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Torta pere e mandorle con streusel di Delia Smith

E' la prima volta che mi metto alla prova con lo Starbooks Redone, ma questa torta mi ha conquistata appena l'ho vista nello Starbooks, l'ho fatta più volte sostituendo le pere con le mele come potete vedere qui, dedicandola anche a una persona speciale.
Una torta meravigliosa che dovevo provare nelle sua versione originale come proposta da Delia Smith nel suo "Delia's Cake" perchè una ricetta per essere interpretata bisogna conoscerne la base, ecco quindi giunto il momento 

Torta alle pere e mandorle con streusel
Da Delia's cake - Hodder & Stoughton Ltd -  Pear & Almond cake with streusel topping - p. 215

Dosi per stampo 20 cm circa 

Per la torta 
110 g farina 0 *
1 cucchiaino raso di lievito per dolci *
50 g burro morbido 
50 g zucchero di canna fine 
50 g mandorle macinate (le ho usate non spellatele)
1 uovo grande
1 pizzico di cannella 
1 pizzico di sale 
3 cucchiai di latte 

2 pere mature (per me kaiser) 


Per la copertura 
50 g burro fuso 
75 g farina 0
1 cucchiaino scarso lievito per dolci
50 g zucchero di canna 
40 g mandorle a lamelle 

zucchero a velo, per spolverare 

Preriscaldare il forno a 200°C

Base torta
Setacciare due volte la farina e il lievito in una ciotola capiente, per ottenere una farina ben arieggiata, poi unire tutti gli altri ingredienti, tranne le pere. 

Lavorare il composto ottenuto con una frusta elettrica, per circa 1 minuto, fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. 
Versare il composto, a cucchiaiate, nello stampo imburrato, e livellarlo con il dorso di un cucchiaio. 
Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi, quindi tagliare ogni spicchio in tre fettine, disporre le pere sopra al composto formando un cerchio riempiendone anche il centro. Le kaiser avendo una bella forma molto allungata si prestano molto a coprire bene il centro.

Copertura torta
In una ciotola mettere la farina con lo zucchero, mescolarli con una forchetta quindi unire il burro fuso e formare delle grosse briciole (streusel), poi aggiungere le mandorle a lamelle sempre mescolando. Per mescolare bene le mandorle con la farina e burro è meglio usare le mani
Cospargere lo streusel sopra le pere ed infornare per 45 minuti circa. 
Dopo 20-25 minuti, se sembra colori troppo coprire la torta con un foglio d'alluminio. 
Lasciar raffreddare la torta nello stampo per 20 minuti prima di sformarla. 
Spolverare con lo zucchero a velo e servire
Nota:
*Nella ricetta si usa la farina autolievitante, in questo caso quindi alla farina ho aggiunto un po' di lievito per dolci
* Ho utilizzato la cannella al posto delle goccie d'essenza di mandorle di cui ero sprovvista

La torta è meravigliosa, facile e veloce da preparare con dosi perfette per uno stampo da 20cm.
La copertura friabile ben si amalgama con il gusto delicato della pera creando un gusto ben bilanciato. 
Apprezzo particolarmente l'uso dello zucchero ben calibrato e non eccessivo che rende la torta dolce quel tanto che basta per poter apprezzare l'aroma delle pere.
La torta di Delia Smith è sicuramente
Promossa

Questo il mio contributo per
Starbooks Redone di Maggio 2016

Commenti

  1. Grazie Manu, che bello vederti al Redone!
    E con una torta deliziosa, preparata con tutti i crismi ed esaminata con lo spirito di una vera Starbooker.
    Io sono a dieta perenne e ogni volta che vedo un dolce sono combattuta tra la voglia di provarlo e la consapevolezza che poi lo devo mangiare tutto io (perché tutta la mia famiglia è a dieta, pazzesco!!!). Ma questa prima o poi la devo fare.
    Un abbraccio!

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    1. Grazie Mapi, non sai che piacere mi fa poter partecipare spesso è il tempo che mi blocca
      Questa torta è deliziosa devi farla assolutamente
      un abbraccio Manu

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  2. E tu non sai quanto noi siamo contente di averti con noi al Redone!!!
    Con una torta così poi... che almeno personalmente considero buonissima, e non so come mai non l'abbia ancora sperimentata.
    Grazie per il tuo preciso e competente contributo!

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    1. Grazie Gaia,
      come dicevo a Mapi sono felicissima d'esserci riuscita e tu invece devi riuscire a fare la torta perchè sarà sublime anche gluten-free perchè tu sei bravissima
      un abbraccio Manu

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  3. Mi viene da sorridere e se avessi potessi fotografare questo momento farei sorridere anche te! Appena giunta sul tuo blog è arrivata Magali vicino al pc ... non ho ancora capito le regole dello redone, ma questa torta (ho visto anche quella per Ale) ti riesce sempre benissimo ed è proprio di quelle che piacciono a me! Complimenti Helga e questa volta veramente presente Magali! E... buona giornata!

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    1. Grazie Helga,
      per il redone devi prendere una ricetta analizzata precedentemente e rifarla dando le tue impressioni, ma su questa torta non possono che essere positive
      Ciao un abbraccio a te e a Magali

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  4. Fantastica,da provare,grazie,buona giornata

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  5. Molto invitante! Vado a comprare le pere e la sperimento!!! 😘

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    1. Cecilia vedrai come ti conquisterà,
      grazie Manu

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  6. E' davvero stupenda. Il tipo di torta che piace a me. E' un po' diversa dalla torta sbrisolona che ha briciole dia sopra che sotto la farcia. Qui se ho capito bene la base viene soffice

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    1. Elenuccia la base viene come una mormale torta quindi soffice, la copertura invece è particolare e ben si armonizza con le pere sicuramente ti piacerà
      grazie Manu

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  7. Bellissima la tua interpretazione di questa deliziosa torta! Dopo quella prima volta sullo Starbooks, quando preparai questa torta per festeggiare il mio compleanno, l'ho replicata tante e tante volte, ed è sempre un successo!
    Grazie per il tuo contributo :)

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    1. Grazie a te Ale che hai fatto questa ricetta che mi ha letteralmente conquistata per bontà e particolarità
      Un saluto Manu

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