domenica 19 settembre 2010

Japanese Cotton in una giostra di sapori

Ed eccoci alla terza sfida di Mt Challenger
Genny vincitrice dalla sfida precedente ha proposto la 
Japanese Cotton Cheese Cake ……… un dolce che non conoscevo …………… sfida molto allettante, ma che da subito ho pensato non fosse facile, ma quando mai mi piacciono le cose facili …………… avevo però pensato che non avrei guardato il risultato delle amiche della sfida …………….. però come si sa i propositi sono fatti per non essere rispettati e poi come si fa a trattenersi da guardare e così un po’ alla volta un paio di idee che mi erano venute le ho un po’ alla volta viste realizzare ………certo avrei potuto far finta di non aver visto però …… non è nel mio carattere e così senza nessuna idea mi sono detta 
“ prepara il dolce poi per la presentazione un idea ti verrà” e poi 
“ anche quando prepari una cena il menù lo pensi a grandi linee perché poi lo modifichi/completi in corso d’opera …….. quindi nessun timore” 
ed è stato così che l’altra sera mi sono messa all’opera. La ricetta è quella originale con modifica solo per aromi e formaggio, io ho usato la ricotta e mentre amalgamavo la ricotta con i tuorli e la farina ecco la prima idea ……………. perché non fare delle monoporzioni di gusti diversi? Quando i tuorli e la farina erano amalgamati alla ricotta ho diviso l’impasto in due ciotole ad una ho aggiunto i semini di vaniglia, nella seconda invece ho messo un cucchiaio abbondante di passato di maroni (maroni cotti e passati) che avevo in freezer poi ho proceduto come da ricetta aggiungendo gli albumi a neve e cotto in forno a 170° per 30 minuti circa essendo delle monoporzioni poi sfornati e messi a raffreddare
Veramente deliziosi, però talmente deliziosi che sono spariti all’ultimo sono riuscita a salvarne solo 4 monoporzioni …………………
“ ma dovevi dircelo che ti servivano per fare la foto “ 
siiiiiiiiiiiii come non l’avessero saputo!!!!
Venerdì tornata a casa dal lavoro li ho rifatti, ma non avevo più la ricotta però in frigo c’era un pezzo di gorgonzola al mascarpone che sembrava chiamarmi e ricordando la splendida torta al gorgonzola mi sono decisa ed ecco come è nata la mia giostra di sapori


160gr gorgonzola al mascarpone (ricotta 1 edizione)
25gr burro
100gr panna fresca (latte 1 edizione)
40gr fecola
30gr maizena
4 tuorli
Vaniglia (un cucchiaio passato maroni in metà impasto 1 edizione)
4 albumi
Mezzo cucchiaino lievito per dolci
70gr zucchero (metà semolato e metà a velo)

Ho sciolto il burro, poi ho aggiunto il gorgonzola (o la ricotta) ho amalgamato molto bene poi ho aggiunto la panna (o il latte per la ricotta) e poi uno alla volta i tuorli continuando a mescolare bene con la frusta, ho aggiunto anche le farine. Quando era tutto ben amalgamato il composto con la ricotta l’ho diviso in due ed a una parte ho aggiunto le castagne passate e all’altra i semini di vaniglia. A questo punto agli albumi ho aggiunto il lievito ed ho incominciato a montare, poi quando la schiuma era abbondante ho aggiunto gli zuccheri e ho continuato fino a neve ferma, che ho incorporato con delicatezza al composto al formaggio …………. Se l’avete diviso in due come io con la ricotta dovete dividere anche gli albumi.
Mettere nello stampo della Silikomart e mettere a cuocere in forno a bagnomaria a 170° per circa 30 minuti per le forme piccole o 70 minuti se unica forma.
Sfornare e far raffreddare.

Per la presentazione ho usato della marmellata di fragole per il cotton alla ricotta semplice, del miele di castagno per il cotton al gorgonzola e per il cotton ai marroni ho preparato una ganache al cioccolato con un cucchiaio di passato di castagne, poi ho sistemato le monoporzioni su un piatto di portata, alternandole nei gusti.


Il cotton è veramente delizioso dovete provarlo, se non avete il passato di maroni potete usare anche la crema di castagne andrà benissimo.


Bellissima sfida ma non vorrei essere nei panni della giuria sarà molto arduo decidere


Le sfide sono sempre entusiasmanti 

Grazie ad Ale&Dani
questo il loro commento con premio alla ricetta:
La Japanese Cotton Cheese Cake in una giostra di sapori di Manu: "ma quando mai mi piacciono le cose facili?", si dice la Manu, prima di lanciarsi nella sfida. E difatti, ci confeziona non una ma tre basi diverse- alla ricotta, al gorgonzola, alle castagne- lasciandoci oltre tutto la chiccha finale del "non vorrei essere nei panni della giuria". Se si va avanti così, modificheremo il regolamento, inserendo la prova assaggio- sempre che non siano tutti come i commensali della Manu e qualcuno ci lasci qualcosa, sia chiaro....
Premio: quando il gioco si fa duro, mi faccio tre cheese cake

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19 commenti:

  1. Cominciavo ed essere preoccupata perché da tempo non avevi postato nessuna ricetta. Complimenti per i tuoi Japanese Cotton

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  2. una composizione davvero molto particolare :)

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  3. Quelle Due insieme a Genny ci ispirano... ma a te addirittura tre tipi ne hanno ispirato!!! Bravissima!
    Una domanda: ma quella al gorgonzola (non ho mai sentito un gorgonzola al mascarpone, Ma quanto sono ignorante!!!) con il miele di castagno è una versione dolce o salata della cheesecake?

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  4. Buona serata

    @ Simonetta
    Grazie in effetti in estate ho fattu un po' poco, ma adesso che i lavori all'esterno stanno terminando mi dedicherò nuovamente alla cucina

    @ Mirtilla
    grazie si in effetti lo è

    @ fantasie
    si riescono benissimo a coinvolgerci
    la versione con il gorgonzola è una versione dolce, si può servire come dessert ha un gusto molto delicato un po' particolare ma non ti accorgi che c'è il gorgonzola
    a proposito il gorgonzola con il mascarpone lo trovo normalmente al banco dei formaggi a mio marito piace molto

    un grande smack
    Manu

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  5. Manu, sono strabiliata. Anch'io avrei voluto saperne di più sulla versione al gorgonzola, ma Stefania mi ha preceduto e ora sarà difficile trattenermi. Anch'io sono come te, penso "in divenire", per cui mi sono rivista in un sacco di cose: nello specifico della sfida, però, mi è impossibile non leggere le vostre ricette e quindi è tutto un " questo no, già fatto... questo no, già pensato...".. tu addirittura in tre versioni.... ma cosa mi resta, a me???
    Grazie e complimenti
    Ale

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  6. Grazie mille Alessandra
    mi fa piacere che qualcun altro sia come che crea "in divenire" come hai detto tu ............. potrei proporti il 4 gusto quello che si sono divorati e che doveva essere quello base!!!
    Per la versione al gorgonzola l'ho adattata da una buonissima torta al gorgonzola che avevo fatto un po' di tempo fa, provala e vedrai che successo ......... se poi non sveli gli ingredienti non si accorgono!!!

    buona settimana
    Manu

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  7. Un golosissimo mosaico, brava davvero!

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  8. Questi dolcetti mi sembrano veramente ottimi, mi incuriosisce la versione al gorgonzola. Li proverò, molto bello il tuo blog sarà un piacere seguirlo

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  9. Se già la versione con la crema di marroni mi aveva incantata, quella al gorgonzola e mascarpone mi ha stesa. Fantastica idea, da copiare assolutissimissimamente!
    Davvero non invidio chi dovrà eleggere il vincitore di questa gara, ci sono ricette una più bella dell'altra.

    Stefania, il gorgonzola al mascarpone lo trovi al supermercato, marca Mauri, col nome commerciale di Duetto. (Posso nominare le marche? Se non posso cancella...).

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  10. Buon lunedì ragazze

    @ Araba
    grazie mille Stefania

    @ Le pellegrine Artusi
    grazie mille ragazze, si la versione al gorgonzola è buonissima e sopratutto particolare

    @ Maria Pia
    Grazie mille cara, si entrambe le versioni sono ottime non saprei dirti quale la migliore, se non ti piace il miele quella alle castagne, altrimenti sicuramente quella al gorgonzola

    Certo che puoi nominare le marche ci mancherebbe, mi è venuto da ridere perchè io nella risposta non le ho nominate solo perchè memore dei forum, ma questo è il mio blog certo che si possono nominare!!!!

    un grande smack
    Manu

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  11. adoro il connubio tra gorgonzola e mascarpone....che dire questa soluzione dolce mi intriga tanto..da provare!!!Grazie ciao EliFla

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  12. mai provato un chessecake dolce con il gorgonzola....mi hai messo la pulce nel'orecchio ;-)

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  13. Ciao,
    siamo una trattoria siciliana di Milano. Siamo in via Savona. Ci piace il tuo blog.
    Siamo appena partiti, ma posteremo tutto all'insegna della Sicilia: ricette, vini, racconti di città e cultura.
    Se ti va puoi seguirci.
    A presto!
    Trattoria Trinacria
    http://trattoriatrinacria.blogspot.com

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  14. vabbé manu allora dillo anche tu!
    ma che vi è venuto in mente per l'MT challenge di questo mese?!?!
    è scoraggiante per chi deve ancora farsi venire un'idea!!!

    bellissimo piatto, bellissima presentazione, bellissimo tutto!

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  15. Buon lunedì ragazze

    @ elisa
    gorgonzola e mascarpone è preferitissimo da mio marito, quindi perché non provarlo anche in un dolce ..... buonissimo

    @ elenuccia
    vedrai rimarrai stupita grazie

    @ Trattoria Trinacria
    grazie dell'invito, sono passata a vedere il vostro blog veramente bello ed interessante

    @ Gaia
    Ciao carissima grazie mille
    dai forza che aspetto la tua meraviglia ......... in effetti la sfida si è fatta tosta, ma molto carina

    un salutone
    Manu

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  16. Ma sono meravigliose queste mini porzioni tanti sapori.
    Devo assolutamente provare la cotton, che viene chiamata Japanese Cotton Cheese Cake, ma che di giapponese non ha proprio niente ^-^!
    Sei stata bravissima!
    Baci

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  17. Grazie mille Anna,
    hai visto che splendida composizione ha presentato la vincitrice del mese degna di un dolce "Giapponese"

    un grande smack
    Manu

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  18. Ho cercato la vincitrice, ma non capisco chi ha vinto.
    Min indichi il link per favore?
    Baci

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  19. Certamente carissima che ti do il link

    Qui il post con proclamazione

    Post di Annalu

    Ciao cara .......... vado a dormire
    buona domenica a te

    Smack Manu

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Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

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