispondiEliminagrazie mille per i complimenti, io do facebook sinceramente non conosco niente, quindi non so come funzioni, se ti fa piacere pubblicalo pure, ho solo una richiesta da farti metti il link alla mia ricetta, perchè avendola anch'io presa da un sito, mi sembra una cosa corretta e su questo sto attenta
grazie mille
Manu
Ciao Manu... mi lasci proprio senza parole.. queste mozzarelline sono favolose!!!! caciotte, pancetta e ora la mozzarella sei un un vero mito!!!! un abbraccio
RispondiEliminaComplimenti, sono senza parole!Magari un giorno le provo anche io!
RispondiEliminanon ho parole !! sei GENIALE !!! bellisssimissime e perfette, davvero !!!
RispondiEliminabeati i tuoi ragazzi che le hanno pappate !
wow!!! Dirti che sei stata bravissima è troppo poco!!!
RispondiEliminaQueste mozzarellina sono perfette! Complimenti davvero!
Posso dire che sono praticamente svenuta???
RispondiEliminaVoglio venire a lezione di mozzarella da te!!!!!!!!!!!
Cara manu scusa se disturbo ancora ma volevo chiederi il caglio che usi è liqido o in polvere e quali sono le dosi che hi usato per fare queste delizie.Grazie ancora e buona serata
RispondiEliminaun salutone
RispondiElimina@ Fabiana
grazie sei veramente gentilissima
@ Lilly
grazie cara, ci vuole pazienza ma si può riuscire
@ Sara
sei dolcissima Sara grazie
@ Luna
ancora grazie di cuore
@ arabafelice
sarebbe un'esperienza fantastica cucinare assieme a te!!!
@ atri
ciao non disturbi non preoccuparti
io uso il caglio in polvere che ha un misurino per 25 litri, io ho preso un mini cucchiaino (quello dei coloranti in polvere) e mi sono calcolata quanti ne servivano per riempire il misurino
servivano ben 50 mini cucchiaini e così io so che per ogni litro di latte metto 2 micro cucchiaini
per queste mozzarelle ne ho usati 10 micro cucchiaini
se vuoi vedere la foto del caglio e dei misurini guarda il post iniziale delle caciottine e ricotta
se hai altri dubbi chiedi pure
buona notte
Manu
Sono davvero sbalordita! che brava!
RispondiEliminacontinui a sorprendermi...complimenti davvero, immagino che delizia ste mozzarelle fatte in casa, che gusto!
continua così!!!!
Ciao terry
RispondiEliminaqueste mozzarelline sono veramente fantastiche .......... sono meravigliatissima anch'io d'esserci riuscita!!
Grazie e smack
Manu
Ma dai..oramai sei una maestra!!! son perfette!
RispondiEliminanoi aspettiamo le caciottine farcite eh..ci contiamo!!
un bacione
Sei stata bravissima cara, sono perfette!!! sei un esempio da seguire...baci Luciana
RispondiEliminaManu, finalmente riesco a passare anche sul tuo blog per farti i miei complimenti!!!!
RispondiEliminaLe mozzarelline le ho già potute ammirare sul nostro forum...sono semplicemente spettacolari e tu sei stata davvero in gamba a fare tutto da sola!
Evviva la Manu-formaggiaia provetta!!!!! ;-)
ciao, un bacione! Smackkkkk!
Ciao Manu! Complimenti per le tue mozzarelline, tanto lavoro ma sicuramente saranno state gustosissime! Bacioni e buona festa della donna per domani!
RispondiEliminaUn augurio in questa giornata in cui dovremmo ricordarci che ci sono donne che ancora lottano per la loro libertà
RispondiElimina@ manuela e silvia
grazie mille carissime
@ Luciana
sei troppo gentile grazie
@ Mela
un grande bacione anche a te e grazie mille per essere passata
@ Sara
un grande augurio anche a te grazie mille
smack
Manu
Dopo aver visto tutto questo formaggio fatto in casa ecco sono sicura che diventeresti matta per l'aggeggio che ho in casa praticamente intonso ;-)) ehehehehe non è più in commercio ora mai da anni credo ;-)
RispondiEliminaIndovina un pò ?
Qualche anno fa lo misi anche all'asta(un asta gratuitta) nel mio blog oh lo sai che non lo ha voluto nessuno..ahahahahahah!
Ciao Lory,
RispondiEliminacerto che mi hai messo una curiosità non mi dire che hai l'aggeggio per rompere la cagliata?
o qualche caldaietta strana?
Fare il formaggio mi sta veramente affascinando come fare il pane
è fantastico vedere che da un po' di latte si riesce a creare qualche cosa di sostanzioso
buona serata
Manu
ciao cara volevo ringraziarti per avermi dato la possibilità di pubblicare la tua ricetta .......per vederla pubblicata su facebook devi innanzitutto registrarti a facebook e poi diventare fan del gruppo "le ricette di migliori blog di cucina" è quello con la foto del topolino di Ratatouille li' potrai vedere tutte le ricette che posto compresa la tua e ogni mese ci sarà anche un vincitore!!! spero di vederti presto anche su facebook ciao ciao
RispondiEliminaManuuuuuuuuuuuuunon anche le mozzarelline??????
RispondiEliminasono fantastiche fattelo dire da una che di mozzarelle se ne intende ihihih...ho parole, sei ECCEZIONALE!!!!!
bacioni!!!!!
p.s.
RispondiEliminavolevo dire non ho parole....ma si è mangiato il "non" ihihihi
baciotti!!!!
Buon venerdì
RispondiElimina@ Masterchef
grazie vedrò di passare, speravo si potesse vedere senza iscriversi
@ Marcella
grazie mille carissima è un complimento bellissimo proprio perchè detto da te che la mozzarella ce l'hai nel sangue ........ quindi buongustaia!!!
E' sempre bellissimo poterti salutare
smack Manu
Manu... mi inchino profondamente: sono bellissime e tu sei stata bravissima.
RispondiEliminaIo è un po che non "produco" più, ma sopo stricchini, ricotte, caciotte e [quasi] morlacchi mi era rimasto il pallino delle mozzarelle.
Le avevo lasciate da parte per quando mi fosse tornata voglia di rimettermi a caseare.
E dopo aver visto questi tuoi capolavori mi è tornata subito voglia di rimettermi.
Complimenti davvero, sono proprio bellissime.
Un abbraccio.
Ciao Albertone,
RispondiEliminagrazie mille sei davvero gentilissimo .......... è vero è molto emozionante preparare il formaggio e le mozzarelle poi sono state stratosferiche, certo sempre perfezionabili, ma che soddisfazione!!!
Vedere di poter creare qualche cosa da un semplice litro di latte ........... fantastico
Grazie e buona notte
Manu
Ciao Cara sono venuta a darti una buona notizia....la ricetta delle tue mozzarelline ha vinto il primo posto per il mese di marzo nel mio contest su facebook......spero che la notizia ti abbia fatto piacere.....non ci sono premi ma credo che la soddisfazione sia grande ugualmente ciao ciao
RispondiEliminabravissima! sono davvero stupende le tue mozzarelline!
RispondiEliminaE sicuramente buonissime...
Hai provato anche senza yogurt? Usando il latte crudo lo yogurt non dovrebbe essere necessario...
io ora sto provando a fare quelle fantastiche trecce di mozzarella con dentro il prosciutto e le olive che vendondono in campania... ti farò sapere come vengono.
Ancora complimenti e ciao.
un salutone
RispondiElimina@ Masterchef
grazie mille cara, sono già venuta di la a ringraziarti, ma lo faccio anche qui grazie
@ Flavio
grazie mille della visita è un vero onore
grazie le tue mozzarelline sono venute fantastiche, avevo paura che non venissero senza yogurt e quindi l'ho messo per sicurezza, la prossima volta provo senza allora
seguirò sicuramente i tuoi esperimenti
grazie ancora
smack Manu