Rotoli di pasta fresca agli spinaci, radicchio e ricotta-noci
La pasta fresca è veramente molto versatile e ci permette di creare dei piatti sempre nuovi con poca spesa, serve solo un po’ di fantasia e manualità.
L’idea per il piatto di oggi è nato per gioco dall'idea delle tagliatelle arcobaleno presentate alla Prova del Cuoco dalla Spisni giovedì scorso.
Volevo proporle domenica, ma fare tagliatelle fresche per dieci persone non lo trovavo molto pratico (visto che sarei rientrata assieme agli ospiti), le crepes le avevo già proposte spesso e allora ecco nascere l’idea dei rotoli arcobaleno.
Primo veramente sfizioso e pratico perché i rotoli possono essere preparati prima senza avere la cucina sottosopra con gli ospiti che stanno arrivando.
Pasta verde
220gr farina
2 uova
1 pizzico di sale
spinaci lessi tritati
Pasta rossa
200gr farina
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Pasta gialla
200gr farina
2 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di curcuma o zafferano
Ripieno verde
spinaci lessi
noce moscata
provola affumicata
sale e pepe
Ripieno rosso
radicchio
cipolla o scalogno
prosciutto cotto
sale e pepe
Ripieno bianco/giallo
ricotta
noci tritate
curcuma
Preparare i tre impasti di pasta fresca impastando la farina con le uova, un pizzico di sale e l’ingrediente relativo (spinaci – concentrato pomodoro – curcuma) lavorare bene, formare una palla e mettere l’impasto a riposare per almeno 30 minuti.
Per l’impasto verde con gli spinaci se serve aggiungere un cucchiaio di farina.
Mentre i nostri impasti riposano possiamo prepararci i vari ripieni
Ripieno verde
Saltare in padella gli spinaci lessi, aggiungere un pizzico di noce moscata ed un po’ di burro, regolare di sale e pepe poi mettere a raffreddare
Ripieno rosso
Far imbiondire una cipolla (o scalogno) poi aggiungere il radicchio a listarelle e far cuocere per un paio di minuti, aggiungere del prosciutto cotto a pezzettini, regolare di sale e pepe, spegnere e far raffreddare
Ripieno chiaro
Prendere della ricotta e mescolarla con una bella manciata di noci tritate e un pizzico di curcuma.
Questo ripieno può essere preparato anche al momento di farcire.
I passaggi li ho fotografati solo con la sfoglia verde, ma il procedimento è uguale per ogni impasto.
Prendere un pezzo di pasta e stenderla con il mattarello in una sfoglia sottile in forma rettangolare.
Quando sarà bella stesa farcirla con il proprio ripieno ………… io ho voluto usare il ripieno con lo stesso colore della sfoglia, ma nulla vieta che si possono invertire i ripieni anche se per un migliore effetto d’insieme è meglio che siano monocromatici.
Sulla nostra sfoglia stesa, stendere uno strato uniforme di spinaci, poi aggiungere delle fettine molto sottili si caciotta affumicata.
Arrotolare strettamente la pasta,
avvolgere il rotolo in una tela (neutra o riservata solo per la cottura) e legarlo con uno spago da cucina alle estremità e in 2-3 punti.
In una pesciera o pentola ovale, portare ad ebollizione dell’acqua quindi immergere il rotolo e farlo sobbollire per circa 25-30 minuti
Trascorso il tempo, toglierlo dall'acqua farlo raffreddare un po’ e togliere il telo. Proseguire allo stesso modo con gli altri rotoli.
Quando i rotoli saranno cotti e freddi (io li ho fatti la sera precedente) tagliarli a fetta di salame e sistemarli in una pirofila o piatto d’acciaio imburrata. Irrorarli con del burro fuso e una bella manciata di grana grattugiato e far gratinare in forno a 180-200° per circa 5-10 minuti
Servire e gustare questo delicato e sfizioso primo.
Naturalmente i ripieni possono essere variati secondo i propri gusti è un piatto che lascia massima libertà, in ogni caso i vostri ospiti saranno conquistati per la gola.
Le foto si riferiscono al piatto prima d'essere passato in forno a gratinare
Il nome del blog e' perfetto in questo caso!
RispondiEliminaProfumi e colori a gogo'!!!!
Stupendi!!!
Grazie cara, in effetti quando ho deciso il nome del blog pensavo proprio a piatti simili ciao Manu
Eliminawow che ideona....davvero originale e variopinta...complimenti.ciao katia
RispondiEliminaCiao Katia grazie cara
Eliminaè fantastica...complimenti davvero!
RispondiEliminagrazie mille
Eliminastupendo questo gioco di colori!
RispondiEliminaSi sono venuti proprio come li avevo immaginati grazie
EliminaMa questa idea è troppo bella!!! una genialata pazzesca, questa te la copio sicuro
RispondiEliminacarissima vedrai che soddisfazione presentarli grazie
EliminaBellissima idea e complimenti per la pazienza... ma quanto tempo ci hai messo? Però che belli tanti colori e sapori.
RispondiEliminaCiao, Sara
oh manu! lo sai che mi riporti, come tante altre volte, indietro nel tempo?
RispondiEliminamia nonna faceva sempre una cosa simile, più semplice ma il principio era lo stesso: strudel verde lo chiamava, praticamente uno dei tuoi rotoli di semplice pasta all'uovo ripieno di ricotta e spinaci.
ma lo cuocera proprio così, infatti è tanto che voglio provare a rifarlo... cioè non tantissimo, ma da quando ho trovato la giusta ricetta per fare la pasta in casa
insomma, un vero post madeleine!
inutile dire che la tua creatività ha trasformato lo strudel verde in una cosa fantastica, equilibratissima ma anche piena di fantasia.
che dire? come al solito ci inchiniamo di fronte a tanta bravura
Tesoro sei sempre troppo gentile, comunque ammetto che di quest'idea sono orgogliosa ........... e pensare che due sere prima non sapevo che cosa preparare poi pensando a crepes e simili è nata l'idea, mi sa che sarà un piatto che sfrutterò ancora perchè l'effetto è favoloso
Eliminami fa piacere se con la mia cucina risveglio in te dolci ricordi è sempre bello ricordare i momenti dolci
un grande abbraccio Manu
Che colori, che sapori.Molto bello da vedere e da gustare.
RispondiEliminagrazie mille cara
EliminaMi hai dato un'idea meravigliosa!
RispondiEliminagrazie mille e detto da te che sei fantastica è bellissimo ciao
EliminaWow! Un trionfo di colori e di fantasia!:)
RispondiEliminagrazie .....in effetti è così
EliminaBellissima idea la provero domenica con tutta la famiglia baci Caterina
RispondiEliminaCiao Caterina, farai un successone te lo posso assicurare ciao baci Manu
Eliminaun'invito no???che goduria...buona domenica!!
RispondiEliminacomplimenti troppo buona questa ricetta te la rubo se ti va passa a trovarmi ciao io ne sarei felice
RispondiEliminaGrazie prendila pure,
Eliminapasserò a trovarti ciao Manu
Voglio fare questo piatto x la Cresima di mio nipote! Sono certa che farò un figurone. Grazie x avermi dato questa idea.
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