Focaccia "Genovese" con cipolle ............. deliziosa
Oggi vi propongo una splendida focaccia, i lievitati come la pasticceria sono per me la vera poesia della cucina ………….. è spettacolare vedere quell’impasto di farina ed acqua lievitare e creare delle meraviglie.
Di lievitati e focacce ce ne sono diversi nel blog usando ogni tipo di lievito, ma quella che di cui desidero parlarvi oggi è veramente spettacolare e mi ha conquistata subito da quando l’ho vista la prima volta e la prova assaggio è stata spettacolare, non ha avuto nemmeno il di raffreddarsi bene …………. è finita prima
E’ la focaccia genovese di Vittorio di “Viva la focaccia”, blog veramente bello ed interessante per chi come me ama i lievitati, qui vi riporto solo la ricetta per il video potete vedere la sua video ricetta.
Dosi per una teglia (38x28 la mia)
200gr acqua non fredda
20gr olio d’oliva
7gr sale
1 cucchiaino di malto (o miele)
320gr farina 00 (Rieper gialla o blu)
15gr lievito di birra
1 cipolla
In una ciotola o nel contenitore della macchina del pane mettere l’acqua aggiungendo il sale, il malto e l’olio ed amalgamare bene.
Poi aggiungere metà della farina e mescolare fino ad avere un impasto un po’ denso.
Aggiungere a questo punto il lievito sbriciolato e continuare ad impastare a mano o con la macchina del pane, aggiungendo il resto della farina, fino ad avere un impasto ben lavorato, ma morbido.
Far riposare l’impasto coperto per circa 10-15 minuti (se usate la macchina del pane si può lasciare nel cestello, basta che sia coperto).
La pasta all'inizio è appiccicosa, dopo il riposo sarà molto più lavorabile
Dopo il riposo piegare la pasta in 2 o 4 serve a dar forza alla pasta, per me usando una farina forte basta solo una piega.
Mettere l'impasto sulla teglia leggermente unta d’olio (la mia teglia 38x28) e ungere anche la superficie o girare l’impasto due volte nella teglia, coprire e far lievitare per circa 40-60 minuti
Quando la pasta sarà quasi raddoppiata, iniziare a stenderla bene nella teglia con le mani cercando di non tirarla, ma allungarla schiacciandola con le dita, cospargere poi la superficie con del sale, serve per condire la focaccia ed evitare che si formi la crosta durante la lievitazione …………… far lievitare coperta per circa 30 minuti.
Dopo 30 minuti versare un po’ d’acqua tiepida sulla superficie e poi versare anche un po’ d’olio d’oliva e distribuire uniformemente.
Con le dita imprimere energicamente tutta la superficie, per formare i caratteristici buchi che devono essere uniformi e vicini
A questo punto possiamo aggiungere sulla superficie della focaccia la nostra cipolla, che avremmo precedentemente preparata tagliata a fettine e salata.
Lasciare lievitare ancora 60 minuti circa, quindi infornare a 220° per 15-20 minuti.
Quando è cotta sfornarla e metterla su una griglia a raffreddare leggermente e poi assaporatela tiepida e sentirete che delizia
Da rifare prestissimo e questa volta in doppia dose
Veramente deliziosa e moltissime possono essere le varianti, con dei pomodorini, con olive ...........
grazie Vittorio per questa splendida meraviglia e .......
Voi care amiche non fatevela scappare, non è difficile da fare, solo un po' di tempi d'attesa per la lievitazione, ma il successo è assicurato
Seguo il tuo consiglio e la provo, sembra buonissima!
RispondiEliminada provare io pizzaiola per forza ^.^ la adoro !
RispondiEliminami piace un sacco... perfetta la tua!
RispondiEliminaConsidero la focaccia genovese la migliore in assoluto e non la faccio da molto tempo.. bravissima
RispondiEliminaCiao cara Manu, anch'io uso la ricetta di Vittorio e, da buona genovese, confermo che è ottima! Baci
RispondiEliminaDa provare...Brava!!!
RispondiEliminammmm...da provare assolutamente e adesso vado anche a trovare Vittorio....ciao katia
RispondiEliminaCiao Manu! Devo provarla anch'io questa ricetta, visti i tuoi splendidi risultati...grazie mille, un bacio e buona serata!
RispondiEliminaAnche tu Sara?? Manu, anch'io l'ho fatta alcune volte, ma con i pomodori, ed è veramente buona. Poi ho visto che licoli si stava offendendo ed ho lasciato stare il lievito chimico.
RispondiEliminaConfermo le tue parole: è buonissima e poi in quel sito ci sono tantissimi lievitati.
Un abbraccio
Splendida riuscita questa focaccia con le cipolle, io ne vado matta e ne sono una vera "fanatica" ^-^
RispondiEliminavi invito tutti al mio contes per vincere uno sparabiscotti http://www.prezzemolino.com/2012/01/contest-vinci-uno-sparabiscotti.html
RispondiEliminaadoro le focacce!
RispondiEliminaRagazze scusate l'enorme ritardo con cui vi rispondo
RispondiElimina@ arabafelice
grazie carissima, provale è buonissima ....... la sto rifacendo per questa sera
@ veronica
ti soddisferà grazie
@ raffy
grazie mille cara
@ Antonella
non so se sia la migliore in assoluto, io quella originale non la conosco ma ti assicuro che è buonissima grazie
@ Sarachan
carissima detto da te è una conferma meravigliosa grazie mille ciao
@ EMI
grazie
@ Katia
grazie cara vedrai che buona
@ Kiara
un salutone e grazie mille
@ anna
Grazie mille carissima .... la proverò anche con i pomodorini quando sarà stagione ........ il mio lievito liquido è un po' sotto tono colpa mia che non ho tanto tempo per lui un bacione
@ Meg
grazie carissima se la provi so che ti piacerà è favolosa
@ prezzemolino
grazie
@ Angelica
grazie cara
buona domenica
salutoni Manu
meravigliosa! sono sempre alla ricerca di focacce che vengano bene, qui vanno per la maggiore ma non è facile rifarle in versione gluten free, di questa mi piace moltissimo la "faccia", ci proverò
RispondiEliminanon è difficile questa focaccia, penso che se usi le farine con cui fai il pane dovrebbe venire bene, l'ho rifatta questa sera ed è proprio buona sai alla base di tutto c'è la sequenza di passaggi che la rende ottima
Eliminagrazie mille buona notte e buon inizio settimana
Manu
Adoro ogni tipo di focaccia! Complimenti per il blog...se ti va passa a visitare anche il mio di cucina. A presto
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