Etichette

Mostra di più

Canederli di ricotta con ripieno di castagne

Novembre tempo di castagne/marroni e ultimi funghi del bosco, ecco che L'Italia nel piatto dedica a questi due meravigliosi prodotti autunnali il nuovo appuntamento mensile.
La scelta avendo un castaneto è stata abbastanza scontata, la raccolta dei marroni/maroni è appena terminata e se volete saperne di più ne parlo qui.
Difficile invece decidere una ricetta tipica avendo già proposto una torta.
Ecco quindi dei canederli dolci dal ripieno cremoso, perché in Trentino-Alto Adige li potete gustare anche dolci, sul blog anche in versione con le mele "Canederli dolci  alle mele"

Canederli di ricotta con ripieno di castagne

da un'idea della "Cucina magica delle Dolomiti" di Helene Markart

per 4 persone - 12 canederli

per l'impasto
250 g di ricotta fresca
125 g di farina
50 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo

per il ripieno  

50 g di castagne/marroni cotti* a pezzettini
60 g di cioccolato al latte

per l'impanatura

100 g di pane grattugiato
50 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
zucchero a velo

alcune castagne/marroni caramellati

Iniziate con la preparazione della pasta dei canederli.
In una ciotola sbattete l'uovo con il burro ammorbidito fino a rendere il composto schiumoso. Aggiungete la ricotta e amalgamate, quindi versate la farina in una sola volta e impastate bene per ottenere un composto omogeneo.
Mettete in frigorifero a riposare per un'ora.

Per il ripieno in un pentolino fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi toglietelo dal fuoco ed aggiungete le castagne/marroni a pezzettini, mescolate e fate raffreddare. Con l'impasto raffreddato formate delle palline di 2-3 cm di diametro e poi trasferitele in freezer a congelare 

Prendete la pasta dal frigorifero e con il mattarello stendetela a circa 1 cm di spessore, quindi con un coppapasta tagliatela in tanti dischi.
Al centro di ogni disco mettete una pallina di cioccolato/castagne congelata e richiudetelo dando la forma tipica del canederlo. Continuate fino all'esaurimento delle palline

Portate ad ebollizione una padella di acqua salata e cuocete i canederli per 10 minuti, poi scolateli delicatamente e metteteli su un canovaccio pulito.

Per l'impanatura fate sciogliere il burro in una padella e unite il pane grattugiato, lo zucchero e la cannella, mescolate e rosolate brevemente.
In questo composto rigirate i canederli ancora caldi. 

Servite i canederli caldi spolverati con un po' di zucchero a velo e qualche castagna/marrone caramellata.

Nota
* io ho utilizzato i marroni, (maroni in Trentino) del nostro castaneto, ma potete tranquillamente usare le castagne 
Devono essere cotte arrosto o bollite

Ecco le altre ricetta con Castagne e Funghi delle nostre regioni

Piemonte: Gnocchi all’Ossolana
Liguria: Trofie di castagne con sugo bianco di funghi galletti
Lombardia: Teglia di patate e Porcini del Ticino 
Trentino-Alto Adige: Canederli di ricotta con ripieno di castagne
Friuli-Venezia Giulia: Zuppa di castagne e funghi
Veneto: Zuppa di castagne arrosto e funghi 
Emilia-Romagna: Lasagne con castagne 
Toscana: Armelette o lasagne bastarde della Lunigiana ai funghi porcini
Umbria: Polenta con i funghi e puntarelle di maiale
Marche:
Lazio: Sugo alle castagne
Abruzzo: Zuppetta di farro con Castagne Roscette e porcini
Molise: Taccozze con funghi e castagne
Campania: Risotto con zucca e castagna avellinese
Puglia: Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti
Calabria: Fileja autunnali alla zucca, castagne e funghi 
Sicilia: Minestra di Castagne e Fagioli
Sardegna: Pane a Fittas 

E' possibile seguire L'Italia nel piatto sulla pagina Facebook o sul profilo Instagram

Commenti

  1. Non sapevo che i canederli potevano essere anche dolci. Quante cose si imparano. Bella proposta.

    RispondiElimina
  2. Che devo dirti Manu se no che sono pronta ad assaggiare cotanta bontà ;) davvero un piatto superbo!

    RispondiElimina
  3. Solo una volta ho mangiato i canederli e non li ho amati tanto, ma quella volta si trattava una ricetta improvvisata e per niente curata. I tuoi canederli invece mi mettono una voglia incredibile di riassaggiarli e questi dolci mi fanno veramente gola, devono essere squisiti!

    RispondiElimina
  4. Ma sono dolci.....che buoniiiiiiiii!!!!

    RispondiElimina
  5. Che piatto esplosivo! Bellissimo grazie di averlo condiviso con noi! A presto LA

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi
E' attiva la moderazione dei commenti

Post più popolari