Ciambellone all'olio d'oliva ......... leggero e friabile
L'altra sera mi è capitato di rimanere senza pane e di voler preparare qualche cosa per la colazione, però avevo poco tempo e non doveva essere un dolce troppo elaborato …………….. ecco potevo fare quel bel ciambellone all’olio che avevo trovato su una bustina di lievito e da molto tempo aspettava d'essere fatto.
Perfetto quasi quasi lo modifico e lo faccio anche gluten-free
Questa splendida e semplice ricetta oggi la dedico con gioia
ad Ale persona veramente fantastica.
300gr fecola*
100gr amido di mais*
250gr zucchero
4 uova
130gr olio d’oliva
1 bustina lievito*
Preriscaldare il forno a 175-180°
Montare con le fruste le uova con lo zucchero per 5 minuti o fino quando saranno ben montate. Setacciare la fecola, con l’amido di mais e il lievito e poi unirli alle uova montate, mescolando con delicatezza per non smontare le uova.
Unire alla fine l’olio e mescolare per amalgamare il tutto.
Versare in una stampo a ciambella da 26cm che avremmo spennellato con un po’ d’olio, poi infornare e cuocere per circa 40 minuti.
Farla raffreddare e gustare spolverata di zucchero a velo
Leggera e friabile ……………….. ottima anche con un buon te.
* NB: se vi serve gluten-free controllare che lo siano anche il lievito, la fecola e l'amido di mais
Ma mi piace troppo con l'olio .adoro i dolci senza burro. E poi e' gluten free !, Manu non solo il lievio debe essere senza contaminazioni, ma anche la fecola di patate e l'amido di maíz. Un saluto Simonetta
RispondiEliminaGrazie mille Simonetta
Eliminaanche per le spiegazioni, vado subito a specificare nel blog che bisogna stare attenti anche alla fecola e al mais
Ciao Manu
Soffice soffice...si vede, con l'olio d'oliva non l'ho mai provata, ma dovrò farlo!
RispondiEliminabuona settimana
loredana
Sono rimasta sorpresa anch'io dalla sofficità è veramente ottima grazie
EliminaChe bello :)
RispondiEliminacomplimenti, bella anche la presentazione!
Antonella.
Grazie Antonella
EliminaMi piace moltissimo e che bel colore giallo
RispondiEliminaGrazie si il colore è bellissimo forse anche perchè uso le uova a pasta gialla, ma in questa torta è particolarmente accentuato ciao
EliminaE' sofficissima!
RispondiEliminaGrazie lo è veramente
EliminaCiao Manu,
RispondiEliminain occasione della Festa della Donna ho realizzato un countdown dedicato a tutte le lettrici del mio blog ed ho organizzato un concorso... Si può vincere un widget personalizzato!
Trovi il countdown e il regolamento del concorso in questo mio post!
Ciao,
Iole
Ciao Iole il tuo blog è sempre una fonte d'ispirazione passerò sicuramente grazie
Eliminaeccezionale, complimenti!
RispondiEliminaCiao raffy grazie mille
EliminaMamma mia, che bel colore! Immagino che le sia dato dall'olio di oliva, più che dall'uovo... Comunque l'aspetto è fantastico ed invoglia all'assaggio già attraverso le foto :-)
RispondiEliminaCiao il colore è veramente favoloso, penso sia dovuto ad un mix di uova a pasta gialla ed olio d'oliva grazie
EliminaChe bella sembra leggerissima. Non ho mai fatto una ciambella con solo fecola e amido.
RispondiEliminaciao è veramente sofficissima, userò molto più spesso la fecola perchè come l'addenti sembra sciogliersi ........ deliziosa grazie
EliminaSeguo il tuo blog e proverò questa ricetta! Se ti va visita anche il mio! A presto
RispondiEliminaGrazie passerò a trovarti presto
Eliminasofficissima.... epoi senza burro...da provare.ciao katia
RispondiEliminaCiao Katia è proprio un dolce da fare per un momento dolce grazie
EliminaBellissimo questo ciabellono, e sicuramente buonissimo,adattissimo alla colazione un caro saluto Caterina
RispondiEliminaSi cara per colazione o merenda è ottimo, salutoni e grazie
EliminaChe meraviglia: domani per colazione ne vorrei una fettona!!! Lo proverò, domani stesso!!! Bacioni
RispondiEliminagrazie cara, vedrai ti piacerà
Eliminacara manu il dolce è bello e invitante ma non sa tanto di uovo? con l'olio ci sta bene un po' di vaniglia ? o buccia di limone ? o rum?
RispondiEliminase "sa da freschìn " qui in casa poi non piace:)
daniela
Ciao Daniela,
Eliminail dolce non "sa da freschin" è molto gustoso ma l'uovo non si sente per gli aromi va benissimo, io li uso poco sinceramente però ci sta bene sicuramente la vaniglia e naturalmente l'olio d'oliva deve essere leggero
ciao e grazie
Buoona...l'ho mangiata ed e' davvero leggera e gustosa...
RispondiEliminaGrazie sono contenta che ti piaccia
Eliminaciao Manu
molto delicato il tuo blog. complimenti. anche io da poco faccio parte della comunità web culinaria. dacci un'occhiata se ti va. www.iltovagliolo.blogspot.com
RispondiEliminasi accettano suggerimenti cuiao
Ciao e grazie, ben arrivato nel mondo dei blog, passerò a trovarti sicuramente Manu
EliminaOhmammamiachefame!
RispondiEliminaDoppio problema però:
sono vegana (cosa che amo),
sono tristemente a dieta (cosa che odio)!
Sono nuova di qua...che qualcuno passi a trovarmi! Perfavoooooore!
Ciao Mela
Eliminagrazie della visita appena ho un attimo passo a trovarti Manu
ciao cara ma per nn sentire il....freschin..che devo fare..sonia
RispondiEliminaCiao Sonia
Eliminaio non ho riscontrato il problema, l'unico consiglio che posso darti è di usare un olio d'oliva leggero questo perchè a me il gusto dell'olio d'oliva troppo forte non piace a maggior ragione nei dolci
Ciao Manu
Ciao,
RispondiEliminabella ricetta, mi piace un sacco l'idea dell'olio di oliva come sostituto agli altri grassi nei dolci.
Sono daccordo con l'ultimo commento. Per i dolci (ed anche nelle fritture in genere) è meglio scegliere un olio extravergine dal cosiddetto "fruttato leggero", cioè con un sapore non troppo aggressivo e che tenderebbe altrimenti a prevalere sugli altri sapori (che nel caso dei dolci sono piuttosto delicati).
Detto questo mi permetto di segnalarvi questo sito dove è possibile trovare una bella selezione di oli di alta qualità: http://www.oliving.it/prodotti/vendita-olio-extravergine
Ciao
Paolo
Grazie mille
Eliminaconcordo pienamente sui tuoi consigli e passerò sicuramente a vedere il sito ..... non sono una grande intenditrice d'olio d'oliva
un saluto
Manu
Ciao, ma leggo bene.. non c'è latte?
RispondiEliminaCiao ............ (scusa non so il nome)
Eliminaconfermo non c'è latte
ed è friabilissimo
ciao Manu