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Pampapato di Ferrara

L'Italia nel piatto in questa occasione ci porta “In viaggio tra i dolci di Natale in Italia” in cui ognuno preparerà a scelta una ricetta della tradizione natalizia di un’altra regione. Per il Trentino-Alto Adige ho scelto di onorare l'Emilia Romagna con il tradizionale "Pampapato di Ferrara" 
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Un dolce antico nato nel '600 dalle monache del Monastero del Corpus Domini di Ferrara, che ispirandosi a un’antica ricetta rinascimentale, crearono un dolce da inviare alle grandi personalità dell’epoca. La forma di zuccotto insaporita di spezie profumate è impreziosita da mandorle e gustosi canditi, la calotta è infine ricoperta di cioccolato fondente. Il ricco dolce diventa il Pan del Papa, che una lingua antica, poetica e perduta lo trasforma in Pampapato e Pampepato". dal sito "ferraraterraeacqua.it"


Pampapato o pampepato di Ferrara

per un pampepato da 500 g

125 g di farina autolievitante ( o farina 00 con 4 g di lievito per dolci)
60 g di zucchero zefiro
60 g di miele
40 g di cacao amaro
50 g di mandorle spellate
30 g di pinoli
60 g di arancia candita (o cedro o un mix)
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di pimento
1/2 cucchiaino di noce moscata
50ml di caffè
50ml di latte

100g di cioccolato fondente per glassare

Preriscaldate il forno a 160 °C
Impastate tutti gli ingredienti, farina, miele, zucchero, spezie, cacao.
Aggiungete i pinoli e le mandorle entrambi interi, più i canditi (arancia o cedro)

Bagnate il tutto con il caffè e poi continuare con il latte fino ad ottenere un composto morbido.
Fate con l'impasto un panetto, mettetelo su una teglia con carta forno. 
Infornate e cuocetelo per circa per 35-40 minuti in modalità statica.
Lasciate raffreddare.

Ricoprite con cioccolato fondente, fato fondere tagliato a piccoli pezzi a bagnomaria o con il microonde. Poi aiutandovi con una spatola ricoprite completamente il panetto.

Lasciate a temperatura ambiente almeno una notte.

Continuiamo il nostro viaggio tra i dolci di Natale in Italia

Piemonte: Amandovolo (Marche)
Liguria: Il pan del dogi (Veneto)
Lombardia: Tozzetti umbri con nocciole e mandorle (Umbria) 
Trentino-Alto Adige: Pampapato di Ferrara (Emilia-Romagna)
Friuli Venezia Giulia: Strazzate lucane
Veneto: Zelten (Trentino) Il Fior di Cappero
Emilia-Romagna: Paste del Divino amore (Campania) 
Toscana. Mandorle atterrate (Puglia)
Umbria: Parrozzo abruzzese: il dolce tradizionale di Natale (Abruzzo)
Marche: Torta gianduia (Piemonte) 
Lazio: Petrali calabresi (Calabria)
Abruzzo: Canestrelli: deliziosi biscottini della tradizione (Liguria)
Molise: Strucchi fritti friulani (Friuli Venezia Giulia)
Campania: Ricciarelli (Toscana) 
Puglia: Pangiallo romano (Lazio)
Basilicata: Bisciola valtellinese (Lombardia)
Calabria: Milk Pan (Molise) 
Sicilia: Pardulas Sarde (Sardegna) 
Sardegna: Mpanatigghi la Sicilia incontra la Sardegna 


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