Pane Polka ........ pane francese
Oggi S.Valentino una festa che nel corso degli anni ha perso la sua poesia, la sua magia ………… lavorando in un negozio ne ho seguito nel corso degli anni i mutamenti (emotivi non commerciali) ……………….
S.Valentino si esprimeva attraverso il bigliettino dolce o il piccolo regalino scelto con passione e non per dovere, .......
era bellissimo vedere i ragazzini che con titubanza con i loro pochi spiccioli, cercavano un piccolo oggettino per la prima conquista e con lo sguardo chiedevano senza parlare il tuo consiglio ………… poi una volta scelto se al momento di fare il pachettino chiedevi se potevi mettere sul fiocco un piccolo cuoricino …………. loro non osavano rispondere ma diventavano tutti paonazzi e tu capivi ………
bellissimo poi era se avevi l’occasione di rivederli qualche giorno dopo, qualcuno passava apposta, e alla domanda “… è piaciuto il regalino?…” .... loro senza rispondere sorridendo si illuminavano.
Sono sensazioni che raccontandole ancora oggi mi fanno sorridere con tenerezza, negli anni questa poesia è sparita, adesso tutto è scontato e banalizzato, ed anche il rapporto normale con il cliente è diventato spesso un “… dammi …….. fammi ……” anche se non mancano i ragazzi gentili, o chi apprezza il tuo consiglio e magari te lo fa sapere, io sono innamorata del mio lavoro però ammetto che è sempre più difficile chissà forse sarà l’età …………
Forse oggi vi sareste aspettati un dolce cioccolatoso e pieno di cuoricini e invece vi regalo questo splendido pane Polka, facile da fare (non preoccupatevi per i tempi d’attesa) bello e buonissimo
Questo pane affascinante e molto coreografico,
è tratto dal libro “ Pane fatto in casa ” un libro da scoprire giorno dopo giorno
Sera precedente – ore 21.00
Base
5gr lievito di birra fresco (7gr per una base pronta in 5-6 ore)*
120gr acqua
115gr farina 0 (proteine 13,5)
è tratto dal libro “ Pane fatto in casa ” un libro da scoprire giorno dopo giorno
Sera precedente – ore 21.00
Base
5gr lievito di birra fresco (7gr per una base pronta in 5-6 ore)*
120gr acqua
115gr farina 0 (proteine 13,5)
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungere la farina mescolando bene e fare un impasto morbido* che lasceremo lievitare coperto con pellicola trasparente oliata per tutta la notte
(si potrebbe anche usare 225gr di pasta da riporto o di un precedente impasto)
Giorno seguente – ore 14.00 circa
Impasto
5gr lievito fresco (7gr per una lievitazione più veloce)
280gr acqua tiepida
450gr farina 0 (proteine 13,5)
10gr sale
Farina per spolverare (uso la semola)
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito e poi l'impasto del giorno prima (o base) e impastare bene per sciogliere la pasta. Unire gradatamente la farina e il sale, mescolare e lavorare bene l’impasto un po’ sulla spianatoia infarinata fino a quando l’impasto sarà bello liscio ed elastico, quindi fare una palla e metterlo in una ciotola unta d’olio e coperta con pellicola leggermente oliata e lasciare lievitare al caldo un paio d’ore o fino al raddoppio.
NB: Io generalmente faccio l’impasto in pausa pranzo poi lo metto in frigorifero coperto, alla sera quando torno dal lavoro lo tolgo dal frigo e lo lascio a temperatura ambiente per un ora circa o più e l’impasto sarà perfetto
Verso le 20.00
(tornata dal lavoro lo tolgo dal frigo e lascio a temperatura ambiente per un ora circa)
Rovesciare quindi l’impasto sulla spianatoia infarinata e formare una bella palla che metteremo sulla teglia del forno infarinata. Coprire ancora con pellicola leggermente unta e lasciare lievitare al caldo circa un ora o fino a quando sarà quasi raddoppiato di dimensioni.
Togliere la pellicola e spolverare la superficie del pane con della semola e con un coltello affilato fare dei tagli ad x a distanza regolare e alla stessa profondità.
Lasciare riposare per 10 minuti e nel frattempo riscaldare il forno a 230°
Quando il forno è caldo spruzzare l’interno del forno con dell’acqua
(io metto anche un piccolo stampino con dell’acqua) infornare e cuocere il pane per circa 25-30 minuti
o fino a doratura, cinque minuti prima del termine della cottura trasferire il pane sulla griglia del forno
Una volta cotto farlo raffreddare su una griglia
Il pane è buonissimo
facile da fare e mettendo l’impasto fatto in frigorifero ben si adatta ai tempi lavorativi,si può lasciare anche tutta la notte
non è favolosa questa fetta
L'ho già fatto moltissime volte ed ogni volta è favoloso
Ps: gli orari sono solo indicativi
Buon S.Valentino a tutti
Aggiornamenti o chiarimenti
* E' giusto precisare che la base non è un panetto come erroneamente avevo scritto (grazie Nanni per avermelo fatto presente), ma è invece un impasto morbido come si vede dalla foto, se volete fare il pane in un giorno potete fare la base aumentando il lievito a 7gr e lasciando lievitare per 4-5 ore o fino a quando è ben lievitato e inizia a cedere
Io come ho detto mi trovo bene diminuendo il lievito e preparare la base la sera e faccio l'impasto in pausa pranzo, la base non ne risente
Se avete dubbi chiedete pure, perchè scrivere una ricetta a volte capita di sorvolare su un passaggio importante
è perfetto!
RispondiEliminaQuesto pane è davvero splendido e hai tutt ala mia ammirazione epr i tagli perfetti che hai fatto..Io, non so perchè ma non riesco mai a farli...tu che coltello hai usato? Sicuramente dipende molto anche dalla consistenza dell'impasto
RispondiEliminaHai ragione, è sparita molta della poesia, e credimi nelle grandi metropoli come quella in cui vivo si è estinta da un pezzo..Che meraviglia questo pane e grazie per aver messo le proteine; qui nei pacchetti dalla farina ci sono scritte solo quelle! Ciao buon S.Valentino
RispondiEliminaCiao! siamo d'accordo: san valentino deve essere motivo per festeggiare l'amore..e basta un epnsiero..una dedica, una poesia..ciò che è romantico insomma..senza strafare!
RispondiEliminaNoi quasi quasi apprezziamo più il tuo panetto che un dolce! crocccante fuori e morbido dentro!
chissà che profumino!
baci baci
Ciao Manuela... ma tu riesci sempre a sfornare un pane più bello dell'altro!!
RispondiEliminaIl post mi ha fatto sorridere per la tenerezza... molto carino l'incipit.
Complimenti e buona settimana!
mamma mia è splendido questo pane dici che lo stesso procedimento lo posso fare con la pasta madre? grazie!
RispondiEliminaEly
Buona serata
RispondiElimina@ marsettina
grazie
@ Martina
carissima grazie mille, il pane è bellissimo e decorativo per i tagli hai perfettamente ragione anch'io ho sempre dei problemi non ti dico che brutto è venuto la prima volta
l'impasto è abbastanza morbido però spolverandolo con la semola si lascia tagliare abbastanza facilmente
io uso un coltello in ceramica, ma puoi fare benissimo anche con una lametta
se lo provi fammi sapere se ti sono riusciti i tagli, io ormai lo faccio a giorni alterni e ci ho preso un po' di pratica però ti posso assicurare che non si rovina la lievitazione ciao
@ ornella
ci credo e questo è veramente triste
sai da quando ho scoperto che il valore delle proteine fanno capire la forza della farina, mi ritrovo a guardarle sempre e ti posso assicurare che ci sono farine rinomate che ne hanno pochissime ..... grazie
@ Manuela e Silvia
grazie mille ragazze siete gentilissime e buona serata
@ Nanni
grazie mille a te
in questo periodo sto sperimentando veramente moltissime forme e ti assicuro una più carina dell'altra sarà che con due ragazzi di 20 e 14 anni il pane non basta mai
sai la poesia dei ragazzini di qualche anno fa è una cosa rara da trovare adesso
buona serata
@ Ely
ciao penso che non ci sia nessun problema se vuoi farlo con la pasta madre, l'unica cosa devi vedere sui tempi di lievitazione
un grande abbraccio
Manu
Ciao le tue ricette sono una più interessante dell'altra ,io adoro i lievitati, questo fine settimana lo voglio assolutamente provare!Provo con il lievito liquido poi tidico com'è andata !
RispondiEliminaGrazie mille e buona notte
Che bel pane...sai che nel weed end ho fatto la tua treccia russa? Buonissima! :-)
RispondiEliminaScusa Manuela, rileggendo meglio la ricetta mi è venuto un dubbio... il lievitino da fare la sera prima è liquido o solido?
RispondiEliminaNel secondo caso la farina mi sembra poca per ottenere un panetto...
Buona giornata!
P.S.: concordo con te, sai... io mi identifico come uno di quei ragazzini di qualche anno fa... :-D
Ciao
RispondiElimina@ atri
bravissima dovrei anch'io convertirlo con lievito liquido ma in questo periodo non ho tempo di provare
@ Cinzia
grazie cara
sono contenta che la treccia russa ti sia piaciuta
@ Nanni
allora le dosi sono giuste in effetti quello della sera è impropriamente un panetto non è solido è un impasto come denso ma da lavorare con un cucchiaio non mi viene in mente un esempio adesso, diciamo e un "liquido molto denso" (permettimi il termine) quasi quasi questa sera quando lo preparo faccio una foto e la aggiungo
grazie e buon pomeriggio!!
salutoni smack
Manu
Ciao mamu ai ragione queste feste oramai sono solo consumistiche io per esempio per principio non ho mai festeggiato l,8 marzo perche le donne bisogna rispettarle tutto l,anno bravissima per il pane ti abbraccio Caterina
RispondiEliminaoddio..... mi sono ritrovato in uno di quei ragazzini dei tuoi ricordi....
RispondiEliminache nostalgia.....
wow Manu, il tuo pane è meraviglioso!!!!
ciaoooo
baci
bellissimo il post e squisito e bellissimo il tuo pane...deve essere sofficissimo...ciao katia
RispondiEliminaHo capito, è una pastella densa, la foto in più non importa.. grazie mille e buona giornata!
RispondiEliminacome al solito uno dei tuoi splendidi pani, e come al solito io lo devo fare, non resisto....baci
RispondiEliminaChe bello questo pane!!!!
RispondiEliminagrazie per questo bellissimo post è delizioso questo pane, ciao
RispondiEliminaManu,sto vagando nelle tue ricette del pane ,devo dire che mettere le proteine per la farina è proprio un grande aiuto per chi come me è alle prime (anzi primisssssime)armispero di trovare ancora spiegazioni così dettagliate,sei proprio brava!!!ciao,ciao-Terry
RispondiEliminaGrazie Terry,
Eliminaquesto pane è veramente buonissimo, con la stessa tecnica viene fatto anche quello di segale ed è meraviglioso
Ciao Manu
Manu,il prossimo sarà il pane polka,ti farò sapere....ciao Terry
RispondiEliminaCiao Manu , ho messo a lievitare il pane polka,speriamo bene !!!poi ti faccio sapere com'è riuscito.Ho ricominciato con il licoli e anche qui speriamo bene!!!!! in compenso con tutti gli avanzi dei lieviti ho fatto delle piadine stupende ,così non posso dire di avere sprecato farina per niente-ti saluto e ti auguro buona domenica.Terry
RispondiEliminaManu ,il pane polka è venuto buonissimo!!!!!si può fare anche con il lievito madre?Ciao e se sei in vacanza.... buone vacanze .Ciao Terry
RispondiEliminaCiao Terry,
Eliminami fa piacere che il pane ti sia piaciuto
certo che puoi farlo anche con la pm devi solo calcolare che ci vuole più tempo per la lievitazione
ciao e buone vacanze
Manu
Grazie Manu,se sei in vacanza ti prego di scusarmi per il disturbo ma per il pane mi dovresti dare le dosi e i tempi per farlo con la pasta madre (il licoli ancora non mi è riuscito ma sicuramente ci riprovo)!!!Ciao Terry
RispondiEliminaCiao Terry,
Eliminanon preoccuparti non sono in vacanza, sono al lavoro
Io questo con la pasta madre non l'ho fatto quindi posso solo darti un suggerimento
nel primo impasto sostituirei il lievito di birra con 50gr di pm ben rinfrescata e farei lievitare bene (potrebbe essere dalla mattina alla sera o contrario dipende dai tuoi tempi) poi farei l'impasto del pane e metterei a lievitare per tutta la notte, al mattino formerei il pane e dopo un paio d'ore lo cuocerei
penso che dovrebbe essere perfetto, ma per essere più precisa dovrei farlo ..... però prossimamente
ciao Manu
Grazie Manu,sei sempre disponibile e carina,io non ho esperienza per il pane, e quindi non posso che ringraziarti per l'aiuto e i consigli che mi dai. Sono felice di averti conosciuta e a
RispondiEliminabuon rendere!! Ti saluto caramente.Terry
PS: neanche io sono in vacanza e neanche ci vado!!!!ciao ciao
Manu , ma devo lasciare le stesse quantit� di farina e acqua? e anche nel secondo impasto ci vanno 50 gr di PM vero? ciao ciao Terry
RispondiEliminaCiao Terry,
Eliminasi le dosi di acqua e farina le lascerei uguali, invece non metterei la pm nel secondo impasto, utilizzando una belle lievitazione lunga dovrebbe venire perfetto
ciao e buon weekend
Manu
Ciao Manu,tutto bene? hai sperimentato altri pani? Io intanto continuo a spulciare i tuoi post e copiarti...Terry
RispondiEliminaCiao Terry
Eliminaultimamente non ho sperimentato altri pani anche se questo lo faccio quasi tutte le settimane cambiando le farine, ho fatto invece una meravigliosa focaccia e appena riesco la pubblico e vedrai che quando la copierai ti piacerà
a proposito prova pure tranquillamente le ricette che preferisci
grazie Manu