Poker di grissini ..... salamino, cipolla, semola, semi
Primavera tempo di scampagnate, aperitivi, buffet quindi cosa c’è di meglio se non di un bel poker di stuzzicanti grissini.
Un bel cestino di grissini sembra essere lì e dirti
“….. prendimi e sgranocchiami …..”
e questo poker l’ho preparato per il secondo appuntamento di “ARTISTI SOTTO I PORTICI”,
una bella esperienza anche umanamente parlando perché trascorrere una giornata con gli artisti presenti ti arricchisce e la maggior parte dei passanti hanno dimostrato di apprezzare di vivere la città in modo diverso.
Prima delle ricette, qualche scorcio di una via Suffragio un po' assonnata alle 8 di mattino in attesa degli artisti
via Suffragio
i portici dal basso
portici dall'alto
I grissini di oggi partono da l'idea degli spiedini di pane e da due impasti base molto semplici
Grissini stirati alla semola e grissini ai semi
12,5gr lievito di birra (mezzo cubetto)
500gr farina 0 (proteine 13,5)
2 cucchiai olio
125gr latte
125gr acqua
1 cucchiaino malto d’orzo
12gr di sale
semola di grano duro per spolverare
semi di papavero e sesamo per decorare
Grissini salamino e cipolla
12,5gr lievito di birra (mezzo cubetto)
500gr farina 0 (proteine 13,5)
2 cucchiai olio
250gr acqua
1 cucchiaino malto d’orzo
12gr di sale
fette sottili salamino per farcire
cipolla per farcire *(vedere sotto)
Lavorare gli impasti base separatamente ed amalgamare bene gli ingredienti, fino ad avere un impasto ben lavorato morbido ma non troppo.
Grissini stirati alla semola e ai semi
Una volta lavorato bene l’impasto dividerlo in due, una parte d’impasto metterlo in una ciotola coprirlo con pellicola e farlo lievitare fino al raddoppio.
L’altra metà stenderla in un filone di circa 20x10 e metterlo a lievitare su uno strato di farina di semola (in una teglia o spianatoia) spennellarlo abbondantemente con olio e quindi ricoprirlo tutto con altra semola, coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Grissini al salamino e alla cipolla
*La cipolla per questi grissini deve essere precedentemente tagliata a fettine sottili messa in una ciotola con del sale a spurgare un po’ d’acqua quindi dopo una decina di minuti farla rosolare leggermente per qualche minuto in una padella con un filo d’olio, quindi metterla a raffreddare.
Una volta preparato il nostro impasto dividerlo in due parti come per l’impasto precedente.
Per i grissini al salamino prendere una parte d’impasto e lavorarlo un po’ per amalgamare delle fettine sottili di salame che per amalgamarle meglio le aggiungiamo a pezzettini o tritato, non serve lavorare molto giusto il tempo che il salame sia distribuito uniformemente, appena amalgamato mettere l’impasto in una ciotola coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Per i grissini alla cipolla prendere l’atra parte dell’impasto e lavorarlo aggiungendo la nostra cipolla che ne frattempo si sarà raffreddata (mi raccomando non calda comprometterebbe la lievitazione) amalgamare il tutto e se fosse necessario aggiungere un po’ di farina, ma non troppa l’impasto deve rimanere morbido. Appena l’impasto sarà ben amalgamato metterlo in una ciotola coperto con pellicola e far lievitare
Quando i nostri impasti saranno ben lievitati non ci resta che formare i nostri grissini
Tutti gli impasti nelle ciotole (tranne quelli alla semola) andranno divisi in porzioni da 20gr (o 10gr per grissini più piccoli come i miei) circa per poi poter formare i grissini e metterli su una teglia a lievitare per una decina di minuti.
Grissini ai semi
Dividere l’impasto in piccole porzioni 10gr (o 20gr per grissini più grandi) con ogni pezzettino d’impasto formare dei bastoncini sottili che poi annoderemo all'estremità, che verrà immersa velocemente in un po’ d’acqua e poi subito in una ciotola con semi di sesamo o papavero quindi mettiamo il grissino in una teglia leggermente distanziati e faremo lievitare per circa 15 minuti
Cuocerli a 200° per circa 14-18 minuti, quindi sfornarli e metterli su una griglia a raffreddare.
Grissini al salamino e cipolla
Entrambi gli impasti vanno divisi in porzioni da 10gr (o 20gr per grissini più lunghi) con ogni pezzo d’impasto si creano dei sottili bastoncini che andranno messi su una teglia leggermente distanziati a lievitare per circa 15 minuti e poi cuocerli a 200° per circa 15 minuti.
Soprattutto i grissini al salamino non seccateli troppo, sono più buoni se lasciati un po’ morbidi.
Se fate i grissini più lunghi con 20gr potete anche attorcigliare il bastoncino come una treccia, ma con 10gr risulterebbe troppo tozzo.
Grissini stirati alla semola
Questi grissini devono andare subito in forno quindi preparateli quando il forno è già quasi caldo.
Con un coltello e con una spatola (io uso la spatola) tagliare il nostro impasto a bastoncini larghi circa un dito.
Prendere ogni bastoncino al centro e con le dita assottigliarli tirandoli leggermente verso l’esterno, quindi metterli su una teglia spolverata di semola leggermente distanziati tra loro, io volendo fare dei grissini più corti una volta stirati ho diviso ogni striscia circa in tre parti. Attenzione non rimpastate i grissini se avete un pezzettino troppo piccolo cuocetelo così. I bastoncini si possono ruotare leggermente dando una forma a spirale …………..
Cuocerli subito a 200° per circa 18-20 minuti
Deliziosi questi grissini stirati delle Simili tratti dal loro libro “Pane e roba dolce”
Quando tutti i grissini saranno cotti, metterli su una griglia a raffreddare in attesa di servirli in un bel cestino
Il successo è assicurato, spariscono come la neve al sole
Questo un piccolo scorcio con i quadri della pittrice Claudia Bertera
Buona settimana a tutti
Sfiziosissimi i tuoi grissini!!
RispondiEliminaDa quale comincio?
Un abbraccio Carmen
Grazie mille cara
Eliminadirei che i più gettonati sono stati quelli al salamino, seguiti da quelli alla cipolla ma solo perchè non a tutti piace la cipolla
un salutone
Manu
Ma che ricetta deliziosa!! Complimenti davvero, deve essere buonissima!!
RispondiEliminaPS: passavo per invitarti a partecipare al mio primo contest: "Arcobaleno in cucina" ^_^
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
Grazie passerò
EliminaQuesti grissini sono meravigliosi... che voglia!!!! Ti abbraccio, a presto!
RispondiEliminaGrazie mille cara
Eliminate ne offrirei volentieri un paio
Ciao Manu
che meraviglia manu!
RispondiEliminail tuo "bouquet" di grissini è fantastico.
quelli col nodino sembrano cake pops. grissin-pops?
e poi bella l'iniziativa, lo sai che quando vedo trento mi commuovo sempre un po'...
Gaia carissima
Eliminai grissini con il nodino sono proprio simpatici sopratutto se sono più lunghi, ma qui mi servivano più corti ..... certo sarebbe bello se sotto i portici potessoi offrirti un caffè ..... chissà prima o poi forse capiterà
un abbraccio Manu
Complimenti per la tua citta mi sembra molto interessante eche dire dei grissini li mangeresti gia con gli occhi brava un abbraccio Caterina
RispondiEliminaCiao Caterina,
Eliminache piacere ........... certo Trento è carina con i suoi pregi e difetti ...... i grissini sono sempre un successo
un abbraccio
Manu
davvero belli e sfiziosi...ma scusa l'ignoranza....dove lo recupero il malto d'orzo? grazie e complimenti Laura
RispondiEliminaCiao Laura,
Eliminail malto (d'orzo o altri) li trovi o al supermercato o nei negozi tipo "Natura si" è una specie di miele ma se non lo trovi non preoccuparti puoi sostituirlo con un cucchiaino di zucchero o del miele
ciao e grazie
Manu
mangerei tutto il cestino, sono bellissimi Manu, complimenti!Un bacione e grazie di cuore :)
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