Marron glacè .............. casalinghi
Le castagne sono quel frutto di stagione che ci fa sognare di poterle assaporare davanti ad un bel fuoco acceso
Si possono trasformare in ottime torte, o possono diventare delle buonissime caldarroste, ma se sapremo coccolarle un po' sapranno trasformarsi in splendidi marron glacè
Il procedimento è un po' lungo, ma non di particolare difficoltà
Marroni freschi
zucchero semolato
acqua
zucchero a velo
Un po' di costanza e un pizzico di pazienza non guasteranno!!!!
Cuocere i nostri marroni con anche la buxxia estrna in abbondante acqua per 15 minuti circa .......
...... scolarli e sbucciarli con delicatezza cercando di farli restare interi.
Pesarli e poi preparare uno sciroppo di zucchero, mettendo a bollire acqua e zucchero nello stesso peso dei marroni ............... se abbiamo 500gr di marroni faremo una sciroppo con 500gr acqua + 500gr zucchero
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, immergere i marroni e far bollire per 4-5 minuti
Dopo la bollitura togliere la pentola dal fuoco e mettere a riposare (in luogo nasdcosto se volete ritrovarli) per 24 ore
Si possono anche mettere in una retina, ma dovremmo avere l'accortezza di metterli in un pentrolino che permetta loro di rimanere completamente coperti dallo sciroppo
Dopo 24 ore, riscaldare lentamente lo sciroppo con i marroni portandolo ad ebollizione per circa 2 minuti, quindi mettere nuovamente a riposare per 24 ore.
Ripetere questa operazione per otre 3 volte
Noterete che giorno dopo giorno i marroni diventeranno sempre più trasparenti, perchè per l'effetto dell'osmosi rilasceranno la loro acqua e cattureranno lo zucchero
Al 5 giorno, dopo aver portato i marroni nuovamente ad ebollizione, li toglieremo dallo sciroppo per metterli a raffreddare su una griglia
Una volta raffreddati passereno i nostri marroni nello zucchero a velo e quindi possiamo gustarli o metterli in pirottini e possiamo conservarli in una scatola a chiusura ermetica
Non vi sembrano semplicemente splendidi
Come è naturale non tutti i marroni rimarranno interi, ma i pezzettini possono essere conservati in un vasetti con il loro sciroppo e diventare una dolcissima decorazione per meringate o creme varie
Ma che buoni!! poi casalinghi devono essere divini!! saporitissimi e dolcissimi!
RispondiEliminaun bacione
Grazie mille ragazze
RispondiEliminasi in effetti sono deliziosi
smack Manu
Mmmm, quanto mi piacciono i marron glacè! Bellissima ricetta e complimenti per la costanza ;)
RispondiEliminaSon venuti decisamente stupendi!!! Io non li amo un granchè perchè li trovo molto dolci!!!! bacioni e buon inizio settimana!:-)))
RispondiEliminache buoni!!! Sei stata bravissima a farli in casa :-D
RispondiEliminaAdoro i Marron glcè, ma non ho mai pensato di farmeli in casa!!Molto interessante la tua ricetta, sarei quasi tentata!!
RispondiEliminaBravissima Manu!!
sono bellissimi ed aspettavo la tua ricetta ma acqua e zucchero il peso dei marroni vuol dire 1kl marroni 1 kl acqua e1 kl zucchero
RispondiEliminasono davvero perfetti!!
RispondiEliminauna bella ricettina preziosa ;)
Mamma mia che belli! Non sai quanto ho cercato questa ricetta, poco tempo fa! Mi segno subito la tua! Grazie!!!
RispondiEliminaSono bellissimi ed anche io mi sono posta la stessa domanda del commentatore anonimo: che intendi con la miscela di acqua e zucchero?
RispondiEliminaPer 1 Kg di castagne occorrono 1/2 kg di acqua e 1/2 di zucchero oppure 1 Kg ed 1 Kg?
Peró ti sono venuti proprio bene!!
Buona serata
RispondiElimina@ Sarachan
Ciao sara carissima ben tornata
@ Claudia
ciao grazie
questi devo dire che non sono dolcissimi perchè non contengono glucosio
@ Lisa
grazie mille
@ Morena
Ciao carissima io è un paio d'anni che ci provo ma quest'anno ho proprio trovato il rapporto giusto e sapessi che bontà, e poi che delizia i pezzettini
@ Anonimo
Ciao e grazie
hai capito bene, dopo che hai sbucciato i marroni li pesi e fai uno sciroppo con lo stesso quantitativo d'acqua e di zucchero
quindi se hai 600gr di marroni fai uno sciroppo con 600gr acqua e 600gr di zucchero, sembra molto ma i marroni devono essere coperti dallo sciroppo
@ Mirtilla
grazie mille cara
@ Barbara
Grazie in effetti non è molto facile trovare una ricetta fattibile in casa
@ Mimmi
ciao e grazie della visita
come ho spiegato sopra, ma specifico anche nel post dopo
tu pesi i marroni dopo averli sbucciati e fai uno sciroppo con le stesse quantità
quindi se hai 500gr di marroni fai uno sciroppo con 500gr acqua e 500gr zucchero
Buona notte e grazie
smack Manu
la prima cottura dei marroni va fatta dopo aver eliminato la buccia esterna legnosa? ciao e grazie :)
RispondiEliminalaura
Io li adoro e i tuoi sono stupendi!!
RispondiEliminaBravissima!!
I tuoi marron glacé sono una golosità! Mi segno la ricetta! Complimenti per il blog
RispondiEliminaCiao a tutti
RispondiElimina@ Anonimo
ciao Laura
la prima cottura la fai con i marroni così come li comperi
ossia sia con la buccia marrone e anche con la pellicina
quindi non devi fare niente li prendi e li butti in acqua e solo dopo 15 minuti elimini entrambe le buccie
ciao
@ chabb
ciao e grazie per la visita
@ Lady Boheme
ciao grazie mille per la visita e anche gli apprezzamenti del blog
ciao a presto
un grande smack
Manu
Complimenti Manu, fare i marron glacè in casa non è cosa semplice. Sembrano squisiti e sono sicuro che saprai fare anche tante altre cose altrettanto deliziose.
RispondiEliminaSono della redazione di www.gustorante.it, il nuovo portale italiano di ricette, guide di cucina e consigli di tutti i generi per il mondo della gastronomia. Vieni a visitarlo se vuoi. A presto, grazie. Ciao.
ottimi!!!
RispondiEliminabellissimi e buonissimi! Li devo fare anche io!!! J.O
RispondiEliminaBel blog conosciuto ;)
Ciao
RispondiElimina@ Portale culinario
grazie mille della visita
sono passata a vedere veramente molto interessante
@ luna
grazie mille cara
@ J.O
grazie mille della visita e mi fa piacere se ti piace
un saluto
Manu