Un PICNIC con ....... IL CLUB DEL 27
Primavera tempo di scampagnate da qui l'idea di preparare un Picnic con Il Club del 27 da condividere assieme. Le golose e sfiziose ricette sono prese dal ricco libro "The Outdoor Table" di April Mckinney.
Il tempo era tiranno e pensavo di limitarmi ad una sola ricetta, ma poi ........... si sa c'è sempre un cambio di programma.
Che sia stato per ringraziare Ilaria per la bellissima idea, Mai per il mitico banner o per quel cestino da picnic che ha quasi la mia stessa età (venne comperato quando avevo 1 anno) e che non vedeva l'ora di mettersi in mostra, o forse perché amo cucinare ecco il mio picnic.
Piccola premessa l'unico a non essere d'accordo è stato il tempo, si è scatenato un vero e proprio temporale e a parte le foto fatte frettolosamente nel prato ........ non sono splendide e si vedono anche le gocce sul piatto ................ il ricco picnic poi è stato gustato in cucina ed stato spazzolato tutto!!!!
mitica Mai
PICNIC CON IL CLUB DEL 27
COCKTAIL "RAISE YOUR GLASS" DI BIRRA, GINGER ALE E LAMPONIGAMBERETTI CON PANCETTA AFFUMICATA, GLASSATI AL MIELEPANE AI SEMI DI PAPAVERO GLASSATO AL LIMONEINSALATA SOLARE DI CAROTE, ANANAS E MIRTILLITENERE DI POLLO CON SALSA AL GORGONZOLABROWNIES AL BURRO D'ARACHIDI
150-170 g di lamponi freschi
350 g di birra leggera
4 tazze di ginger ale
In una brocca mettete il succo di lime e i lamponi mescolateli pestandoli con un cucchiaio di legno. Versate lentamente la birra e il ginger ale nella caraffa in modo che l'effervescenza rimanga al minimo. Mescolate delicatamente e servite la bevanda fredda. Conservatela in frigorifero prima di servirla.
Nel cocktail è presente la polpa di lampone, se lo desiderate prima di servirlo potete filtrarlo.
Antipasto
GAMBERETTI CON PANCETTA AFFUMICATA, GLASSATI AL MIELE
Per 4 porzioni10- 12 fette di pancetta
450 g di gamberetti grandi
2 cucchiai di miele
1 cucchiaino di senape di Digione
½ cucchiaino di peperoncino in polvereIn una padella larga a fuoco medio scottate la pancetta finche non diventa dorata, non deve bruciare ma rimanere morbida. Trasferite le fette di pancetta a scolare su della carta cucina o per fritti. Quando sarà tiepida tagliate ogni fetta a metà e avvolgete la pancetta attorno ai gamberetti e fissatela con gli stuzzicadenti.
Riscaldate la griglia a fuoco medio. In una ciotola mescolate il miele, la senape e il peperoncino in polvere. Grigliate i gamberi avvolti nella pancetta per 2 minuti su ciascun lato, poi spostate e tenete in caldo su una griglia. Spennellate ogni gambero su entrambi i lati con il miele per glassarlo. Serviteli caldi.
PANE AI SEMI DI PAPAVERO GLASSATO AL LIMONE
Stampo plumcake 22x12 cm
250 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
½ cucchiaino di sale
8 g di lievito in polvere
¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio
30 g di semi di papavero
113 g di burro fuso
245 g di yogurt alla vaniglia
2 uova grandi
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
3 cucchiai di succo di limone fresco
¼ di tazza di zucchero a velo
Preriscaldate il forno a 190 °C. Ungere lo stampo.
In un grande ciotola mescolate assieme la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, il bicarbonato di sodio e i semi di papavero. In una ciotola media mescolate il burro fuso, lo yogurt, le uova, 2 cucchiai di succo di limone e la buccia grattugiata.
Incorporate la miscela di yogurt alla farina e mescolate quel tanto che basta per amalgamarli. Versate l’impasto nello stampo. Infornate e cuocete per 45-55 minuti, fino a quando lo stecchino infilato al centro non uscirà pulito. Lasciate raffreddare il pane nello stampo per 10 minuti, quindi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia.
Per preparare la glassa in una piccola ciotola mescolate il cucchiaio di succo di limone rimasto con lo zucchero a velo, la glassa dovrà essere liscia. Cospargete uniformemente la glassa sul pane raffreddato. Prima di servirlo tagliatelo a fette.
INSALATA SOLARE DI CAROTE, ANANAS E MIRTILLI
3 carote tagliate a julienne
225 g di ananas a cubetti
½ tazza di mirtilli rossi secchi
½ tazza di maionese
2 cucchiai di succo d'arancia fresco
¼ di cucchiaino di sale
In una ciotola mettete le carote, l'ananas e i mirtilli rossi e mescolate. In una ciotolina amalgamate la maionese, il succo d'arancia e il sale. Versate il condimento sopra l’insalata di carote e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti sono conditi.
Conservate l’insalata in frigorifero fino al momento di servirla.
Piatto principale
BOCCONCINI DI POLLO CON SALSA AL GORGONZOLA
170 g di gorgonzola
120 g di latticello
115 g di maionese leggera
2 cucchiai di senape di Digione
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe nero macinato
POLLO
Per 6 porzioni
650 g di petto di pollo tagliato a listarelle
1 cucchiaio di olio di semi
¾ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe nero macinato
½ tazza di salsa di peperoncino
1 cucchiaio di burro fuso
1 cucchiaio di salsa Worcestershire
½ cucchiaino di aglio in polvere
½ cucchiaino di cipolla in polvere
Per preparare la salsa in una ciotola media mettete il gorgonzola e schiacciatelo leggermente con una forchetta. Aggiungete il latticello, la maionese, la senape, il sale e il pepe ed amalgamate tutto, fino ad ottenere una bella salsa cremosa.
Riscaldate la griglia a fuoco medio-alto. Mettete le listarelle di pollo in una ciotola con l’olio, sale e pepe. Poi trasferiteli sulla griglia e cuoceteli per 2-3 minuti per ogni lato finché non sono cotti.
Mentre il pollo cuoce, in una grande ciotola mescolate assieme la salsa di peperoncino, il burro, la salsa Worcestershire, l’aglio in polvere e la cipolla in polvere. Togliete le listarelle di pollo dalla griglia e conditele con la la salsa fino a quando non sono ben ricoperte.
Rimettete i pezzetti di pollo sulla griglia per ancora 1 o 2 minuti, fino a quando le
la salsa non inizia a carbonizzare, quindi trasferiteli su un piatto da portata.
Servite con la salsa al gorgonzola.
Dolce
BROWNIES AL BURRO D'ARACHIDI
Per 16 pezziTeglia 20x20
BROWNIES
113 g di burro
125 g di burro di arachidi liscio
107 g di zucchero di canna
100 g di zucchero semolato
1 uovo grande
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
125 g di farina per torte
¼ di cucchiaino di sale
½ cucchiaino di lievito in polvere
GANACHE AL CIOCCOLATO
3 cucchiai di panna
170 g di cioccolato fondente tritato
½ cucchiaino di sale marino
Per i brownies, preriscaldate il forno a 176 °C. In una casseruola sciogliete a fuoco medio il burro, poi incorporare il burro di arachidi, lo zucchero di canna e lo zucchero semolato e mescolate fino a quando non saranno ben amalgamati. Togliete la casseruola dal fuoco.
Incorporate l'uovo e la vaniglia e mescolate bene. Aggiungete la farina, il sale e il lievito in polvere e mescolate per amalgamare. Versate l’impasto in una teglia quadrata da 20 cm, livellate e cuocete i brownies per 30-32 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente i brownies su una griglia.
Per fare la ganache, mettete in una ciotola la panna e riscaldatela al microonde per 1 minuti o a bagnomaria. Mettete il cioccolato tritato in una ciotola, poi versate la panna calda sul cioccolato e mescolate molto bene fino a quando tutto il cioccolato si è sciolto. Distribuite la ganache sui brownies raffreddati e cospargete di sale marino. Fate raffreddare poi tagliate in quadrati e servite.
Anche tu hai fatto un menù ricco e gustoso... il dolce l'ho fatto anche io ed è favoloso, tutto il resto è da fare :-)
RispondiEliminacaspita quante ricette che hai preparato, una più golosa dell'altra. Che bello sapere che quel cesto da picnic è un pezzo che appartiene alla tua famiglia da tempo, e non è stato bello riutilizzarlo, anche se per poco tempo? Grazie di aver accettato la sfida e di esserci sempre.
RispondiEliminadavvero un bel menù, tutte le ricette sono interessanti e piacevoli, quel pollo mi intrigava...anzi forse più la salsa, è evidente che abbiamo gli stessi gusti! Un abbraccio!
RispondiEliminaManu, non solo ci sei sempre, ma alla grande! Bravissima!
RispondiEliminaWow! Che meraviglia! Piatti bellissimi! Accidenti alla pioggia! Anche per questo non amo i picnic!
RispondiEliminaHai fatto un gran lavoro con piatti invitanti e golosi. Sei stata proprio bravissima. Un abbraccio.
RispondiEliminaUn gran bel picnic con piatti tutti invitanti. Bravissima!
RispondiEliminaComplimenti!
RispondiEliminaChe meraviglia le tue preparazioni! Brava!
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