Torta zebrata o giorno-notte decorativa
Quella che voglio presentarvi oggi non è una vera e propria ricetta, ma una piccola astuzia per rendere molto decorativa una torta semplicissima.
Questa è la classica torta da colazione, per una merenda o un pic-nic, ma non per questo deve essere banale con un pizzico d'astuzia possiamo renderla speciale. Molte la sapranno già fare, non è un idea originale, l'ho vista più di una volta girando tra forum e blog, però poiché è facilissima mi piace presentarvela capita sempre di dover fare un dolce velocissimo ma che faccia la sua figura e vi assicuro che questa la fa.
Come impasto base potete usare quello che preferite, una torta allo yogurt, il classico ciambellone, ecc.......... io ho usato una torta con della ricotta, ero in montagna ed avevo poco latte, le mie dosi sono indicative perchè non avevo bilancia e la mia teglia era molto grande 30cm.
4 tuorli
4 albumi
250gr ricotta
100gr zucchero
350gr farina
latte quanto basta
1 bustina lievito
2 cucchiai cacao amaro in polvere
Sbattete i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete la ricotta ed amalgamate bene, aggiungete la farina e un po' di latte quello necessario per rendere un impasto morbido ma non troppo, aggiungete per ultimo il lievito e mescolate bene.
A parte sciogliete il cacao con un po' di latte in modo da evitare grumi quindi prendete metà dell'impasto della torta e amalgamatelo con il cacao appena sciolto
Montate a neve ben ferma gli albumi e poi divideteli fra i due impasti ed amalgamate con delicatezza, senza smontare gli albumi. Mettere gli albumi montati a neve dà alla torta una sofficità particolare.
Adesso non ci resta che comporre la torta, prendete un cucchiaio di impasto chiaro e mettetelo al centro della tortiera foderata con carta forno, sopra il primo cucchiaio di impasto chiaro, mettete al centro un cucchiaio di impasto al cacao, poi sempre al centro un cucchiaio di impasto chiaro e questo fino ad esaurimento degli impasti ................... vedrete che un po' alla volta la vostra torta si allargherà formando dei cerchi concentrici.
Come potete vedere la superficie della torta ha già un aspetto molto estetico, se i cerchi non sono perfetti non c'è problema non cambia affatto l'effetto scenico, dipende molto dalla consistenza degli impasti che devono essere morbidi ma non troppo, devono allargarsi un po' alla volta (se sono troppo morbidi si fondono)
Quando la nostra torta sarà bella composta non ci resta che cuocerla in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
Ecco come si presenta una volta raffreddata e tagliata ...................... non vi sembra fantastica
Con questa fetta auguro a tutti Voi
un buon weekend
è meravigliosa!! bellissima spiegazione!!!
RispondiEliminaun bacione e buona serata!!
Grazie mille Sara,
RispondiEliminaè facilissima da fare, più complicata da spiegare
buon weekend
Manu
Che bell'effetto fanno quegli strati irregolari.
RispondiEliminaSei fantastica come sempre.
Baci!
Ciao Anna,
RispondiEliminagrazie mille carissima
si sono bellissimi e il bello è che la torta è di una banalità unica, ma bellissima da vedere e ........ mangiare
buona domenica
Manu
Bellissima...anche io la faccio spesso.
RispondiEliminabuonissima la tua ricetta.baci
invita proprio a spillucarla con le dita :P
RispondiEliminaLa faccio spesso anche io, e suscita sempre sorpresa al taglio della fetta...bravissima! :-)
RispondiEliminaEcco il segreto della zebratura! grazie per queste dritte!:)
RispondiEliminacarinissima,non sarà più la solita monotona torta.Grazie hai sempre buone ricette e super idee ciao
RispondiEliminaFantastica... voglio farla subito!
RispondiEliminagrazie
Bella idea Manu..l'ho vista anch'io più volte in versione arcobaleno ma devo dire che questo modo di farla bicolore mi piace moltissimo...!!Grazie tante!..ciao ciao!
RispondiEliminaBuona serata ragazze
RispondiElimina@ Alice
grazie cara
@ Mirtilla
si hai proprio ragione
@ Arabafelice
ciao Stefania hai perfettamente ragione, non ti dico l'altro giorno che mio figlio faceva persino gli indovinelli su come si faceva la torta!!! smack
@ terry
prego, la zebratura è più facile di quello che si pensa
@ daniela
grazie mille cara, diciamo che anche una torta semplice può creare stupore
@ vero
grazie a te
@ Morena
grazie Morena, anch'io l'avevo vista arcobaleno ma sinceramente non mi entusiasmava però il montaggio della torta mi aveva affascinato un abbraccio
un grande smack
Manu
tutto chiarissimo, e torta dalle geometriche armonie!
RispondiEliminainsomma, una bellezza!
wow, Manu, ma sai che io invece non l'avevo mai vista?
RispondiEliminaChe bellaaaaaa!!!!
In verità conoscevo un'altro sistema, ma solo per decorare in superficie...così è bellissima anche all'interno!!!!
La proverò di sicuro!!!
ciao e grazie! Smack!
Buon week-end
RispondiElimina@ Gaia
hai espresso esattamente l'essenza di questa bellissima torta
grazie
@ Mela
Ciao carissima, si tanto semplice quanto bellissima, mi fa piacere che ti piaccia ............ un abbraccio
un grande smack
Manu
Adoro questa torta!!! Ne sono ghiotta! Quando attacco a mangiarla...FATICAAAAAAAAAAAA A FERMARSI!
RispondiEliminaCiao la sua bontà è semplicemente meravigliosa hai perfettamente ragione
RispondiEliminasmack Manu