lunedì 28 marzo 2016

GN dell'abbacchio per Aifb

Oggi è la GN dell'abbacchio e io ho l'onore di essere l'ambasciatrice di questo splendido prodotto che ci parla della nostra tradizione culinaria a cui Aifb ha dedicato il giorno di Pasquetta.

Quante volte leggendo una ricetta siamo incappati in frasi tipo: 
".. agnello o come lo chiamano a Roma Abbacchio ...", 
ma ci siamo mai chiesti se è veramente solo un nome dato a un prodotto o se al contrario è molto di più?
Dietro all'abbacchio si nasconde un mondo che potete leggere qui

Molte sono le ricette con l'abbacchio e molti anche i modi di utilizzare le carni come costolette scottadito , abbacchio al forno ma anche carré al forno

Carrè al forno
Il carré al forno per me è una presentazione un po' regale per il re della cucina romana
Ingredienti
900gr abbacchio
1 cipolla
2 spicchi aglio
rosmarino
origano
scorza limone
sale e pepe 

Prendere un carré d'abbacchio intero o un pezzo.
Con pazienza e un coltellino affilato mettere a nudo gli ossi delle costine, facendo scivolare la carne verso la base. 
Incidere con il coltello anche tra una costina e l'altra per permettere al pezzo di piegarsi.
Appoggiare il pezzo di carré con le ossa verso l'alto e legarlo con filo da cucina per permettere una certa arcuatura del carré. Se si utilizza un carré intero si riesce a creare una corona 
Ungere con un po' d'olio il carré quindi massaggiarlo con un trito composto da una spicchio d'aglio, rosmarino, origano, scorza di limone e una macinata di pepe
Lasciare marinare la carne per alcune ore, si puo marinare anche prima di legarla.
In una pirofila mettere un filo d'olio, una cipolla tritata, uno spicchio d'aglio e del rosmarino. 
Preriscaldare il forno.
Prendere il carré e rosolarlo in una pentola per alcuni minuti si entrambi i lati, quindi trasferendolo nella pirofila
ed infornare a 160° per circa 50 minuti.
Deglassare con un bicchiere di Chardonnay la padella dove abbiamo fatto rosolare il carré, far sfumare l'alcol e quindi irrorare il carré.
Verso fine cottura regolare con un po' di sale e pepe macinato al momento.
Servire con insalatina di stagione o patate arrosto

Questa è solo una ricetta, ma su Aifb ci sono altri contributi che meritano d'essere gustati


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