Torta al gorgonzola con miele di castagno
Un po’ di tempo fa mentre aspettavo il mio turno in un enoteca, mi sono soffermata a sfogliare il libro dello chef Armin Mairhofer, un vero spettacolo di ricette, ma sono subito stata attirata da questa meravigliosa torta al gorgonzola, ho cercato di memorizzarne gli ingredienti ed appena arrivata in macchina li ho subito trascritti, non potevo non provarla e come pensavo è veramente spettacolare
75gr gorgonzola dolce
130gr Philadelphia
125gr panna fresca
60gr zucchero
5 tuorli
40gr maizena
35gr burro
70gr zucchero
5 albumi
Mescolare tutto il primo gruppo d’ingredienti ed amalgamare molto bene, vi consiglio di passare al settaccio il gorgonzola per evitare di trovarvi spiacevoli grumi, mescolare fino a quando si sarà creata un bel composto cremoso.
A questo punto mettere i 70gr di zucchero negli albumi e montarli a neve ben ferma prima d’amalgamarli con delicatezza al composto di formaggio
Mettere in una tortiera da 24cm o rettangolare, foderata con della carta forno e poi cuocere a 180° per 15 minuti circa, quindi abbassare a 160° e cuocere ancora 25 minuti circa
Fatela raffreddare e servitela con un velo di miele di castagno
o in stagione anche con delle castagne caramellate o dei marron glacè
non vi sembra spettacolare?
Con questa fettina vi auguro un buon Ferragosto
A presto e buone vacanze
Mamma mia Manu, non ho parole: e' semplicemente un capolavoro, pagherei oro per una fettina!!!
RispondiEliminaE brava a memorizzare la ricetta!!!!
deve essere formidabile!!!!! brava!!!!
RispondiEliminaQuando "passo " da te mi viene sempre l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaCiao
Anna
davvero spettacolare!!!! da provare sicuramente!!! Buone vacanze
RispondiEliminaBentornata Manu,
RispondiEliminada tempo non pubblicavi una tua ricetta, spero perché in vacanza.
Veramente particolare come piatto!!!
sono un'adoratrice del gorgonzola e penso che questa torta debba essere fantastica, mi chiedo una cosa... ha un gusto agrodolce o solo dolce?
RispondiEliminaDa provare al piu' presto assolutamente. Secondo te e' possibile sostituire la panna con la stessa quantita' di fiocchi di latte (tipo Jocca per intenderci)?
RispondiEliminaBuon ferragosto, Maddi
Con il gorgonzola?????????????? Da provare, copio subito! Un abbraccio e grazie della bella ricetta!
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina@ araba
grazie mille cara, è un complimento bellissimo ............. è fantastica!!!
@ katia
si lo è veramente, grazie
@ anna
grazie mi fa piacere ti piaccia la mia cucina
@ colombina
grazie cara, vedrai ti piacerà
@ simonetta
grazie mille carissima, hai ragione sono stata un po' latitante ...... ma mi farò perdonare grazie
@ Regina
ciao cara, il gusto non è dolcissimo è molto delicato e particolare e si sposa benissimo con il miele
@ Maddi
La panna serve per dare un bella cremosità, quindi non saprei dirti, però non penso che il gusto cambierebbe molto sono entrambi neutri, bisognerebbe proprio provare
@ speedy
grazie mille a te
buon ferragosto a tutte/i
smack Manu
strana torta veramente ....non ho idea di come possa essere una torta dolce con il gorgonzola,magari ne farò una mignon per provare buon ferragosto anche a te
RispondiEliminaMolto invitante!
RispondiEliminaMa ti devo confessare che il gorgonzola è l'unico formaggio che proprio non riesco ad avvicinare.
Che strana che sono, vero?
Buon ferragosto carissima!
Mhh,chissà che buona questa torta!
RispondiEliminaciao cara,che interessante ricetta
RispondiEliminama mi sconcerta un po' come servirla?come dolce ? e cosa berci sopra? come antipasto/ aperitivo? e buttarla decisamente sul salato calando la dose di zucchero come verrà?
a vedersi è davvero invitante
ragazzi che bel blog per fortuna l'ho ritrovato adesso l'ho salvato tra i preferiti
sto facendo una breve vacanza in trentino sai che hai ragione ?profumi e colori a go go,e quanti buoni sapori....
daniela
Buon giorno
RispondiEliminascusate il ritardo
@ daniela
grazie cara, ti posso assicurare che il gorgonzola non si sente, ma da un sapore molto particolare
@ anna
grazie cara
non sei strana, però ci scommetto che se te la facessi senza dirti gli ingredienti la troveresti divina!!!
@ Nel cuore dei sapori
si lo è proprio grazie
@ Daniela
grazie cara
si serve tranquillamente come dolce, piacerà anche a chi non ama i dolci in genere ......... non serve calare lo zucchero non diventa dolcissima è per quello che si sposa bene con il miele
se dovessi servirla come aperitivo la taglierei a cubetti piccoli e la servirei con un bianco secco
grazie mille anche per gli apprezzamenti per i nostri profumi e colori!!!!
Un saluto
Manu
Mamma mia...è una torta stupenda, superinvitante...memorizzo gli ingredienti anch'io e...provo presto a rifarla! Brava, grazie della ricetta!...e dei consigli sul pesto!:-9
RispondiEliminaCiao grazie mille
RispondiEliminala torta è sicuramente buonissima
grazie mille anche per essere passata nel mio blog
smack Manu
a parte che questa torta è splendida ma... lo sai vero che è gluten-free?
RispondiEliminae me l'ero persa...
Ciao Gaia,
RispondiEliminasi lo so, da quando ti conosco a queste cose ci sto più attenta e come ho visto questo dolce mi ha incuriosito doppiamente anche per questo, non so se hai notato ma ho creato anche una sezione nel blog che vorrei un po' alla volta arricchire magari mettendo anche i tuoi dolci se me lo permetti.
Averti conosciuta mi ha arricchito anche allargando le mie conoscenze sulla celiachia di cui proprio prima ne sapevo poco e poi vedrai questo dolce è favoloso!!!
Grazie mille
Manu
Ottima direi va benissimo la inserirò senz'altro!Bacioni e grazi emille della partecipazione alla mi raccolta!
RispondiEliminaBuonissimq
RispondiEliminaCiao volevo chiederti, siccome ho qualche problema digestivo con il gorgonzola, tu cosa mi consiglieresti come sostituto ?
RispondiEliminaNina
Ciao Nina,
Eliminail gorgonzola da un aroma delicato, quindi potresti sostituirlo con una robiola il gusto della torta non dovrebbe cambiare molto
ciao Manu