Torta salata di segale, cipolle e speck
“Torte rustiche salate regionali” è il tema di luglio per L'Italia nel Piatto Le torte rustiche della regione Trentino - Alto Adige sono spesso molto invernali, come lo Smacafam o la Torta Simona Ho pensato ad una proposta più estiva che racchiuda i profumi dei prodotti tipici, come il Trentingrana, il Puzzone di Moena, la farina di segale, il carvi e lo speck.
Per 4-6 persone
Per la pasta frolla
170 g di farina 0 o per frolla, più un po’ per spolverare
80 g di farina di segale
1 pizzico di sale
150 g di burro a cubetti
1 uovo medio sbattuto
1 cucchiaino di carvi
1 cucchiaino di foglie di timo
Per il ripieno
30 g di burro
300 g di coste solo la parte bianca affettata sottilmente
200 g di cipolle affettate sottili
2 uova medie
150 g di panna acida o crème fraîche
1 cucchiaio di foglie di timo
1 cucchiaino di carvi
¼ di noce moscata intera o, a piacere, grattugiata
20 g di Trentingrana grattugiato
30 g di Puzzone di Moena a cubetti
10-12 fettine sottili di speck di media stagionatura
sale marino e pepe nero appena macinato
Preparate la pasta frolla
In un robot mettete la farina, il sale e il burro, poi frullate fino a quando il composto non assomigli a pangrattato fine. Aggiungete l'uovo e azionate ad intermittenza fino a quando il composto non si unisce. (In alternativa, mescolate il burro con la farina e il sale in una ciotola usando la punta delle dita fino a quando non assomiglia al pangrattato, quindi aggiungete l'uovo e mescolate per formare un impasto.)
Lavorate leggermente l’impasto con le mani aggiungendo le foglie di timo e il carvi, formate un disco. Coprite la frolla con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno
In una padella a fuoco medio sciogliete il burro, aggiungete le cipolle e le coste, quindi cuocete per 15 minuti fino a quando non diventa davvero morbido e dolce. Lasciate raffreddare un po'.
Preriscaldate il forno a 200 °C.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete la panna acida, il Trentingrana grattugiato, le foglie di timo, il carvi e la noce moscata. Poi alle uova aggiungete le coste con le cipolle raffreddate, poi mescolate e condite a piacere.
Togliete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela in un rettangolo di circa 3 mm di spessore e trasferite nella teglia con carta forno coprendo bene fondo e bordi.
Versate all'interno 2 terzi di ripieno, poi prendete le fettine di speck arrotolatele ad anello e fatele affondare nel ripieno. All'interno di ognuna mettete un cubetto di formaggio Puzzone. Quando avrete messo tutto lo speck aggiungete il ripieno rimasto distribuendolo in modo omogeneo.
Infornate la crostata su un ripiano intermedio e cuocete per 35–40 minuti fino a quando la pasta è croccante e dorata e il ripieno della crostata è cotto.
Sfornate e lasciate raffreddare per circa 5 minuti, poi tagliate a quadratini e servite.
Le torte rustiche della nostra penisola
Piemonte: Turta verda
Liguria: Torta cappuccina
Lombardia: Torta salata al Quartirolo con Luganega e rosmarino
Trentino-Alto Adige: Torta salata di segale, cipolle e speck
Friuli-Venezia Giulia: Plumcake salato al Montasio e pere
Veneto: Torta salata con fiori di zucca ripieni di casatella e acciughe
Emilia-Romagna: Torta d’erbe di Borgotaro
Toscana: Torta di pepe di Camaiore o torta coi pizzi
Umbria: Torta al formaggio farcita con tonno e sottaceti
Marche: Torta rustica salata al formaggio
Lazio: La Tiella di Gaeta versione “la Bersagliera”
Abruzzo: Galette con pomodorini, zucchine e cacio di vacca abruzzese
Molise:Fiadone di Monteroduni formato famiglia
Campania: Crostata rustica di ricotta e peperoncini friarielli napoletani
Puglia: Crostata salata di cipolle rosse di Acquaviva
Basilicata: Scarcedda salata
Calabria: Pitta maniata
Sicilia: Mattonella Palermitana Sardegna: Pistoccu Frisciu po sa pizza ( Torta rustica salata )
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Deve essere buonissima, un ricco tripudio di sapori eccezionali!
RispondiEliminaAh i sapori trentini, ormai sono di casa per me e sono davvero una gioia per il palato. Ottima la tua torta salata cara Manu. Ti abbraccio
RispondiEliminaNon sapevo cosa fossero i carvi, sono andata a cercarli su internet e ho scoperto che si tratta di cumino. Bellissima questa torta e sicuramente buonissima, viste le eccellenze che hai usato.
RispondiEliminaPer una "cipollara" come me, la tua torta è un invito a nozze, Manu! Buona vacanza :)
RispondiEliminaOttima con la segale questa torta salata, grazie!!!
RispondiEliminaha un aspetto super invitante e deve essere veramente buonissima, complimenti! buone vacanze!
RispondiEliminaingredienti strepitosi per i miei gusti!!!!
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