mercoledì 15 settembre 2010

Crostata alla ricotta con fragole in sciroppo


I dolci con la ricotta sono i miei preferiti, come la torta sbriciolina, la Kase sahne torte o la crostata ricotta cioccolato, ma questo è veramente delicato e si sposa a meraviglia con le fragole in sciroppo di zucchero, certo le fragole sono un po' passate, ma queste erano quelle della Val Venosta con un profumo inebriante

300gr pasta frolla bianca
3 uova
120gr zucchero 
120gr zucchero a velo
300gr ricotta
130gr panna fresca
2 cucchiai fecola
50gr uvetta
Fragole, succo limone e zucchero


Prendere la pasta frolla, io uso la pasta frolla bianca (fatta con l’albume invece del tuorlo) che trovo molto delicata, ma potete anche usare della frolla comperata o della pasta brisee.


Stendere la frolla e metterla nella tortiera (meglio a cerchio apribile) foderata con carta forno facendo risalire un po’ di pasta anche sui bordi. Coprire con un po’ d’alluminio e dei fagioli secchi e cuocere in bianco a 200° per 15 minuti, quindi togliere dal forno, eliminare i fagioli e lasciare raffreddare. 

Per il ripieno versare in una ciotola lo zucchero a velo e semolato ed aggiungere un tuorlo (gli albumi ci servono dopo) alla volta e mescolare con una frusta o frullino elettrico. Quando avremmo ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungere lentamente la ricotta, continuando a frullare, quindi la panna e la fecola. 
Quando tutto sarà ben amalgamato aggiungere lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno l'uvetta.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli molto delicatamente al composto di uova e ricotta, poi verseremo il tutto nella tortiera sulla nostra frolla cotta e raffreddata, livelliamo con una spatola ed inforniamo a 200° per circa 30 minuti.
Sfornare il dolce ancora caldo e metterlo a raffreddare su una griglia.

Qualche ora prima di servire il dolce tagliare le fragole a spicchi e metterle in una coppetta con un po' di limone e zucchero. 
Nel frattempo preparare uno sciroppo di zucchero mettendo in un padellino un po' di zucchero con un paio di cucchiai d'acqua e far bollire fino ad avere uno sciroppo abbastanza denso, o quando in superficie si formeranno delle grandi bolle (circa 110° se usate il termometro) a questo punto versate nello sciroppo il succo delle fragole e qualche pezzetto di fragola, far cuocere per qualche minuto. 
Far raffreddare e stendere un velo di questo sciroppo alle fragole sulla torta ed amalgamare il resto con i pezzetti di fragola.

Non ci resta che servire il dolce accompagnandolo con un cucchiaio di fragole.



Non vi sembra deliziosa ............... vi assicuro è buonissima, le fragole di montagna sono veramente profumatissime



Con questa deliziosa torta partecipo al concorso "Un'estate da fragola" e sono riuscita ad arrivare prima che l'estate finisca 


Vi consiglio di provarla è veramente fantastica

Stampa tutto il post

12 commenti:

  1. Non ho parole....Bravissima,poi io adoro i dolci ciao

    RispondiElimina
  2. sono sicura che sia buonissima, avevo provato la tua torta alla robiola e aveva conquistato tutti!!! ciao!

    RispondiElimina
  3. Io adoro i dolci alla ricotta, da noi non mancano i cannoli e la cassata, e questa è una meraviglia da copiare sicuramente per poterla gustare, brava!

    RispondiElimina
  4. Anche a me piacciono tantissimo i dolci con la ricotta..questo è sublime!!Che dire di quella salsetta fragolosa che arricchisce il tutto!!!A bocca aperta sono rimasta,vabbè mi do un pizzicotto e vado via!!Baci cara e buonanotte!

    RispondiElimina
  5. mamma mia che delizia!!!un vero colpo basso :)

    RispondiElimina
  6. che delizia manu!!!!!!!! ne è avanzata una fettona??? :P

    RispondiElimina
  7. Questa torta Manu mi fa sballareeeeeeee :-))))))
    baciussss

    RispondiElimina
  8. Ciao Manu.. è da tantissimo che non passo dalle tue parti.. un vero peccato perchè mmmi sono persa tante delizie.. promesso che non lascerò più passare così tanto tempo...

    RispondiElimina
  9. Un saluto

    @ Alice
    grazie cara

    @ daniela
    grazie mille

    @ FairySkull
    grazie cara, è buonissima e mi fa piacere che la torta alla robiola sia piaciuta

    @ Katya
    Cassata e cannoli sono fantastici, questa è più semplice ma sempre buona

    @ Damiana
    Ciao cara, grazie mille .......... quelle fragole erano deliziose

    @ Mirtilla
    grazie mille

    @ Sara
    grazie carissima mi dispiace, te ne tengo una la prossima volta

    @ Ale
    Sei gentilissima, grazie mille Ale

    @ Fabiana
    grazie cara, non preoccuparti nulla è perso le ricette sono sempre a tua disposizione

    Smack e buon weekend
    Manu

    RispondiElimina
  10. Quella consistenza umidina mi fa venire l'acquolina in bocca....
    salvata
    un saluto

    RispondiElimina
  11. Ciao Cristina
    grazie mille
    Manu

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

Related Posts with Thumbnails