Crostata cioccolato bianco e carbone
Quanto è bello secondo voi coccolare i propri cari con un bel dolcetto, ................. a me piace moltissimo poterli sorprendere e così per la Befana ho fatto questa splendida crostata al cioccolato bianco ............. però non poteva mancare un po' di carbone!!!!!
50g di zucchero a velo
2 cucchiai di albume
colorante per alimenti
Rivestire una ciotola con della carta alluminio.
Mettere lo zucchero semolato ed l'acqua in un padellino, e far cuocere finche' lo sciroppo raggiungerà i 130° serve per questo un termometro da cucina.
Mentre lo sciroppo cuoce, mescolare lo zucchero a velo con l'albume ed il colorante della tinta scelta.
Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura, mettere qualche goccia di colorante e poi unire subito, a fuoco spento, un cucchiaio di glassa nera (o del vostro colore).
Questa crostata è stata presentata lo scorso anno alla prova del cuoco ed è veramente fantastica e semplicissima da fare
Io uso la frolla bianca che ho imparato da Morena, la trovo molto delicata per questa costata
Frolla bianca
160gr burro
75gr zucchero a velo
3gr sale
1 albume
300gr farina bianca
buccia grattugiata limone
Crema
200gr cioccolato bianco
100gr panna fresca
Mettere lo zucchero a velo con il burro, il limone sul tavolo e con la spatola spezzettarlo, aggiungere poi l'albume e quando è amalgamato la farina e il sale. Continuare a lavorare con la spatola fino a quando avremmo formato il nostro panetto, che copriremo e metteremo a riposare per mezz'ora circa
Mentre la pasta riposa mettere in una ciotola la panna fresca, aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e scaldare a bagnomaria fino a quando sarà tutto sciolto e avremmo una bella crema che faremo raffreddare
Stendere un pezzo di pasta abbastanza sottile e con questa foderare una tortiera con cerchio apribile, stendere anche l'altro pezzo che ci servirà per coprire la crostata
Quando la crema sarà tiepida, la distribuiamo uniformemente sul fondo e poi copriremo la crostata con l'altro pezzo di pasta steso, cercando di chiudere bene i bordi
La crostata è pronta per essere infornata a 180° per 30-35 minuti circa. Poi non ci resta che farla raffreddare ed assaporarla in tutta la sua fragranza
Se fuori esce un po' di cioccolato bianco da un bordo che ci siamo dimenticati di sigillare non compromette affatto il risultato
Mercoledì, mentre cuoceva la crostata ho preparato il ......... carbone dolce che avevo visto sul blog di Stefania (Araba felice ... in cucina) ................... si è proprio lei non avete capito male ........... grazie Araba d'essere tornata con le tue delizie
250gr zucchero semolato
50gr acqua50g di zucchero a velo
2 cucchiai di albume
colorante per alimenti
Rivestire una ciotola con della carta alluminio.
Mettere lo zucchero semolato ed l'acqua in un padellino, e far cuocere finche' lo sciroppo raggiungerà i 130° serve per questo un termometro da cucina.
Mentre lo sciroppo cuoce, mescolare lo zucchero a velo con l'albume ed il colorante della tinta scelta.
Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura, mettere qualche goccia di colorante e poi unire subito, a fuoco spento, un cucchiaio di glassa nera (o del vostro colore).
Il composto comincera' a gonfiare, versarlo subito nella ciotola preparata, lasciare raffreddare ed asciugare qualche ora e poi tagliarlo a pezzi.
Ed ora non ci resta che servire la crostata con il carbone
Con questo dolcetto sono riuscita anche ad allentare la tensione dei primi esami all'università
Deliziosa....buonissima!!
RispondiEliminabrava Manu, il carbone ti e' venuto perfetto!!!! E la crostata sembra deliziosa...devo decidermi a provare questa frolla bianca.
RispondiEliminaUn bacio!
Sembra davvero goduriosa questa crostata e perfetta per i miei pargoli che adorano il cioccolato bianco! Avevo visto il carbone fatto da Arabafelice e mi avevva attirato tanto... lo riproporrò presto!
RispondiEliminaStefania
Buonissima e chi resiste dal farsi coccolare da una dolcezza del genere !
RispondiEliminaChe bontà! il carbone poi è venuto benissimo! Brava
RispondiEliminacara manu, a parte farti i complimenti per questa deliziosa crostata, a parte essere felice perchè utilizzi sempre la frolla bianca..a parte avere la conferma che sei stupenda!!!
RispondiEliminaNon sai che gioia ritrovare l'Araba..sono corsa subito da lei!!!
Un bacione e Buon WE!!!
buona...cercavo una ricettina con il cioccolato bianco...ed eccola qua...grazie ciao katia
RispondiEliminaBuon weekend carissime
RispondiElimina@ Alice
grazie mille
@ arabafelice
ciao Stefania carissima grazie mille .... il carbone era ottimo e per quanto riguarda la frolla vedrai ti stupirà, da quando ho imparata a farla con i tuoi suggerimenti la frolla non è più un problema e questa è veramente buona sopratutto con gli impasti ricchi
smack
@ fantasie
se i tuoi amano il cioccolato bianco (come i miei) questa devi proprio fargliela assaggiare
@ Mary
grazie mille cara
@ Simoncina
grazie ..... il carbone è fantastico da quanto è buono
@ Morena
è stupendo quello che hai detto ..... vedo che trovare Stefania ti ha fatto lo stesso effetto mio !!!
un bacione
@ Katia
questa ricettina è tanto buone quanto semplice
un grande abbraccio
Manu
@
Uso poco il cioccolato bianco perché di solito non ho molte idee e finisco per mangiarmelo così, "a tavoletta" ogni volta che lo compro: questa me la segno!
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
Norma
una vera meraviglia!!!
RispondiEliminaIo mi rubo una fetta di crostata.. e ti lascio il carbone!! hihihi.. baci e buon lunedì!!!! :-)
RispondiEliminaanch'io vorrei una fettina di crostata... ha un aspetto così delizioso.... (^_^)
RispondiEliminaNon mi sorprende che un dolce cosí abbia allentato tutte le tensioni :-)
RispondiEliminaComplimenti e buona serata!
Buona serata
RispondiElimina@ merendasinoira
anch'io il cioccolato evito di comperarlo per lo stesso motivo, ma da quando faccio questa crostata non ho più problemi ..... ciao
@ Mirtilla
grazie carissima
@ Claudia
grazie e buona settimana anche a te
scelta perfetta la fetta di crostata ..... ciao
@ luna
grazie mille prendi pure
@ Mimmi
hai perfettammente ragione, ma se i risultati sono dovuti alla crostata prometto che prima degli esami gliela faccio sempre
un grande smack
Manu
Golosissima!!! Se vuoi passare avrei un premio per te. Un abbraccio
RispondiEliminadev'essere deliziosissima questa crostataaaaaa! e il carbone è super !! un bacione
RispondiEliminaBuon inizio settimana
RispondiElimina@ Milù
grazie mille carissima
@ Sara
grazie sei gentilissima, è un accoppiamento veramente goloso
smack
Manu
ma che belle ricette ho trovato nel tuo blog... complimenti davvero! Ne ho trascritte un paio da provare! Grazie.
RispondiEliminaDeborah
Ciao Deborah
RispondiEliminagrazie mille per la visita, sono contenta che ti piacciano le mie ricette
un salutone
Manu
ciao
RispondiEliminaCiao e buon anno, se pensi al carbone verrà ottimo
RispondiEliminaManu
Ciao, volevo farti i complimenti per le splendide ricette. Devo dire che non smetterei mai di sfogliarle. Sei bravissima. Tanti cari auguri
RispondiEliminaGrazie mille Roberta,
RispondiEliminati auguro un 2011 pieno di soddisfazioni e se provi qualche ricetta fammi sapere se ti sono piaciute
salutoni
Manu