lunedì 13 giugno 2011

Trancio di ricotta con canditi

L'estate è alle porte, ...... almeno così sembra dal calendario .... , è il momento giusto per fare un dolcetto che ci permetta di finire qualche scorta dell'inverno.
Questo è un dolce fresco, estivo, veloce da fare e si presta a molte varianti ........... io avevo dei canditi da finire, però se non piacciono ci stanno bene anche delle scaglie di cioccolato. 


500gr ricotta
50gr canditi misti a pezzetti (o altro a piacere)
100gr zucchero
15gr gelatina in fogli
150gr frutta di stagione (io ho usato il ribes)

Lavare la frutta e farla asciugare, mettere in una ciotola con acqua fredda la gelatina in fogli.
Rivestire una stampo rettangolare (o altra forma) con della pellicola trasparente, lasciandola sporgere dai bordi


Mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero e frullarla fino a farla diventare soffice, spumosa ed omogenea


In un pentolino a fuoco molto basso, far sciogliere la gelatina quindi unirla lentamente alla ricotta e mescolare molto bene

Ora non resta che comporre il dolce.
Nel nostro stampo fare uno strato di ricotta e poi aggiungere un po' di canditi e qualche pezzi di frutta (il ribes si presta molto perchè non troppo acquoso).
Fare un altro strato di ricotta e canditi fino ad esaurimento

Quando avremmo finito tutti gli ingredienti, livellare bene, coprire la superficie con la pellicola e mettere in frigo per almeno 6 ore. Io la preparo la sera prima.
Servire la mattonella tagliata a fette accompagnata con della frutta fresca 


L’ho portata nel nostro castaneto e in forma bucolica l'ho servita con delle fragoline di bosco appena raccolte


Deliziosa e facile


Un applauso a tutti gli Italiani 


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17 commenti:

  1. Bell'idea e anche di facile realizzazione, devo ricordarmene la prossima volta che ho della ricotta da consumare perchè in scandenza ;)

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  2. Ma questa..è un'opera d'arte!!

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  3. deve essere proprio buona!ciao!

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  4. Un dolce perfetto per l'estate!!!

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  5. Questo semifreddo deve essere assolutamente favoloso!!! ed è anche bellissimo!!

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  6. Un'applauso anche a te per questa meraviglia!
    Spero tutto bene!
    A presto Antonietta

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  7. bellissimo questo semifreddo!
    ha dei colori bellissimi

    e sono d'accordo anche con l'applauso agli italiani...

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  8. Buona serata

    @ ELel
    si in effetti + un dolce veloce da fare grazie

    @ Cinzia
    grazie sei gentilissima

    @ Mary
    Grazie mille

    @ Federica
    grazie cara

    @ Memole
    Comodo perchè senza cottura e fresco grazie

    @ elenuccia
    grazie mille carissima

    @ Antonietta
    grazie cara tutto bene

    @ Mirtilla
    grazie cara

    @ Gaia
    si è un bel contrasto che appaga anche la vista
    un abbraccio

    salutoni
    Manu

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  9. Ma questo dolce è strepitoso!! :))
    Complimenti Manu, il tuo blog mi piace molto...e le cose che fai sono splendide! :))

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  10. Wow! Sembra confezionato come se fosse un pacchetto regalo.. chissà che buona!!!

    GLORIA
    { Scacco alle Regine }

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  11. E' un'idea bellissima, fresca e di splendido effetto!

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  12. Ma che meraviglia! Fai delle cosine davvero da urlo :-)

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  13. Complimenti per la golosa ricetta e per il blog. Buona giornata

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  14. Marò che splendore. Un bellissimo pacco regalo con un ripieno cremoso...è veramente elegante e mi invoglia a prepararlo presto. Bacione, Pat

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  15. Un saluto

    @ Assunta
    grazie mille cara mi fa piacere che ti piaccia il mio blog e quello che preparo

    @ Gloria
    grazie mille cara

    @ Gabri
    sicuramente d'effetto grazie

    @ Lucia
    grazie mille cara

    @ Maristella
    sinceramente ti ringrazio

    @ Patty
    grazie carissima ed è anche facile da fare

    scusate il ritardo delle risposte
    smack Manu

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