Scallion pancake per Mtc Summer Edition
Lo scallion è un pancake meraviglioso che prende nome da un tipo di cipolla asiatica e a presentarcelo e lei una donna mediterranea, dolcissima e con sangue caliente come solo una vera catalana può avere.
Lei è un vero genio anche un suo semplice disegno è arte, spesso mi capita di guardare una cosa senza sapere che è opera sua ma se ha quel quid in più, quella poesia nel tratto state pur certi che c'è lo zampino di Mai.
La Summer edition di Mtc ci invitava a proporre una ricetta tratto dal bellissimo libro "Crepe is the new black" ricchissimo di proposte e possibilità di abbinamenti da rimanere veramente indecisi
La grafica del libro poi è spettacolare non c'è ricetta o salsa dove non si ammiri prima la grafica della ricetta sono
- dalle gocce di salsa al cioccolato che escono dalla teiera per tuffarsi sulle crepe
- dalle api che ronzano attorno ai tiganites
- e la copertina non dimentichiamoci di quella meraviglia e poi tantiisime altre che lascio scoprire a voi
Un libro dove la componente grafica è al pari delle ricette, ecco perchè non ho avuto dubbi fra le mille ricette che ho segnato da fare, solo da Mai e da una sua proposta potevo iniziare a festeggiare questo bellissimo libro
Scallion Pancake
di Mai "il colore della curcuma"
una vera bontà e la grafica ..... la lascio scoprire a voi vi dico solo che è splendida
Dosi per 6 pezzi da 12cm
180 g farina
100-120 ml acqua
parte verde di 3 cipollotti
3 cucchiai olio di semi di sesamo o altro
1 cucchiaino di sale
olio di semi per friggere
Nota: le attrezzature non sono perfette mancava anche la bilancia causa pile scariche e sono andata ad occhio, perchè gli ho fatti a Nago, nel mio piccolo castaneto e angolo di relax, mi sono anche dimenticata a casa il cipollotto e li ho fatti con una cipolla bianca che ho tagliato sottilmente e messa a spurgare con un filo di sale. Semplicemente deliziosi e pur avendo fatto quasi dose doppia ne ho mangiati pochi.
Setacciare la farina con il sale in una larga terrina
Scaldare l'acqua fino a quasi bollore e versarla un po' alla volta sulla farina incorporando mescolando con una forchetta per non scottarsi
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio e setoso
Suddivideteli in 6 pezzi dello stesso peso
Prendete un pezzo e stendetelo con il mattarello in un cerchio di 1-2 mm, poi con un pennellino spalmate tutta la superficie con l'olio di sesamo. arrotolatelo su se stesso, non troppo stretto, a sigaretta prima e poi a spirale. Schiacciatelo leggermente e con il matterello tiratelo di nuovo a cerchio. Cospargete la superficie con i cipollotti tritati, arrotolate a sigaretta questa volta più strettamente e poi a spirale. Spianate nuovamente in un cerchio da 8-10 cm di diametro
Fate lo stesso procedimento con tutti gli altri pezzi
Scaldate due cucchiai d'olio in una padella e quando è caldo ma non bollente friggete i pancake, prima da un lato e poi dall'altro, la superfice deve essere croccante e dorata
Fateli asciugare sulla carta assorbente e serviteli immediatamente
Con questa partecipo a
Grazie Mai, Alessandra, Paolo Picciotto e tutte noi di mtc per questo meraviglioso libro
Gli scallion mi hanno conquistata. Non avrei immaginato un simile sapore ed una consistenza così accattivante. Li preparerò presto per una cena etnica. Sono certa che andranno a ruba.
RispondiEliminaUn abbraccio mia cara.
Questi Scallion pancake hanno rubato il cuore a tanti, come lo hanno rubato a me dalla prima prova! Apunto Manuela, grazie di cuore per averli proposti, e in doppia dosi!!!
RispondiEliminabesos