Pane castagne-noci e olive-capperi ......... cestino delizioso
Che bello aver la possibilità di creare dei pani deliziosi e che bel cestino da presentare in tavola
Ricordo che prima di usare il lievito liquido per fare il poolish deve essere rinfrescato due volte a distanza di 8 ore
Per fare il pane io generalmente uso una ricetta base e poi mi diverto a cambiare un po' gli ingredienti
Base per poolish
50gr lievito rinfrescato 2 volte
100gr farina forte
100gr acqua
Fare il poolish e farlo lievitare per 8 ore
Quando il poolish sarà pronto incominciare ad impastare il pane
Pane alle castagne e noci
(scuro)
Poolish
122gr acqua
50gr farina castagne
360gr farina
2 cucchiaini sale
40gr olio
una decina di noci tritate
Pane alle olive e capperi
(chiaro)
Poolish
122gr acqua
100gr farina di grano duro
310gr farina bianca
2 cucchiaini sale
40gr olio d'oliva
un pugno di capperi e olive tritate
Per entrambi i pani impastare bene tutti gli ingredienti aggiungendo le noci (o olive e capperi) verso la fine poi far riposare gli impasti per una mezz'ora quindi formare le nostre pagnotte
si possono fare dei panini o delle pagnotte
se si fa un pane unico sopratutto con il pane alle castagne, è meglio metterlo sulla placca del forno con dei sostegni laterali per imporgli la forma perchè tenderà ad allargarsi
far lievitare coperto per 4-5 ore
Cuocere poi in forno a 190° per circa 30-40 minuti
Bisogna precisare che la farina di castagne è completamente prima di glutine e quindi non si può usarne troppa perchè darebbe problemi alla lievitazione
Sono due pani veramente gustosi
wow complimenti!! splendidi questi pani!
RispondiEliminaMa che bei pani.. bravissima!! bacioni :-)
RispondiEliminaSono entrambi molto molto belli e di sicuro buonissimi: brava!
RispondiEliminaMi ipirano entranbi questi pani!! complimenti
RispondiEliminavale
perfetti!
RispondiEliminaCiao carissime
RispondiElimina@ Federica
@ Claudia
@ Barbara
@ v@le
@ marsettina
grazie di cuore
sono veramente buonissimi
smack Manu
sono tutti e due molto invitanti sicuramente da provare
RispondiEliminamolto bella la presentazione a fette alternate.
RispondiEliminaComplimenti!!
Buona notte
RispondiElimina@ steval
@ Mimmi
grazie mille siete gentilissime
un salutone
Manu
Che meraviglia!!!
RispondiEliminaWow! Che acquolina solo a vederli! Chissà che buoni!
RispondiEliminaBaci
Buona serata
RispondiEliminae grazie per essere passate a salutarmi
@ iana
grazie mille
@ Sarachan
ciao carissima grazie mille
sono veramente buoni
smack Manu
Molto bello, questo pane ! Complimenti anche se in ritardo! Sono approdata solo oggi sul tuo blog. E' veramente interessante. Scusami ti volevo fare una domanda: nel formare le pagnotte hai eseguito le pieghe??Grazie e complimenti ancora.
RispondiEliminaSilvia.
Ciao Silvia,
Eliminagrazie e ben arrivata, mi fa piacere che trovi il mio piccolo blog interessante.
Nel formare queste pagnotte non ho fatto particolari pieghe, rovesci l'impasto lievitato su un piano infarinato, poi chiudi verso il centro tutti i lembi di pasta quindi prendi tutto l'impasto e lo rovesci sulla teglia del forno e lo rimbocchi alla base così da creare una bella palla, o se lo preferisci un po' più allungata tipo filone
Ciao buona notte
Manu