Minestrone di pasta e fagioli
La primavera, simbolo della rinascita della natura, si sta avvicinando a grandi passi e il nuovo appuntamento con L'Italia nel Piatto festeggia i Legumi attraverso i piatti della nostra tradizione. I legumi caratteristici del nostro territorio sono sicuramente i fagioli, che possiamo trovare molto spesso come contorno con la carne salada.
I fagioli sono una ricchezza per la nostra salute, erano chiamati anche pane dei poveri
Le antiche varietà con il recupero delle antiche sementi sono una ricchezza della natura da valorizzare.
I Cecconi sono antica varietà di fagioli coccinei, coltivati da sempre a Capriana – Val di Fiemme (Tn)
La Fava Viola di Pinè (Tn) viene coltivata da oltre 100 anni sull’Altipiano di Pinè (Tn) è un fagiolo coccineo che si differenzia dalle altre varietà per il suo colore quasi unicamente viola. Con la stessa avevo preparato i fagioli en Bronzòn, ma oggi vi preparo un altro piatto tipico della nostra tradizione.
Il minestrone veniva spesso preparato con i fagioli freschi ed aveva un aspetto più brodoso, ma questa è una versione più originale e gustosa a cui ho aggiunto delle chips di cimette di cavolo nero.
Io ho usato i fagioli secchi mettendoli a bagno, prima di cuocerli, per 12 ore
MINESTRONE DI PASTA E FAGIOLI
300 g di fagioli secchi "fava viola" di Pinè e cecconi (o Lamon o borlotti)
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di prezzemolo tritato
alcuni pomodorini freschi o pomodorini confit
2 litri circa di brodo
2 cucchiai di farina 0
150 g di pasta tipo ditalini
cimette di cavolo nero
Trentingrana grattugiato
sale e pepe
In un padellino mettere un cucchiaio d'olio e la farina, fate rosolare mescolando accuratamente finchè la farina non ha preso un bel colore dorato tostato, Togliete da fuoco ed aggiungete una tazzina di brodo caldo, sciogliendo accuratamente la farina per evitare che si formino grumi.
Unite la farina o "brustolin" così preparata e i fagioli passati al minestrone assieme alla pasta. Regolate di sale e pepe, poi fate cuocere tutto ancora per un quarto d'ora.
Mentre il minestrone cuoce in una padella mettete le cimette di cavolo nero con un filo d'olio e cuocetele per alcuni minuti, lasciatele croccanti con stracuocetele.
Servite il minestrone caldo con le chips di cavolo neo, un filo d'olio e del Trentigrana grattugiato.
Secondo il proprio gusto il minestrone può essere più o meno brodoso, a noi piace più sostenuto. Se il minestrone avanza il giorno dopo sarà ancora più buono.
La sola foto mette un appetito incredibile. Bello cremoso come piace a me.
RispondiEliminaGrazie Natalia. Qui a volte lo trovi anche meno denso, ma anche a noi piace cremoso
EliminaQuesto minestrone mi piace tantissimo, ha l'aria di essere un vero comfort food!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Molto appetitoso Manu, anche qui in Liguria si usa tanto il minestrone e con il pesto naturalmente :)
RispondiEliminaMa che buono. Mi piace moltissimo questo minestrone preparato con i fagioli e poi con tutte queste accortezze in cottura. Deve essere ottimo! un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto ricco, corposo, saporitissimo....chi non ama la pasta e fagioli?!
RispondiEliminaStupendo direi....complimenti!
E grazie per l'accoglienza che mi avete riservato nel gruppo :)
Ne sono molto felice!
quante varietà di fagioli avete! e chi se lo sarebbe immaginato..l'Italia è ricchissima di prodotti di nicchia, dobbiamo imparare a valorizzarli meglio! Favoloso il tuo piatto, una vero comfort food ! un abbraccio
RispondiEliminaUn minestrone cosi è un sogno per i palato! Piatto favoloso e prodotti meravigliosi! A presto LA
RispondiEliminaArrivo con un ritardo imperdonabile, ma eccomi finalmente ad apprezzare (ahimè solo visivamente) questo piatto così semplice e genuino! Mi piace tantissimo!
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