Torta di cioccolato ....... e link castagne
Ieri splendida domenica d’inizio ottobre l'abbiamo trascorsa in compagnia nel castaneto raccogliendo castagne, chiacchierando molto e gustando una buona grigliata e poiché non potevano certo mancare le torte accanto alla torta sbriciolina .......
ecco una nuova entree, tratta da C.I. di settembre, una meravigliosa Torta al cioccolato, qui in versione campagnola e per concludere anche delle buonissime caldarroste
Pasta brisee
300gr farina
150gr burro
50gr zucchero a velo
50gr latte
1 tuorlo
Farcia
100gr zucchero a velo
100gr burro
100gr zucchero semolato
3 tuorli e 2 uova
60gr fecola
40gr farina
50gr cacao amaro
50gr mandorle a scagliette (o nocciole tritate)
Pasta brisee
Mescolare tutti gli ingredienti farina, zucchero a velo, latte e tuorlo, lavorandoli velocemente fino a formare una palla che metteremo in frigorifero a riposare per 30-40 minuti
Farcia
Montare il burro morbido a lungo con lo zucchero a velo, aiutandosi con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema vellutata e compatta
Nel frattempo mescolare setacciandoli, per evitare grumi, la fecola con la farina e il cacao amaro
Montare le uova e i tuorli con lo zucchero semolato fino ad avere un composto gonfio e spumoso, aggiungere mescolando molto delicatamente la farina con il cacao ed infine il burro montato.
Foderare una tortiera da 26cm con della carta forno e poi stendere la pasta brisee e metterla nella tortiera coprendo anche i bordi.
Sul fondo della pasta brisee mettere un sottile strato di scagliette di mandorle ( o nocciole tritate) quindi la nostra farcia che coprirà metà tortiera. Sagomare premendo leggermente con la punta delle dita la pasta brisee che sborda dalla farcia
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. Se la desiderate più asciutta potete aumentare di qualche minuto la cottura, ma leggermente più umida è deliziosa.
Farla raffreddare, meglio se cotta la sera precedente, servirla spolverata di zucchero a velo, o se la desiderate più golosa con della panna montata.
Una fettina virtuale la offro volentieri per augurarvi buona settimana
I maroni/castagne sono un frutto meraviglioso da gustare fresco come caldarroste o in moltissime preparazioni che potete trovare nella sezione castagne a loro dedicata di cui alcune sono:
Questa è super golosa!
RispondiEliminaquest tortaè assolutamente super golosa e appagante
RispondiEliminaProprio questa mattina sono stato a visita epatologica. Non va tanto bene, ma questo non mi impedisce di ammirare.
RispondiEliminaChe spettacolo, deve essere assolutamente favolosa e tanto golosa :)
RispondiEliminamamma mia fai delle torte strepitose!! questa è la seconda che annoto!!
RispondiEliminati copierò ;-))
ciao
Valeria
Strepitosa e mi piace in particolar modo l'utilizzo della brisè, così non è troppo dolce, complimenti! Ciao e buon inizio di settimana!
RispondiEliminadoveva essere una vera bontà
RispondiEliminaMa è una vera golosità!!!
RispondiEliminaAccidenti... ci risiamo... ma con queste continue meraviglie per gli occhi e NON SOLO, quando potrò pensare di mettermi a dieta!!!
RispondiEliminaBravissima è bella e sicuramente deliziosa.
Ciao
Anna
Bravissima come sempre ti abbraccio Caterina
RispondiEliminaE' bellissima! Ricetta segnata. La proverò presto ;)
RispondiEliminaBeata te che trovi le castagne. Da noi, che abbiamo il Monte Amiata fornitore ufficiale di marroni stupendi, quest'anno si dice che farà sciopero a causa del caldo. Per la ricetta me la prendo lo stesso, non si sa mai che qualcosa succeda! Un salutone, Pat
RispondiEliminaquanto è bello raccogliere le castagne!quanto è golosa questa torta!
RispondiEliminaciao
vale
Buona serata
RispondiElimina@ Mary
@ lucy
grazie è veramente golosa
@ Luigi
Guardare ed ammirare in effetti non fa male, mi dispiace però che la visita non sia andata bene salutoni
@ elenuccia
@ Valeria
@ Barbara
@ Imma
@ Memole
ragazze grazie mille, è una torta facile da fare e sopratutto golosissima da gustare
@ Anna
grazie in effetti i dolci non sono molto amici delle diete, ma uno ogni tanto possiamo permettercelo
@ Nicoletta
Grazie dell'invito, sicuramente condividerò la vostra iniziativa esponendo il banner nei prossimi giorni
@ Caterina
grazie mille un salutone
@ Ines
Grazie cara
@ Patty
Ciao hai perfettamente ragione il caldo quest'anno ha rovinato molto il raccolto, infatti anche noi abbiamo un raccolto inferiore e sopratutto più piccolo ........ ma si sa la natura è così non possiamo farci niente
la torta comunque è buonissima
@ v@ale
è veramente golosa grazie
Smack
Manu
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RispondiEliminaDeve essere buonissima! Mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla! :)
RispondiEliminaCiao! Sono capitata per caso nel tuo blog e devo ammettere che mi è venuta l'acquolina in bocca! :D Complimenti, passerò a trovarti molto spesso... Passa anche tu da me se ti va. Buona serata!
RispondiEliminaEsta tarta tiene que estar riquísima, vi tu blog, y me quede de seguidor, publicas recetas muy interesantes.
RispondiEliminaSaludos
troppo invitante! Da provare al più presto.
RispondiEliminaUna bella torta complimenti ciao
RispondiEliminaChe tris meraviglioso certo che stare a dieta e molto difficile vedremo tanti cari saluti Caterina
RispondiEliminaeccomi anche io qui da te manu,da cook a blogger ,ti seguiro'con molto interesse baci veronica(nick NOARA )
RispondiEliminae dal mio blog baci