La torta di mele grattugiate di Sasha da "Beyond the north wind" di Darra Goldstein
Dopo la pausa natalizia si torna a parlare di cucina attraverso le tradizioni del mondo con Cook_my_book. Il primo libro del 2023 è dedicato alla cucina russa da Beyond the north wind di Darra Goldstein con una raccolta di 100 ricette autenticamente russe, raccontate con grande sensibilità.
Fra le molte ricette non potevo non preparare questa particolare "Sasha’s Grated Apple Cake" che l'autrice ci racconta così: "Il mio amico Sasha ha preparato questa torta per celebrare la nostra visita al suo piccolo villaggio a sud di Mosca. La chiama torta di mele "secca" perché in realtà non ha pastella. La torta è semplicissima da preparare: basta cospargere gli ingredienti secchi tra gli strati di mele grattugiate, che non devi nemmeno sbucciare."
La torta di mele grattugiate di Sasha
Sasha’s Grated Apple Cake
Пирог насыпной яблочный
da Beyond the north wind di Darra Goldstein90 g di burro non salato a pezzetti, più altro per ungere
¾ tazza di farina (circa 95 g)
½ tazza di farina fine o Cream of Wheat (non istantanea) circa 70 g
6-8 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di cardamomo macinato
1 pizzico di sale
680 g circa da 4-5 mele tipo Granny Smith, tagliate a metà e private del torsolo (non sbucciare)
2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
¾ tazza di mele secche tritate finemente
Preriscaldate il forno a 200 °C.
Imburrate leggermente lo stampo a cerniera da 20 cm
In una ciotola mescolate insieme la farina, la farina, lo zucchero, il lievito, il cardamomo e il sale. Mettete da parte.
Grattugiate grossolanamente le mele. Potete farlo più facilmente in un robot da cucina con l'accessorio per grattugiare; potete anche usare i fori grandi di una grattugia. Trasferite le mele in una ciotola. Aggiungete il succo di limone per amalgamare bene, quindi incorporate le mele essiccate.
Cospargete uniformemente un terzo della miscela di farina sul fondo dello stampo a cerniera. Ricoprite con metà delle mele, quindi ricoprite con metà della restante miscela di farina.
Versate le mele rimaste e ricopritele con l'ultimo parte di composto di farina.
Spargete i pezzetti di burro in modo uniforme sopra la superficie, facendo attenzione a coprire l'intera torta in modo da non lasciare spazi vuoti e secchi. Mettete la torta in forno, quindi abbassate immediatamente la temperatura a 180°C e cuocete per 1 ora, fino a doratura.
Lasciate raffreddare leggermente su una griglia, quindi rimuovete l'anello esterno della teglia.
Servire leggermente tiepida o a temperatura ambiente, tagliata a spicchi.
Che buona... adoro la torta di mele! Ciao da Bologna, Monia.
RispondiEliminaScusami non ho capito il secondo tipo di farina di che tipo è grazie mille
RispondiEliminaCiao la Cream of Wheat è una farina americana per il porrige, la puoi sostituire con una semola o un semolino
EliminaCiao Manu