Trancio di ricotta con canditi
L'estate è alle porte, ...... almeno così sembra dal calendario .... , è il momento giusto per fare un dolcetto che ci permetta di finire qualche scorta dell'inverno.
Questo è un dolce fresco, estivo, veloce da fare e si presta a molte varianti ........... io avevo dei canditi da finire, però se non piacciono ci stanno bene anche delle scaglie di cioccolato.
500gr ricotta
50gr canditi misti a pezzetti (o altro a piacere)
100gr zucchero
15gr gelatina in fogli
150gr frutta di stagione (io ho usato il ribes)
Lavare la frutta e farla asciugare, mettere in una ciotola con acqua fredda la gelatina in fogli.
Rivestire una stampo rettangolare (o altra forma) con della pellicola trasparente, lasciandola sporgere dai bordi
Mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero e frullarla fino a farla diventare soffice, spumosa ed omogenea
In un pentolino a fuoco molto basso, far sciogliere la gelatina quindi unirla lentamente alla ricotta e mescolare molto bene
Ora non resta che comporre il dolce.
Nel nostro stampo fare uno strato di ricotta e poi aggiungere un po' di canditi e qualche pezzi di frutta (il ribes si presta molto perchè non troppo acquoso).
Fare un altro strato di ricotta e canditi fino ad esaurimento
Quando avremmo finito tutti gli ingredienti, livellare bene, coprire la superficie con la pellicola e mettere in frigo per almeno 6 ore. Io la preparo la sera prima.
Servire la mattonella tagliata a fette accompagnata con della frutta fresca
L’ho portata nel nostro castaneto e in forma bucolica l'ho servita con delle fragoline di bosco appena raccolte
Deliziosa e facile
Un applauso a tutti gli Italiani
Bell'idea e anche di facile realizzazione, devo ricordarmene la prossima volta che ho della ricotta da consumare perchè in scandenza ;)
RispondiEliminaMa questa..è un'opera d'arte!!
RispondiEliminaMeravigliosa!
RispondiEliminaUn dolce perfetto per l'estate!!!
RispondiEliminaQuesto semifreddo deve essere assolutamente favoloso!!! ed è anche bellissimo!!
RispondiEliminaUn'applauso anche a te per questa meraviglia!
RispondiEliminaSpero tutto bene!
A presto Antonietta
ulala'che spettacolo!!!
RispondiEliminabellissimo questo semifreddo!
RispondiEliminaha dei colori bellissimi
e sono d'accordo anche con l'applauso agli italiani...
Buona serata
RispondiElimina@ ELel
si in effetti + un dolce veloce da fare grazie
@ Cinzia
grazie sei gentilissima
@ Mary
Grazie mille
@ Federica
grazie cara
@ Memole
Comodo perchè senza cottura e fresco grazie
@ elenuccia
grazie mille carissima
@ Antonietta
grazie cara tutto bene
@ Mirtilla
grazie cara
@ Gaia
si è un bel contrasto che appaga anche la vista
un abbraccio
salutoni
Manu
Ma questo dolce è strepitoso!! :))
RispondiEliminaComplimenti Manu, il tuo blog mi piace molto...e le cose che fai sono splendide! :))
Wow! Sembra confezionato come se fosse un pacchetto regalo.. chissà che buona!!!
RispondiEliminaGLORIA
{ Scacco alle Regine }
E' un'idea bellissima, fresca e di splendido effetto!
RispondiEliminaMa che meraviglia! Fai delle cosine davvero da urlo :-)
RispondiEliminaComplimenti per la golosa ricetta e per il blog. Buona giornata
RispondiEliminaMarò che splendore. Un bellissimo pacco regalo con un ripieno cremoso...è veramente elegante e mi invoglia a prepararlo presto. Bacione, Pat
RispondiEliminaUn saluto
RispondiElimina@ Assunta
grazie mille cara mi fa piacere che ti piaccia il mio blog e quello che preparo
@ Gloria
grazie mille cara
@ Gabri
sicuramente d'effetto grazie
@ Lucia
grazie mille cara
@ Maristella
sinceramente ti ringrazio
@ Patty
grazie carissima ed è anche facile da fare
scusate il ritardo delle risposte
smack Manu