Spiedini di .... pane
Una ricetta molto simpatica nata da un'idea di Cindystar di cook, per presentare il pane in modo diverso e può essere un'idea carina per un segnaposto in una cena particolare
I miei ripieni sono un po' diversi dalla ricetta originale
Non è difficile da fare ci vuole solo aspettare il tempo della lievitazione del pane e poi suddividerlo in cinque parti
Pasta base
25gr lievito di birra
500gr farina di forza
80gr di burro
200/220gr d'acqua
12gr di sale
per decorazioni
vari ingredienti come fettine di salame, prosciutto, olive, sesamo, grana gratuggiato o altro a piacere
ricordate che le forme dei panini che compongono lo spiedino sono cinque e quindi sarebbe bene avere cinque ingrdienti diversi
Prepariamo l'impasto base
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere un pizzico di zucchero e un po' di farina (tanto da formare una pappetta molle) e mescolare bene poi mettere a lievitare per circa 15 minuti o fino a quando vedremo che il nostro lievitino sarà aumentato
Aggiungere a questo punto il resto degli ingredienti (acqua, farina, burro e sale) e lavorare bene l'impasto e poi mettere a lievitare fino al raddoppio
Si può tranquillamente fare anche tutto l'impasto nella macchina del pane, però facendo sempre il lievitino
Quando il nostro impasto sarà bello raddoppiato non ci resta che prenderlo e dividerlo in cinque parti uguali
Adesso incominceremo a fare i nostroi panini ogni pezzo dovrà essere suddiviso in otto parti, così avremo otto panini per tipo
Palline
ho preso un pezzo di pasta e l'ho lavorato un po' aggiungendo delle olive tagliate a pezzettini e dopo ho diviso l'impasto in otto parti e da ognuna ho formato una bella pallina che ho messo a lievitare
Girandole
un altro pezzo di pasta l'ho diviso in otto parti e poi con ognuna ho fatto del rotolini che poi ho chiuso a girandola e dopo aver bagnato con l'acqua leggermente la superfice le ho immerse nei semi di sesamo
Cornetti
Ho preso un altro pezzo di pasta e l'ho steso in una sfoglia rotonda e da questa ho ricavato 8 spicchi poi li ho spenellati con del tuorlo (o latte) li ho spolverati con abbondante grana gratuggiato e poi li ho arrotolati come cornetti
Girelle
l'ultimo pezzo di pasta lo impastiamo con delle fette di salame che avremmo tagliato a pezzettini, poi una volta amalgamato formiamo un grosso salame da cui taglieremo otto tronchettini che metteremo a lievitare con gli altri panini
Adesso una volta formati tutti i panini li lasciamo lievitare, ben coperti, per circa 30 minuti
poi faremo cuocere a 180° per circa 15 minuti, però tenere d'achhio i panini non devono scurire troppo
Una volta cotti e raffreddati non ci resta che formare i nostri spiedini
cornetto, girandola, tronchetto, bocconcino e girella o anche in modo diverso basta che sia un panino per tipo
Prima di portarli in tavola si posso anche scaldare leggermente in forno
Il successo è assicurato
I miei ripieni sono un po' diversi dalla ricetta originale
Non è difficile da fare ci vuole solo aspettare il tempo della lievitazione del pane e poi suddividerlo in cinque parti
Pasta base
25gr lievito di birra
500gr farina di forza
80gr di burro
200/220gr d'acqua
12gr di sale
per decorazioni
vari ingredienti come fettine di salame, prosciutto, olive, sesamo, grana gratuggiato o altro a piacere
ricordate che le forme dei panini che compongono lo spiedino sono cinque e quindi sarebbe bene avere cinque ingrdienti diversi
Prepariamo l'impasto base
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere un pizzico di zucchero e un po' di farina (tanto da formare una pappetta molle) e mescolare bene poi mettere a lievitare per circa 15 minuti o fino a quando vedremo che il nostro lievitino sarà aumentato
Aggiungere a questo punto il resto degli ingredienti (acqua, farina, burro e sale) e lavorare bene l'impasto e poi mettere a lievitare fino al raddoppio
Si può tranquillamente fare anche tutto l'impasto nella macchina del pane, però facendo sempre il lievitino
Quando il nostro impasto sarà bello raddoppiato non ci resta che prenderlo e dividerlo in cinque parti uguali
Adesso incominceremo a fare i nostroi panini ogni pezzo dovrà essere suddiviso in otto parti, così avremo otto panini per tipo
Palline
ho preso un pezzo di pasta e l'ho lavorato un po' aggiungendo delle olive tagliate a pezzettini e dopo ho diviso l'impasto in otto parti e da ognuna ho formato una bella pallina che ho messo a lievitare
Girandole
un altro pezzo di pasta l'ho diviso in otto parti e poi con ognuna ho fatto del rotolini che poi ho chiuso a girandola e dopo aver bagnato con l'acqua leggermente la superfice le ho immerse nei semi di sesamo
Cornetti
Ho preso un altro pezzo di pasta e l'ho steso in una sfoglia rotonda e da questa ho ricavato 8 spicchi poi li ho spenellati con del tuorlo (o latte) li ho spolverati con abbondante grana gratuggiato e poi li ho arrotolati come cornetti
Girelle
ho preso un altro pezzo di pasta e l'ho steso questa volta in un rettangolo non troppo largo 30x20 circa e poi l'ho coperto con del prosciutto e poi ho arrotolato come fosse un salame a questo punto non resta che tagliarlo in otto fette e metterlo a lievitare con il taglio rivolto verso l'alto
Tronchettil'ultimo pezzo di pasta lo impastiamo con delle fette di salame che avremmo tagliato a pezzettini, poi una volta amalgamato formiamo un grosso salame da cui taglieremo otto tronchettini che metteremo a lievitare con gli altri panini
Adesso una volta formati tutti i panini li lasciamo lievitare, ben coperti, per circa 30 minuti
poi faremo cuocere a 180° per circa 15 minuti, però tenere d'achhio i panini non devono scurire troppo
Una volta cotti e raffreddati non ci resta che formare i nostri spiedini
cornetto, girandola, tronchetto, bocconcino e girella o anche in modo diverso basta che sia un panino per tipo
Prima di portarli in tavola si posso anche scaldare leggermente in forno
Il successo è assicurato
Mamma mia, questi te li copio di sicuro!!!
RispondiEliminaE ci credo che il successo è assicurato!!!!
bella! questa è un'idea di quelle furbe, bravissima appena posso la facci grazie Luisa
RispondiEliminadecisamente buoni oltre che belli anche da presentare!!!
RispondiEliminaBellissima idea complimenti!
RispondiEliminaTe la rubacchio per la prossima occasione!
wow che bela questa presentazione del pane , faccio la copiona baci!
RispondiEliminaManu, ne ho fatto 1/3 e non riesco a staccarmene!!!! Uno tira l'altro!
RispondiEliminaBuonissimi!!
E poi così simpatici da presentare
Buona Epifania a tutti
RispondiElimina@ Anna
infatti sono strepitosi, ma lo sai che mi ero dimenticata di postarli ....... eh l'età !!!!!
@ Caralulù
ciao Luisa in effetti è proprio un'idea furba con un impasto fai un sacco di panini
@ Mirtilla
veramente buonissimi
@ Anicestellato
carissima è proprio un'idea carinissima anche per un buffet
@ Mary
cara copia pure non ci sono problemi
@ Anna
non si resiste vero
sono dei bocconcini carinissimi
salutoni e baci
Manu
Bellissima idea, assolutamente da ricopiare! Baci
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