Il pan de Calatrava da "Andalusia" di Jose Pizarro
Il viaggio virtuale attraverso i sapori della cucina spagnola ce lo offre "Andalusia" di Jose Pizarro il libro protagonista della settimana di Cook_my_books.
Fra le ricette che parlano di tradizioni di posti meravigliosi ho scelto il "Lola’s pan de Calatrava" un dolce semplice ma ricco di tradizione come ci racconta l'autore:
"Pan significa "pane" in spagnolo; per far sì che un semplice flan fosse più apprezzato nelle famiglie più povere, si aggiunse il pane e così nacque il pan de Calatrava. Fatto solo con uova, latte e, naturalmente, pane, è economico e facile – qualcosa che la maggior parte delle famiglie sarebbe in grado di fare a casa. Una mia amica mi ha fatto conoscere Lola, di Baza, a nord di Granada, che ha generosamente condiviso con me questa ricetta perché non voleva che si perdesse. Questa ricetta è iconica nella famiglia di mamma Lola e normalmente prepara questo dolce per Natale, Pasqua e tutti i compleanni dei suoi nipoti."Fra le ricette che parlano di tradizioni di posti meravigliosi ho scelto il "Lola’s pan de Calatrava" un dolce semplice ma ricco di tradizione come ci racconta l'autore:
Il pan de Calatrava di Lola
Lola’s pan de Calatrava
da "Andalusia" di Jose Pizarroper 6 - stampo da 900 g
250 g di zucchero semolato (superfino)
300 g di pane raffermo* tagliato a cubetti di 3 cm
500 ml di latte intero
1 bastoncino di cannella
4 uova grandi
Preriscaldate il forno a 170 °C
In un'ampia padella a fuoco basso sciogliete metà dello zucchero, molto delicatamente, mescolando di tanto in tanto per aiutarlo a sciogliersi in modo uniforme. Una volta sciolto, lasciatelo bollire e assumere un intenso colore caramello. Togliete dal fuoco e versate sul fondo di una padella antiaderente da 900 g, quindi ricoprite con il pane, pressandolo fino ad ottenere uno strato uniforme. Accantonate.
In un pentolino a fuoco medio, scaldate il latte con la stecca di cannella fino a quando accenna a bollire. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 20 minuti, quindi eliminate la cannella.
In una ciotola media, sbattete le uova con lo zucchero rimasto con una frusta elettrica fino a ottenere un composto soffice e chiaro, quindi aggiungete gradualmente il latte alla cannella. Versate nella teglia sopra il caramello e il pane
Posizionate la teglia in una teglia profonda che la contenga. Versate nella teglia più grande acqua bollente in modo che arrivi a circa metà altezza della teglia con il dolce. Trasferite delicatamente in forno e cuocete per 45-60 minuti, fino a quando non si sarà solidificato.
Lasciate raffreddare almeno 1 ora prima di sformarlo su un piatto, staccando i bordi con un coltello affilato, quindi tagliate a fette e servite.
300 g di pane raffermo* tagliato a cubetti di 3 cm
500 ml di latte intero
1 bastoncino di cannella
4 uova grandi
Preriscaldate il forno a 170 °C
In un'ampia padella a fuoco basso sciogliete metà dello zucchero, molto delicatamente, mescolando di tanto in tanto per aiutarlo a sciogliersi in modo uniforme. Una volta sciolto, lasciatelo bollire e assumere un intenso colore caramello. Togliete dal fuoco e versate sul fondo di una padella antiaderente da 900 g, quindi ricoprite con il pane, pressandolo fino ad ottenere uno strato uniforme. Accantonate.
In un pentolino a fuoco medio, scaldate il latte con la stecca di cannella fino a quando accenna a bollire. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 20 minuti, quindi eliminate la cannella.
In una ciotola media, sbattete le uova con lo zucchero rimasto con una frusta elettrica fino a ottenere un composto soffice e chiaro, quindi aggiungete gradualmente il latte alla cannella. Versate nella teglia sopra il caramello e il pane
Posizionate la teglia in una teglia profonda che la contenga. Versate nella teglia più grande acqua bollente in modo che arrivi a circa metà altezza della teglia con il dolce. Trasferite delicatamente in forno e cuocete per 45-60 minuti, fino a quando non si sarà solidificato.
Lasciate raffreddare almeno 1 ora prima di sformarlo su un piatto, staccando i bordi con un coltello affilato, quindi tagliate a fette e servite.
Nota
* Al posto del pane raffermo si può utilizzare del pan di spagna
* Al posto del pane raffermo si può utilizzare del pan di spagna
Dev'essere molto buona, poi io che amo molto la creme caramel e la cucina spesso (quando non voglio fare troppa fatica e magari ho ospiti dell'ultimo minuto ;-) ) , sicuramente la farò. Grazie !
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