lunedì 18 aprile 2011

Crostata con crema al limone e deliziosa frolla bianca

Questa splendida crostata al limone è nata dopo aver visto gli shortbread di Luvi 
E' leggermente diversa solo nella base perché avendo a disposizione una splendida dose di frolla bianca ho utilizzato quella, la crema invece è una deliziosa al limone che da sola ti cattura


Frolla bianca (dosi per 1 crostata 20x28cm)
150gr burro
75gr zucchero a velo
1 albume
220gr farina bianca (Rieper gialla 00)
Un pizzico di sale

Crema al limone
200gr zucchero semolato
2 uova intere
25gr farina bianca (Rieper gialla 00)
80 gr succo limone (2 limoni)
buccia grattugiata di 2 limoni

1 pizzico sale


Preparare la pasta frolla e poi farla raffreddare in frigo per un’ora. 
Potete farla anche la sera prima, se non si vuole impastare a mano si può fare anche velocemente nel robot.
Mettere la farina, lo zucchero a velo e il burro nel robot con la lama per tritare, accenderlo e frullare per un minuto fino ad avere uno sfarinato, poi aggiungere lentamente l’albume e far andare ancora per un paio di minuti. 
Appena vediamo che si forma un granulato grosso spegnere amalgamare velocemente con le mani, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo a riposare.
Quando la nostra frolla sarà pronta la stendiamo in uno stampo (io ne avevo uno splendido da inaugurare) e poi bucherelliamo il fondo.


Inforniamo per 20 minuti in forno preriscaldato a 170°

Mentre la nostra frolla cuoce preparare la crema sbattendo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare, quindi aggiungere la scorza grattugiata dei limoni e il loro succo, poi sempre mescolando aggiungere la farina con un pizzico di sale

Quando la nostra base sarà cotta, versare sopra la crema appena preparata e continuare la cottura per ancora 20 minuti circa.
Io uso il fornetto, se usate il forno tradizionale servono forse 5 minuti in più di cottura

Sfornare e lasciar reffreddare, quindi spolverare con zucchero a velo


e tagliare in cubetti da 3-4cm


Una delizia da non lasciarsi scappare



Scusate le foto non sono belle con la luce della sera, ma se aspettavo il giorno dopo con il sole avrei fotografato solo il piatto vuoto!!!!! 


Buona settimana a tutti 
e se state già partendo per le vacanze 
Buona Pasqua a tutti/e

Stampa tutto il post

35 commenti:

  1. Mamma mia ma è stupenda ed enorme, per quante persone l'hai preparata?? E soprattutto...perchè io non c'ero?? :) Complimenti!

    RispondiElimina
  2. Ciao

    @ Agata
    grazie mille cara
    non è enorme, forse la foto inganna però si mangia bene in 8 persone

    @ lerocherhotel
    grazie mille

    un saluto
    Manu

    RispondiElimina
  3. Ciao Manu, la frolla è sempre ottima, ma con la crema al limone sarà eccezionale, a me pice molto la crema al limone, la prossima crostata la farò così. se non ci dovessimo sentire, tanti cari auguri

    RispondiElimina
  4. interessante la frolla bianca! :D

    RispondiElimina
  5. sai che questa te la copio prestissimo. prima di quanto tu immagini... ;-)

    RispondiElimina
  6. Senti, questa crostata,e' favolosa,prendo la ricetta e la rifaccio subito.
    Troppo troppo golosa.
    Complimenti.
    Un abbraccio e buon pomeriggio.
    Ciao,Fausta

    RispondiElimina
  7. meravigliosa!!e che bella l'idea dei bocconcini!!

    RispondiElimina
  8. Che dire Manu..sembra super deliziosa...!!!s'ha da fà!!!bRavissima come sempre del resto!ciao un abbraccio!!

    RispondiElimina
  9. Manu ma tu mi apri un mondo!!! mica sapevo che si poteva fare la frolla con solo gli albumi....devo assolutamente provare.
    Con questa farcia al limone poi deve essere deliziosa.

    RispondiElimina
  10. Grazie per avermi mandato questo post!!! Buonissima ricetta la proverò al più presto ottima idea per le feste di Pasqua, bye Silvia

    RispondiElimina
  11. Grazie per avermi mandato questo post!!! Buonissima ricetta la proverò al più presto ottima idea per le feste di Pasqua, bye Silvia

    RispondiElimina
  12. da provare e in fretta!!!

    RispondiElimina
  13. che buona!!!
    mi piacciono moltissimo i dolci limonosi!
    proverò anche la frolla bianca.

    ciaoo Manu e buona Pasqua

    RispondiElimina
  14. Manu io tempo fa avevo provato la frolla bianca di Morena e mi era piaciuta molto ma con la crema di limone deve essere strepitosa questa settimana sono impegnata con la colomba diDe Riso ghe avevi postato tu ma dopo le feste faro questa delizia di crostata auguri Caterina

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia!!! Copio la ricetta subito e la catalogo tra le tue tante che mi fanno fare sempre una splendida figura: complimenti a te.
    Il gruppo scout dei miei figli ti ringrazia sempre di cuore... Buona Pasqua anche a voi
    Anna

    RispondiElimina
  16. Molto invitante e poi la crema al limone m'incanta!!!
    Da oggi ti seguo, se ti fa piacere passa a trovarmi.
    Buona serata

    RispondiElimina
  17. Un saluto notturno

    @ Tamara
    ciao cara tantissimi auguroni anche a te e grazie, la crostata è veramente buona con questa crema al limone

    @ Luvi
    grazie cara, devi provarla

    @ Gaia
    carissima sono sicura che ti piacerà anche se devi cambiare la farina, grazie ed auguroni

    @ Fausta
    grazie carissima, fammi sapere se ti è piaciuta ...... auguri

    @ Mirtilla
    grazie cara, si i bocconcini sono simpaticissimi anche per un buffet

    @ Morena
    grazie cara, la crema al limone è stratosferica e con la tua frolla diventa divina ....... auguroni sinceri

    @ elenuccia
    cara la frolla con gli albumi è veramente delicata, devi provarla ciao

    @ Silvia
    Grazie cara auguroni

    @ 2 Laghi
    grazie mille cara

    @ Dario
    Grazie e Buona Pasqua, questa allora ti piacerà sicuramente

    @ Caterina
    carissima la colomba ti verrà stupenda e sono sicura che poi ti piacerà anche questa crostata
    ciao e auguroni

    @ Angela
    grazieeeee

    @ Anna
    Carissima sei gentilissima, mi fa un piacere immenso che le ricette che provi ti piacciano grazie di cuore ............. buona Pasqua

    @ Laura
    Hai ragione è proprio incantevole questa crema al limone
    passero sicuramente a trovarti grazie mille

    tantissimi auguroni a tutti/e
    smack Manu

    RispondiElimina
  18. Complimenti come al solito!Ne mangerei volentieri una bella fetta!
    Ciao e buona giornata

    RispondiElimina
  19. mi sembra proprio ottima questa crostata! complimenti!

    RispondiElimina
  20. Buona serata

    @ atri
    grazie mille cara
    te ne terrò un pezzo della prossima!!!!

    @ Imperatrice
    grazie mille cara

    smack Manu

    RispondiElimina
  21. Che belli questi quadrottini ...:-)

    RispondiElimina
  22. ho fatto la crostata per il giorno di Pasqua,la crema al limone e bella fresca,ottima dopo aver abbondantemente mangiato peccato sia finita ...un altra buona ricetta grazie e buona settimana

    RispondiElimina
  23. Exquisito y muy linda crostata se ven esponjosas y nbien elaboradas me encantaron ,me quedo por aquí mirando más,cariños y abrazos.

    RispondiElimina
  24. Grazie mille

    un abbraccio
    Manu

    ps: Ciao Daniela sono contenta ti sia piaciuta in effetti anche dopo aver abbondantemente mangiato è deliziosa!!!

    RispondiElimina
  25. Bonjour Manu
    ces carrés au citron ont l'air vraiment délicieux
    merci beaucoup pour ta visite sur mon blog
    bisous et bonne semaine
    margaret

    RispondiElimina
  26. Ciao Manu,
    Cottura in bianco senza mettere fagioli o qualcosa'altro e i bordi non scendono?! Da te c'è sempre da imparare.
    Ciao
    Francesca

    RispondiElimina
  27. Ciao

    @ margaret
    grazie mille

    @ Francesca
    la cottura in bianco puoi farla senza fagioli se bucherelli bene il fondo perchè poi riesci immediatamente a mettere la crema e continuare la cottura
    i bordi non scendono si ingrossano solo un po' e va benissimo
    mi fa piacere descrivere le ricette il più dettagliatamente possibile perchè è bello per che tu (Voi) riusciate a realizzarle senza troppe difficoltà
    buon weekend e grazie mille

    Manu

    RispondiElimina
  28. scusa ma il latte nn va nella crema al limone??

    RispondiElimina
  29. Ciao anonimo,
    il latte in questa crema al limone non va, la parte liquida è data dal succo di limone è per quello che diventa molto particolare e buonissima

    ciao e buona serata
    Manu

    ps: la prossima volta firmati non mi piace dire "ciao anonimo" ciao

    RispondiElimina
  30. ciao! ho provato oggi questa torta ed e' davvero una delizia! grazie per averla condivisa! Annalisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Annalisa
      per la fiducia e sono contenta che ti sia piaciuta
      Ciao Manu

      Elimina
  31. Ciao! Ma ho capito bene? La crema si mette cruda sulla torta? Domani la provo!

    RispondiElimina
  32. Ciao Laura
    vedrai ti piacerà è molto particolare
    ciao Manu

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

Related Posts with Thumbnails