Pampapato di Ferrara
L'Italia nel piatto in questa occasione ci porta “In viaggio tra i dolci di Natale in Italia” in cui ognuno preparerà a scelta una ricetta della tradizione natalizia di un’altra regione. Per il Trentino-Alto Adige ho scelto di onorare l'Emilia Romagna con il tradizionale "Pampapato di Ferrara"
"Un dolce antico nato nel '600 dalle monache del Monastero del Corpus Domini di Ferrara, che ispirandosi a un’antica ricetta rinascimentale, crearono un dolce da inviare alle grandi personalità dell’epoca. La forma di zuccotto insaporita di spezie profumate è impreziosita da mandorle e gustosi canditi, la calotta è infine ricoperta di cioccolato fondente. Il ricco dolce diventa il Pan del Papa, che una lingua antica, poetica e perduta lo trasforma in Pampapato e Pampepato". dal sito "ferraraterraeacqua.it"
Pampapato o pampepato di Ferrara
per un pampepato da 500 g
125 g di farina autolievitante ( o farina 00 con 4 g di lievito per dolci)
60 g di zucchero zefiro
60 g di miele
40 g di cacao amaro
50 g di mandorle spellate
30 g di pinoli
60 g di arancia candita (o cedro o un mix)
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di pimento
1/2 cucchiaino di noce moscata
50ml di caffè
50ml di latte
100g di cioccolato fondente per glassare
Preriscaldate il forno a 160 °C
Impastate tutti gli ingredienti, farina, miele, zucchero, spezie, cacao.
Aggiungete i pinoli e le mandorle entrambi interi, più i canditi (arancia o cedro)
Bagnate il tutto con il caffè e poi continuare con il latte fino ad ottenere un composto morbido.
Fate con l'impasto un panetto, mettetelo su una teglia con carta forno.
Infornate e cuocetelo per circa per 35-40 minuti in modalità statica.
Lasciate raffreddare.
Ricoprite con cioccolato fondente, fato fondere tagliato a piccoli pezzi a bagnomaria o con il microonde. Poi aiutandovi con una spatola ricoprite completamente il panetto.
Lasciate a temperatura ambiente almeno una notte.
Piemonte: Amandovolo (Marche)
Liguria: Il pan del dogi (Veneto)
Lombardia: Tozzetti umbri con nocciole e mandorle (Umbria)
Trentino-Alto Adige: Pampapato di Ferrara (Emilia-Romagna)
Friuli Venezia Giulia: Strazzate lucane
Veneto: Zelten (Trentino) Il Fior di Cappero
Emilia-Romagna: Paste del Divino amore (Campania)
Toscana. Mandorle atterrate (Puglia)
Umbria: Parrozzo abruzzese: il dolce tradizionale di Natale (Abruzzo)
Marche: Torta gianduia (Piemonte)
Lazio: Petrali calabresi (Calabria)
Abruzzo: Canestrelli: deliziosi biscottini della tradizione (Liguria)
Molise: Strucchi fritti friulani (Friuli Venezia Giulia)
Campania: Ricciarelli (Toscana)
Puglia: Pangiallo romano (Lazio)
Basilicata: Bisciola valtellinese (Lombardia)
Calabria: Milk Pan (Molise)
Sicilia: Pardulas Sarde (Sardegna)
Sardegna: Mpanatigghi la Sicilia incontra la Sardegna
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