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Torta di pane grattugiato e mele ..... semplice e gustosa

Oggi è tornato il sole con un venticello piuttosto freddo però nulla in confronto alla giornata di ieri. 
Sarà stata il ritorno dell’ora solare o del freddo o della pioggia o della neve in montagna, sta di fatto che proprio avevo bisogno di una giornata di puro relax, anzi in famiglia tutti ne avevamo bisogno. 
Alla domanda dei ragazzi: 
“che cosa ci prepari oggi di buono?” 

mi sono sentita rispondere:
“niente ragazzi oggi proprio non sono in vena” 
“Va benissimo mamma, hai ragione ci vuole un giorno di relax”

A pranzo naturalmente c’era un ottimo spezzatino con la polenta e per cena dei buonissimi gnocchetti di pane, però niente di particolarmente sfizioso. 

Ma ……………………… si c’è sempre un ma ……………. 
mentre riordinavo la cucina dopo cena mi sono detta che almeno uno strudel potevo prepararlo in tutto il giorno …………….. 
adesso per lo strudel era un po’ troppo tardi però non per quella splendida tortina di mele e pane grattugiato di Marianne, di cui conoscete la treccia russa
E così in pochi minuti eccomi infornare una splendida e semplicissima torta di mele 

Torta di pane grattugiato e mele

5 mele sbucciate e tagliate a fettine 
150 gr pane grattugiato 
100 gr burro sciolto a bagnomaria *
100 gr zucchero 
mezzo cucchiaino cannella in polvere 
scorza grattugiata di mezzo limone

In una ciotola mescolare bene il pane grattugiato, lo zucchero, la cannella e la scorza del limone, poi aggiungere il burro fuso ed amalgamare tutto molto bene 
Quindi mettere da parte un terzo dell’impasto di pane 
All’impasto rimanente (2/3) aggiungere le mele tagliate a fettine molto sottili e mescolare molto bene 
Quindi mettere l’impasto di mele e pane grattugiato in una tortiera** foderata con carta forno, comprimendolo bene con le mani fino a formare uno strato abbastanza compatto, quindi coprirlo con il pane tenuto da parte e comprimere anche questo strato. 

Infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti
Lasciare raffreddare nella teglia

Migliore se consumata il giorno dopo, o comunque fredda perché si sbriciola di meno

NB:
* io il burro lo metto tutto sciolto nel pane grattugiato perché si amalgama meglio, se però volete potete lasciarne a parte 20gr circa e metterlo a pezzetti sopra la torta prima di infornarla
** come tortiera potete usarne una più piccola e farla più alta io preferisco il mio stampo rettangolare da crostata così la torta risulta più bassa e favolosa da assaporare

Con questa semplice ricettina auguro a tutti Voi buona settimana
e ringrazio Marianne per questa splendida delicatezza

Commenti

  1. Ecco un altro dolce da copiarti al volo, sembra deliziosa!

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  2. Sempre io: mi diresti le dimensioni dello stampo che hai usato? Grazie :-)

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    1. Ciao cara,
      in effetti è deliziosa e semplice
      lo stampo è rettangolare 20x28 h.3 è un po' basso ma viene perfetta perchè non deve lievitare ma solo cuocere
      ciao un abbraccio
      Manu

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    2. Grazie, la provo presto :-)

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  3. Delizioso, da fare subito!
    Buona giornata

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  4. ottima e veloce per un dolce da fare al volo!!!!!!!!

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  5. le ricette semplici sono quelle che preferisco,complimenti e alla prossima!

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  6. Che torta da favola!!!!!!
    Questi dolci io li definisco "coccolosi" e sono perfetti per questo periodo molto uggioso!!!!
    Bravissima
    Ciaooo

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  7. Sei sempre molto originale e bravissima.Segno subito,troppo buona.
    Un abbraccio e buona serata.

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  8. dalla semplicità nascono i piatti più buoni che rallegrano il cuore della nostra famiglia

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  9. Si può fare anche con pane integrale? Grazie

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