Torta di Fregoloti gluten-free
Scegliere cosa preparare non è stato facile, ci sono dolci normalmente gluten-free, ma io ho deciso di convertire la tradizionale "Torta di Fregoloti"
Torta di tradizione trentina, citata in manoscritti del 1700 e in ricettari trentini di epoca austroungarica, "Fregoloti" grazie alla caratteristiche della torta, friabile e grumosa, mille le varianti, possiamo tranquillamente dire che ogni paesino ha la sua che si differenzia con qualche ingrediente, mandorle e uova che possono esserci o mancare, ma una cosa è certa sono tutte buonissime come la versione "gluten-free" che oggi vi propongo
Torta di Fregoloti gluten-free
120 g zucchero
120 g burro
60 g amido di mais
40 g fecola di patate
50 g farina di castagne
1 uovo
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
100 g mandorle sbucciate e tritate
In una terrina mettete tutti gli ingredienti ed amalgamateli accuratamente, non si otterrete un impasto cremoso, ma asciutto e grumoso.
Ungete leggermente una tortiera e foderatela con della carta forno, poi disponete l'impasto uniformemente lasciandolo anche un po' grumoso in superficie.
Infornate a 100 °C poi alzate la temperatura ma senza superare i 150 °C e cuocete per circa 45 minuti, o fino a quando la torta assumerà un aspetto dorato.
Lasciate raffreddare prima di servire, più gustosa se mangiata il giorno dopo
Andiamo a conoscere i dolci gluten-free della nostra penila
Piemonte: Liguria: Torta levantina di castagneLombardia: Riso e latte - Ris e lacc ricetta lombarda contadina
Trentino-Alto Adige: Torta di Fregoloti gluten-free
Veneto: Il tressiàn, dolce veronese di farina di mais
Friuli-Venezia Giulia: NON PARTECIPO
Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio
Toscana: Torta di riso e uvetta
Umbria: Torcolo al latte senza glutine
Marche:
Lazio: Maritozzi senza glutine
Abruzzo: Torta di mandorle civitellese
Molise: Pizza crema e amarene senza glutine
Campania: Torta caprese
Puglia: Paste di mandorle
Basilicata: Paparotta di mosto senza glutine
Calabria: Non partecipo
Sicilia: Gelo di Caffè
Sardegna: Amaretti
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Che voglia di assaggiarla, mmmm....deve essere super buona!
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce che è da provare, semplice da realizzare e molto bello nella presentazione.
RispondiEliminaQuanta tradizione, deve essere veramente buona al sapore di castagne! Un abbraccio
RispondiEliminaMi stuzzica molto la consistenza grumosa di questa torta. Dev'essere deliziosa! Da provare😉
RispondiEliminaBaci,
Mary
Deve essere deliziosa Manu la proverò!
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