Torta pere e mandorle con streusel di Delia Smith
E' la prima volta che mi metto alla prova con lo Starbooks Redone, ma questa torta mi ha conquistata appena l'ho vista nello Starbooks, l'ho fatta più volte sostituendo le pere con le mele come potete vedere qui, dedicandola anche a una persona speciale.
Una torta meravigliosa che dovevo provare nelle sua versione originale come proposta da Delia Smith nel suo "Delia's Cake" perchè una ricetta per essere interpretata bisogna conoscerne la base, ecco quindi giunto il momento
Torta alle pere e mandorle con streusel
Da Delia's cake - Hodder & Stoughton Ltd - Pear & Almond cake with streusel topping - p. 215
Dosi per stampo 20 cm circa
Una torta meravigliosa che dovevo provare nelle sua versione originale come proposta da Delia Smith nel suo "Delia's Cake" perchè una ricetta per essere interpretata bisogna conoscerne la base, ecco quindi giunto il momento
Torta alle pere e mandorle con streusel
Da Delia's cake - Hodder & Stoughton Ltd - Pear & Almond cake with streusel topping - p. 215
Dosi per stampo 20 cm circa
Per la torta
110 g farina 0 *
1 cucchiaino raso di lievito per dolci *
50 g burro morbido
50 g zucchero di canna fine
50 g mandorle macinate (le ho usate non spellatele)
1 uovo grande
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
3 cucchiai di latte
2 pere mature (per me kaiser)
Per la copertura
50 g burro fuso
75 g farina 0
1 cucchiaino scarso lievito per dolci
50 g zucchero di canna
40 g mandorle a lamelle
zucchero a velo, per spolverare
Preriscaldare il forno a 200°C
Base torta
Setacciare due volte la farina e il lievito in una ciotola capiente, per ottenere una farina ben arieggiata, poi unire tutti gli altri ingredienti, tranne le pere.
Lavorare il composto ottenuto con una frusta elettrica, per circa 1 minuto, fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Versare il composto, a cucchiaiate, nello stampo imburrato, e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, quindi tagliare ogni spicchio in tre fettine, disporre le pere sopra al composto formando un cerchio riempiendone anche il centro. Le kaiser avendo una bella forma molto allungata si prestano molto a coprire bene il centro.
Copertura torta
In una ciotola mettere la farina con lo zucchero, mescolarli con una forchetta quindi unire il burro fuso e formare delle grosse briciole (streusel), poi aggiungere le mandorle a lamelle sempre mescolando. Per mescolare bene le mandorle con la farina e burro è meglio usare le mani
Cospargere lo streusel sopra le pere ed infornare per 45 minuti circa.
Dopo 20-25 minuti, se sembra colori troppo coprire la torta con un foglio d'alluminio.
Lasciar raffreddare la torta nello stampo per 20 minuti prima di sformarla.
Spolverare con lo zucchero a velo e servire
*Nella ricetta si usa la farina autolievitante, in questo caso quindi alla farina ho aggiunto un po' di lievito per dolci
* Ho utilizzato la cannella al posto delle goccie d'essenza di mandorle di cui ero sprovvista
La torta è meravigliosa, facile e veloce da preparare con dosi perfette per uno stampo da 20cm.
La copertura friabile ben si amalgama con il gusto delicato della pera creando un gusto ben bilanciato.
Apprezzo particolarmente l'uso dello zucchero ben calibrato e non eccessivo che rende la torta dolce quel tanto che basta per poter apprezzare l'aroma delle pere.
La torta di Delia Smith è sicuramente
La torta di Delia Smith è sicuramente
Grazie Manu, che bello vederti al Redone!
RispondiEliminaE con una torta deliziosa, preparata con tutti i crismi ed esaminata con lo spirito di una vera Starbooker.
Io sono a dieta perenne e ogni volta che vedo un dolce sono combattuta tra la voglia di provarlo e la consapevolezza che poi lo devo mangiare tutto io (perché tutta la mia famiglia è a dieta, pazzesco!!!). Ma questa prima o poi la devo fare.
Un abbraccio!
Grazie Mapi, non sai che piacere mi fa poter partecipare spesso è il tempo che mi blocca
EliminaQuesta torta è deliziosa devi farla assolutamente
un abbraccio Manu
E tu non sai quanto noi siamo contente di averti con noi al Redone!!!
RispondiEliminaCon una torta così poi... che almeno personalmente considero buonissima, e non so come mai non l'abbia ancora sperimentata.
Grazie per il tuo preciso e competente contributo!
Grazie Gaia,
Eliminacome dicevo a Mapi sono felicissima d'esserci riuscita e tu invece devi riuscire a fare la torta perchè sarà sublime anche gluten-free perchè tu sei bravissima
un abbraccio Manu
Mi viene da sorridere e se avessi potessi fotografare questo momento farei sorridere anche te! Appena giunta sul tuo blog è arrivata Magali vicino al pc ... non ho ancora capito le regole dello redone, ma questa torta (ho visto anche quella per Ale) ti riesce sempre benissimo ed è proprio di quelle che piacciono a me! Complimenti Helga e questa volta veramente presente Magali! E... buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Helga,
Eliminaper il redone devi prendere una ricetta analizzata precedentemente e rifarla dando le tue impressioni, ma su questa torta non possono che essere positive
Ciao un abbraccio a te e a Magali
Fantastica,da provare,grazie,buona giornata
RispondiEliminaGrazie
EliminaMolto invitante! Vado a comprare le pere e la sperimento!!! 😘
RispondiEliminaCecilia vedrai come ti conquisterà,
Eliminagrazie Manu
E' davvero stupenda. Il tipo di torta che piace a me. E' un po' diversa dalla torta sbrisolona che ha briciole dia sopra che sotto la farcia. Qui se ho capito bene la base viene soffice
RispondiEliminaElenuccia la base viene come una mormale torta quindi soffice, la copertura invece è particolare e ben si armonizza con le pere sicuramente ti piacerà
Eliminagrazie Manu
Bellissima la tua interpretazione di questa deliziosa torta! Dopo quella prima volta sullo Starbooks, quando preparai questa torta per festeggiare il mio compleanno, l'ho replicata tante e tante volte, ed è sempre un successo!
RispondiEliminaGrazie per il tuo contributo :)
Grazie a te Ale che hai fatto questa ricetta che mi ha letteralmente conquistata per bontà e particolarità
EliminaUn saluto Manu