Korvapuustit .... panini alla cannella finlandesi
In questo splendido mese di maggio non potevo non parlarvi di questi deliziosi pasticcini, che mi hanno subito conquistata appena li ho visti. Sono dei panini/brioche lievitati alla cannella finlandesi, la loro forma è molto particolare (la mia non è ancora perfetta) ed il gusto è stratosferico.
A parte qualche piccola modifica ho cercato di attenermi alla ricetta originale dei Korvapuustit, descritta da Rosa nel suo blog, cercando di capirne la traduzione, io ho usato il lievito fresco (dimezzandolo) invece di quello secco, ma utilizzando lo stesso metodo d’impasto. Ho usato un po’ più di farina perché ho messo l’albume invece del secondo tuorlo.
Anche le misure dei rotolini sono un po’ più grandi perché non mi tornavano le misure originali.
Un cosa è certa anche se la forma non sarà perfetta, non ci si può far scappare questa delizia
Impasto
12gr lievito fresco
120gr acqua tiepida
60gr burro fuso
50gr zucchero
1 uovo grande e 1 albume leggermente sbattuti
1 pizzico di sale fino
3/4 cucchiaino di cardamomo macinato (non l’ho messo)
400gr circa farina bianca 00
Farcia
60gr burro
50gr zucchero
1 cucchiaio cannella macinata
Formazione impasto
In una ciotola sciogliere il lievito in acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti. Dopo il riposo incominciare ad impastare tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e ben lavorato.
Io il burro preferisco metterlo sempre verso la fine dell’impasto.
Si può lavorare anche con la macchina del pane con il programma impasto.
Mettere in una ciotola, coprire e lasciar lievitare da 2 a 24 ore.
Due ore se lasciate l’impasto in luogo tiepido, più di due ore se volete posticipare la lievitazione e tenete l’impasto in frigorifero, ricordandosi di lasciarlo a temperatura ambiente per un’ora prima di stenderlo.
Si può impastare al mattino, far lievitare in frigo durante il giorno e mettere in forma nel tardo pomeriggio
Una volta ben lievitato e lasciato a temperatura ambiente per un’ora circa rovesciare la pasta su un piano infarinato e stenderla in un rettangolo 30x60
Formazione korvapuustit
Stendere il burro ammorbidito sulla sfoglia e poi cospargere con zucchero e cannella (o potete ammorbidire il burro con zucchero e cannella e poi stenderlo)
Arrotolate la pasta dal lato più lungo, avremmo formato cosi un lungo rotolo.
Tagliare il rotolo in diagonale, circa 12 pezzi, un lato sarà di 1,8cm e il lato opposto 4cm io per comodità mi sono creata un piccola forma in carta, per rendere più comodo il taglio.
Adesso con il manico di un cucchiaio di legno premere nel centro ogni rotolino (i due bordi tagliati verranno spinti verso l’alto come se fossero due “orecchie”)
Una volta formati i rotolini disporli su una teglia, coprirli e lasciarli lievitare fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 200°
Quando i rotolini saranno belli lievitati spruzzarli con del latte (o latte mescolato con un tuorlo) e poi cospargerli con zucchero semolato o granella di zucchero
Cuocere per 8-10 minuti o finchè saranno leggermente dorati.
Semplicemente deliziosi, sono come le ciliegie non si smetterebbe di mangiarli
Sono o non sono deliziosi, ieri per il compleanno di mio cognato ha fatto colazione con questa delizia !!!!!
Auguro a tutti voi buona settimana e buon mese di maggio
Molto belli Manu e scommetto anche deliziosissimi!
RispondiEliminaBuon tutto anche a te!
P.S.: auguri al cognato fortunato! ;-)
Chissa' che profumo, e che forma particolare!
RispondiEliminaSono bellissimi! E la forma è particolarissima! ^_^ Mi segno la ricetta :) Ma sono come i kanelbullar svedesi?
RispondiEliminasono bellissimi manu!!! ma li hai presi dal libro che abbiamo comprato insieme? ora vado subito a vedere!
RispondiEliminaper i lievitati hai un tocco veramente magico, tu!
Senti tesoro, quando compio gli anni li prepari anche per me? devono essere deliziosi.
RispondiEliminaBuon lunedì
RispondiElimina@ Nanni
grazie mille, sono veramente fantastici ....... se ti capita provali sono particolarissimi
grazie un abbraccio
@ araba
carissima la forma è simpaticissima, ma il gusto è particolarissimo grazie
@ Ines
grazie mille cara, vedrai se li provi ti conquisteranno
io non conosco i "kanelbullar" però Rosa nel suo blog presentandoli li paragona a quelli ed a un altro panino americano anche se ci sono delle differenze
grazie mille
@ Gaia
grazie mille cara, devi provarli sono favolosi, lo so che devi cambiare le farine, ma saranno buonissimi ugualmente perchè la particolarità a parte la forma sta nel gusto e so che ci riuscirai
non li ho presi dal libro, ma dal blog di cui ho messo il link (scusa non avevo ben specificato ora ho rimediato)
hai ragione ...... io come vedo un lievitato che mi colpisce non resisto se non lo faccio subito
buona settimana smack
un grande abbraccio
Manu
Ciao elenuccia
RispondiEliminahai ragione sono deliziosi ........... non avrei problemi a prepararli!!!!
un abbraccio
Manu
Sono strepitosi.Molto belli da vedere e sicuramente molto golosi da mangiare.Mi segno intanto la ricetta.
RispondiEliminaBuon inizio settimana,un abbraccio.
Fausta
wow che belli mi copio la ricetta sono troppo golosi.
RispondiEliminaManu sono eccezionali questi, ho appena sfornato il tuo pane ai semini, poiuna volta o due a settimana faccio un tuo pane, sei la mia panettiera preferita...questi non mi scappano...un abbraccio
RispondiEliminaDevono essere una favola! Ci sembra quasi di sentirne il profumo....
RispondiEliminaCome potrebbero mai non piacermi ????? Sento il profumo e mi inebrio ^_^
RispondiEliminaGrazie per la ricetta mandatomi. Uhm!! Molto buoni!! Cercherò di prepararli anch'io seguendo le istruzioni baci
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina@ Fausta
sicuramente golosi da mangiare
grazie
@ Mary
grazie mille cara
@ Tamara
carissima grazie sei troppo buona, mi fa piacere però che i miei pani ti piacciano un abbraccio
@ lerocherhotel
grazie mille
@ Angela
Sei molto gentile grazie
@ Silvia
La ricetta non è difficile e la forma non è indispensabile, il gusto è veramente goloso
un salutone
Manu
Cisono Cristina da Napoli ,ti seguo da un po' di tempo e volevo farti i complimenti ,sei bravissima ho fatto la treccia russa con lievito madre ,la brioche con crema pasticcera ,"FAVOLOSE"Sono una appassionata di lievitati mi piace sperimentare nuove ricette ,le tue sono perfette non bisogna fare accorgiao menti,se vuoi per sdebitarmi ho una ricetta del Danubio che ho corretto nel corso degli anni e' perfetta .Grazie da Cristina
RispondiEliminaManu questi panini brioche sono stupendi da copiare quando prima ps riquardo alle colombe io non intendevo riprenderti non mi permetterei mai ti abbraccio Caterina
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina@ Cristina
grazie mille per gli apprezzamenti, mi fa molto piacere sapere che hai provato delle ricette e sopratutto che le hai trovate equilibrate
certo che mi fa piacere conoscere la tua ricetta e poi se ti va posso anche pubblicarla sul blog, mandarmela via mail e sarà un piacere provarla grazie
@ Caterina
questi panini sono buonissimi, non mi stanco di dirlo
a proposito delle colombe lo so che non volevi riprendermi, me lo sarei meritato, è solo che mi dispiace perchè non è mia abitudine non rispondere Grazie cara
un grande abbraccio
Manu
Ciaooo :) grazie per la visita! blog interessantissimo *__* mi sono aggiunta MOLTO volentieri ai tuoi sostenitori..un bacionee :D
RispondiEliminaSono di nuovo io Caterina volevo chiederti se le brioche che ai fatto si possono fare con il lievito liquido.Se si può come mi devo regolare per la dose? ti ringrazio Caterina
RispondiEliminaCiao
RispondiElimina@ Chocolate
grazie mille cara a presto
@ Caterina
cara certamente che si possono fare con il lievito liquido, non dovrebbe esserci nessun problema ......... in questo periodo il mio è un po' in fase di riposo, però lo risveglierò presto
per la dose io userei 60gr di lievito ben rinfrescato e togli 30gr d'acqua e 35gr circa di farina dal totale, poi impasti e dovrebbe venire benissimo
ciao a presto
smack Manu
Amo i dolci con cannella cardammo che caratterizzano i paesi scandinavi, questi li segno e a te complimenti per la riuscita! perfetti!
RispondiEliminaSembrano deliziosi, soffici e invitanti. Un bacione
RispondiEliminaCara Manu ho fatto queste brioches con il lievito liquido, con le dosi che mi ai dato tu ti posso confermare che sono strepitose ti abbraccio forte grazie Caterinaotrates
RispondiEliminaUn saluto
RispondiElimina@ terry
grazie mille cara
@ sergio
grazie hai fatto un lavoro bellissimo sono passata a darti i dati che mi hai chiesto
@ la creatività
grazie mille
@ Caterina
grazie mille sono contenta che siano venute bene e che le dosi andassero bene, le farò anch'io presto con il lievito liquido
un grande smack
Manu
Mi piace tantissimo la forma di questi dolci, saranno sicuramente ottimi : )
RispondiEliminapiacere di conoscere il tuo blog
a presto loredana
Nooooo..ma questi me li ero persi!!!..ma come ho fatto???..che meraviglia Manu...li devo assolutamente fare assolutamente...!!!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana!
non ti conoscevo, ma grazi al posto di questi meravgliosi dolci che ho visto su un altro blog che ti ha linkata sono arrivata qui..ed è stato una bellissima sopresa!
RispondiEliminaSno favolosi questi, ma adesso sbircio un po di altre ricette, e ti seguirò:)
A presto!
Buona notte
RispondiElimina@ Loredana
grazie mille e ben venuta
@ Morena
carissima grazie e condivido pienamente non puoi certo farteli scappare ...... smack
@ Cranberry
grazie mille anche per la visita
un grande smack
Manu
ma che meraviglia queste prelibatezze da nome impronunciabile! Mi sa che le dovrò provare assolutamente... devono havere un profumo da sogno.... bene, ci provo e poi ti faccio sapere. Bacioni
RispondiEliminaDani
Carissima Daniela
RispondiEliminaquesti panini hanno un nome impronunciabile, ma sono deliziosi assolutamente da non perdere
grazie e buona notte
Manu
Ho provato proprio oggi questa fantastica ricetta.
RispondiEliminaSono venuti benissimo.
Grazie Silvia
Grazie mille Silvia
Eliminasono molto contenta che ti sia piaciuta
ciao Manu