Carpaccio di trota salmonata e mela per l'Italia nel Piatto
Ed eccoci ad un nuovo appuntamento con l'Italia nel Piatto, a dicembre ecco come le nostre regioni portano "Il pesce a tavola in occasione delle feste natalizie"
Il Trentino Alto-Adige è una regione tipicamente montana e non ha grandi tradizioni con il pesce, nel periodo natalizio sulla tavola tradizionale non è previsto il pesce. Adesso si cerca la vigilia di preparare un piatto leggero con del pesce, ma spesso è legato solo alla famiglia non come tradizione.
Un pesce caratteristico della nostra regione è sicuramente la trota iridea, salmonata e il salmerino ed hanno anche ottenuto il riconoscimento Dop, quindi perché non servirle in tavole con un piatto elegante adatto alla vigilia di Natale?
Il Trentino Alto-Adige è una regione tipicamente montana e non ha grandi tradizioni con il pesce, nel periodo natalizio sulla tavola tradizionale non è previsto il pesce. Adesso si cerca la vigilia di preparare un piatto leggero con del pesce, ma spesso è legato solo alla famiglia non come tradizione.
Un pesce caratteristico della nostra regione è sicuramente la trota iridea, salmonata e il salmerino ed hanno anche ottenuto il riconoscimento Dop, quindi perché non servirle in tavole con un piatto elegante adatto alla vigilia di Natale?
CARPACCIO DI TROTA SALMONATA E MELA
1 filetto di trota salmonata
1/2 limone il succo
sale
200 g di yogurt
1/2 spicchio d'aglio
1/2 peperoncino
origano
mentuccia
2 mele Pink Lady
1/2 limone
3-4 cucchiai di olio extravergine
1/2 limone
3-4 cucchiai di olio extravergine
1 kiwi
crescione
mentuccia
Mettete qualche giorno prima il filetto di trota a congelare per abbatterlo
Il giorno prima tritate l'aglio e il peperoncino e mescolatelo con lo yogurt, poi aggiungete gli aromi, un pizzico di sale. Trasferite tutto in un colino con una garza, mettete sopra una ciotola e trasferite in frigorifero dove lo lascerete per 12 ore. Dopo il riposo toglietelo dal colino e conservatelo in un contenitore ermetico fino all'uso.
Il giorno prima tritate l'aglio e il peperoncino e mescolatelo con lo yogurt, poi aggiungete gli aromi, un pizzico di sale. Trasferite tutto in un colino con una garza, mettete sopra una ciotola e trasferite in frigorifero dove lo lascerete per 12 ore. Dopo il riposo toglietelo dal colino e conservatelo in un contenitore ermetico fino all'uso.
Prendete il filetto dal freezer e prima che sia perfettamente scongelato tagliatelo a fettine sottilissime cercando di non rovinare la carne della trota, trasferite le fettine ben distese su un piatto e irroratele con il succo di un limone e un pizzico di sale, lasciatele marinare per una decina di minuti poi scolatele dal limone, coprite con pellicola fino all'uso, ma non troppo si rovinerebbero.
Grattugiate una mela e mettetela in un colino per estrarne il succo, quindi mescolatelo con il succo del limone e un filo d'olio extravergine
Tagliate l'altra mela a fettine sottilissime, di cui poi una parte a fiammifero e mettetele tutte nella ciotola con il limone
Pelate anche un kiwi e tagliatelo a fettine che poi taglierete in 4 spicchi.
Pelate anche un kiwi e tagliatelo a fettine che poi taglierete in 4 spicchi.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti preparate il piatto.
Mettete alla base delle fettine di mela alternandole con il kiwi, creando un cerchio. All'interno mettete le fettine di carpaccio di trota salmonata, che avrete irrorato con un filo d'olio e un pizzico di sale, poi mettete i bastoncini di mela creando un piccolo nido. Con lo yogurt aromatizzato fate una quenelle ed appoggiatela sul nido di mela e decoratela con qualche foglia di crescione, mentuccia e una fettina di mela. Irrorate con qualche cucchiaino di marinata al limone e servite.
Ecco "Il pesce a tavola in occasione delle feste natalizie"
delle altre regioni d'Italia
Valle d’Aosta: Trota alla Valdostana
Piemonte: Polenta con la bagna dër mëȓluss
Liguria: Millefoglie di patate e baccalà mantecato, basilico e olive taggiasche
Lombardia (fatto da Toscana): Baccalà (ovvero stoccafisso) alla bresciana
Trentino-Alto Adige: Carpaccio di trota salmonata e mele
Veneto: Baccalà mantecato in tre versioni
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Risotto al brodo di “Baganelli”
Toscana: Baccalà dolce-forte
Umbria: Baccalà in umido alla umbra con uvetta e prugne
Marche: Ziti con il sugo all’ascolana
Lazio: I filetti di baccalà
Abruzzo: Frittelle con le alici
Molise:Baccalà arracanato
Campania: Polpo all’insalata
Puglia: Spaghetti con le Anguille
Basilicata:
Calabria: Baccallà arriganato
Sicilia: Pesce Stocco a Ghiotta
Sardegna: Sardine ripiene
Piemonte: Polenta con la bagna dër mëȓluss
Liguria: Millefoglie di patate e baccalà mantecato, basilico e olive taggiasche
Lombardia (fatto da Toscana): Baccalà (ovvero stoccafisso) alla bresciana
Trentino-Alto Adige: Carpaccio di trota salmonata e mele
Veneto: Baccalà mantecato in tre versioni
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Risotto al brodo di “Baganelli”
Toscana: Baccalà dolce-forte
Umbria: Baccalà in umido alla umbra con uvetta e prugne
Marche: Ziti con il sugo all’ascolana
Lazio: I filetti di baccalà
Abruzzo: Frittelle con le alici
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Delizioso questo piatto per un amante dei carpacci quale sono!
RispondiEliminaUn piatto delicato e delizioso, molto elegante nella presentazione.
RispondiEliminaMa che bello questo piatto, mi piace molto!
RispondiEliminaMi ispira tantissimo il tuo carpaccio, dev'essere davvero squisito! Presentazione stupenda!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Stupenda ricetta nonostante non ami il pesce di fiume... questo piatto lo gusterei volentieri!!! A presto
RispondiEliminaUna presentazione meravigliosa per una proposta altrettanto gustosa!!
RispondiEliminaUn saluto
Sabrina
Particolarissima la tua ricetta. Mi piace tanto perché incontro proprio quelli che sono i miei gusti personali. Bravissima.
RispondiEliminaè veramente una bellissima idea per Natale! Molto, molto raffinata! complimenti!
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