Insalata di mele e speck
“ Rosso in tavola” è il tema del mese per "L'Italia nel piatto"
Rosso, colore simbolo di festa, porta calore ed allegria e a dicembre lo troviamo in mille sfumature. Per le cene con parenti ed amici ho pensato ad un antipasto leggero, ma gustoso e con un tocco di rosso rappresentato da due prodotti, speck e mele, caratteristici del Trentino-Alto Adige
Insalata di mele e speck
ricetta da "Le mele nella cucina delle dolomiti" di Stefan Stabler
Piemonte: Bagnetto rosso piemontese
Liguria: Sardenaira del Ponente
Lombardia: Risotto alla barbabietola con quartirolo e semi di papavero
Trentino-Alto Adige: Insalata di mele e speck
Veneto: Cavolo rosso in agrodolce con mele e spezie
Friuli-Venezia Giulia: Risotto al pomodoro con crema di Montasio
Emilia-Romagna: Polenta con sugo di vongole
Toscana. Mini “panettoni Marietta” con glassa al cioccolato bianco e guarnizione ai lamponi
Umbria: Pere al vino rosso e spezie con gelato
Marche: Pere al vino rosso
Lazio: Fettuccine ai peperoni di Pontecorvo
Abruzzo: Baccalà con peperoni arrostiti
Molise : Maccarune ch'i secce
Campania: Raffiuoli
Puglia: Seppie ripiene
Basilicata: Peperone crusco e pomodori invernali
Calabria: Pitta alla ‘nduja
Sicilia: U strattu
Sardegna: Tagliatelle di castagne con fonduta di casizolu, pecorino sardo, purpuzza, funghi e rubini di melagrana
E' possibile seguire L'Italia nel piatto sulla pagina Facebook o sul profilo Instagram
per 6 persone
24 fette di speck semi stagionatura
4 mele Stark Delicious
50 g di noci tritate non fini
10 g di prezzemolo tritato fine
olio extravergine oliva
aceto di mele
sale e pepe
8 fogli di indivia
Disponete le fette di speck in modo che si sovrappongano leggermente per una lunghezza di 10 cm e alternandole disponete altre fettine nel senso inverso (a tegola) formando un rettangolo di circa 10x30 cm. Arrotolate le fette di speck creando un rotolino poi mettetelo al fresco in frigorifero.
Lavate bene le mele poi tagliatele in quarti, togliete i semi, e affettatele a fettine sottili. Mettetele a marinare per una decina di minuti con le noci, il prezzemolo, l'olio d'oliva, un goccio di aceto di mele, sale e pepe.
Sistemate le foglie di indivia sui piatti e disponete sopra l'insalata di mele. Tagliate il rotolo di speck a fette e adagiatele sull'insalata di mele.
Guarnite con prezzemolo e, a piacere, con scaglie di grana quindi servite
Il rosso nei piatti delle regioni d'Italia
Piemonte: Bagnetto rosso piemontese
Liguria: Sardenaira del Ponente
Lombardia: Risotto alla barbabietola con quartirolo e semi di papavero
Trentino-Alto Adige: Insalata di mele e speck
Veneto: Cavolo rosso in agrodolce con mele e spezie
Friuli-Venezia Giulia: Risotto al pomodoro con crema di Montasio
Emilia-Romagna: Polenta con sugo di vongole
Toscana. Mini “panettoni Marietta” con glassa al cioccolato bianco e guarnizione ai lamponi
Umbria: Pere al vino rosso e spezie con gelato
Marche: Pere al vino rosso
Lazio: Fettuccine ai peperoni di Pontecorvo
Abruzzo: Baccalà con peperoni arrostiti
Molise : Maccarune ch'i secce
Campania: Raffiuoli
Puglia: Seppie ripiene
Basilicata: Peperone crusco e pomodori invernali
Calabria: Pitta alla ‘nduja
Sicilia: U strattu
Sardegna: Tagliatelle di castagne con fonduta di casizolu, pecorino sardo, purpuzza, funghi e rubini di melagrana
E' possibile seguire L'Italia nel piatto sulla pagina Facebook o sul profilo Instagram
Che bontà, potrei divorarti tutto il piatto, adoro questo accostamento....e complimenti per la bellissima presentazione, molto chic!
RispondiEliminaUn piatto semplice e delizioso e presentato benissimo! Ciao Manu tantissimi auguri :)
RispondiEliminaMolto bella la presentazione di questa insalata, ideale per la tavola delle feste
RispondiEliminaMi piace tanto questa insalatina, insolita e super gustosa!! Ciao!!
RispondiElimina