domenica 7 gennaio 2018

CANEDERLI DOLCI alle mele per il Calendario del Cibo italiano

I canederli sono un piatto di tradizione contadina nato per sfamare con ingredienti poveri ma gustosi. Si prestano ad essere adattati al proprio gusto e questo è uno dei punti forti del piatto che nella versatilità trova la sua unicità. Possono essere serviti canederli in brodo o canederli con dell'ottimo spezzatino


Oggi è la Giornata Nazionale dei Canederli per il Calendario del Cibo italiano e per questa occasione vorrei proporvi dei canederli caldi alle mele, molto particolari e golosi



CANEDERLI CALDI ALLE MELE
da "Cucina magica delle Dolomiti" di H.Markart ed.2012

Canderli
500 g mele
50 g farina
50 g pane grattugiato
1 uovo
1 limone succo
scorza arancia essiccata

Impanatura
100 g pane grattugiato
30 g burro
2 cucchiai zucchero di canna
cannella in polvere

Sbucciare le mele a spicchi e tagliarle a cubettini molto piccoli, che metteremo in una ciotola poi aggiungiamo il succo di limone, la buccia d'arancia essiccata, l'uovo, la farina e il pane grattugiato.
Amalgamare bene gli ingredienti e con l'impasto* formare delle palline di circa 6 centimetri di diametro.
Passare i canederli nella farina, diventeranno belli sferici e poi cuocerli in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti mantenendo un leggerissimo bollore.
Mentre i canederli cuociono preparare l'impanatura finale. 
In una padella far sciogliere il burro, aggiungere due cucchiai di zucchero, una bella spolverata di cannella e il pane grattugiato, mescolare con un cucchiaio di legno e far dorare.
Appena i canederli sono cotti, toglierli dall'acqua con un colino fecendo scolare l'acqua eccessiva e rigirarli subito nell'impanatura in modo da coprirli uniformemente.
Servirli caldi accompagnati da una marmellata di fragole 
Note:
* Formate subito i canederli, se si lascia riposare l'impasto la mela potrebbe far uscire la sua acqua rendendo l'impasto troppo umido
Se avanzano sono buoni anche freddi, ma caldi sono eccezionali


Dopo queste piccole delizie vi suggerisco alcuni canederli del blog, basta seguire il link relativo
Stampa tutto il post

3 commenti:

  1. Ecco la prossima delizia dolce che preparerò. Grazieeeee

    RispondiElimina
  2. Assolutamente mai mangiati dolci. E mi hai fatto venire una voglia...caldini con la marmellata... GNAM

    RispondiElimina
  3. Non ho mai provato ne cucinato una versione dolce dei canederli. Sono bellissimi e davvero golosi Manuela. Grazie mille per questa splendida ricetta!

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

Related Posts with Thumbnails