Zuppa di verza, patate e funghi


Il primo appuntamento del 2022 per L'Italia nel piatto è dedicato alle verdure invernali tipiche del nostro territorio e protagoniste di ricette tradizionali protagoniste.
Nei piatti invernali del Trentino-Alto Adige è molto facile trovare protagoniste verza e patate. Con la verza ho preparato la ricca insalata con speck del mese scorso, si preparano parano involtini o viene arrostita con le patate
Le zuppe sono un vero piatto confortevole nelle fredde serate invernali, quella che ho scelto è molto delicata ma ricca di profumi visto 
anche la presenza dei funghi. Durante la stagione estiva, quando trovo dei bei porcini e finferli ne surgelo sempre un po' tagliati a fettine ottimi per la pizza e queste ricche zuppe. 


Zuppa di Verza, patate e funghi

ricetta dal libro "Cucina di Montagna - il Trentino" di Paolo Marchi
per 4 persone

150 g di funghi misti a scelta(per me porcini e finferli congelati) 
2 l di brodo vegetale
4 patate
1 porro
1 carota
1/2 verza
1/2 cipolla
alcune foglie di cavolo nero
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale

I funghi a vostra scelta possono essere freschi, secchi o congelati. 

In una padella antiaderente, versate un filo d'olio e rosolate lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete i funghi scelti tagliati a fettine e cuoceteli per 3 minuti a fuoco vivace, mescolandoli delicatamente per non romperli.
Salate e teneteli da parte.
Sbucciate la cipolla e tritatela, poi pulite la carota e il porro e tagliateli fini.
Rosolate carota, cipolla e porro con un filo d'olio nella pentola che avete usato per i funghi. Poi trasferite le verdure nella pentola con il brodo e portate a bollore.
Pulite la verza e le foglie di cavolo nero togliendo dalle foglie le coste centrali più dure, poi tagliatele a listarelle. Aggiungete la verza e il cavolo nero al brodo.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti e cuocetele in abbondante acqua salata. A cottura ultimata aggiungetele alla zuppa assieme ai funghi precedentemente preparati.
Servite la zuppa aggiungendo un filo d'olio e un po' di pepe appena macinato.

Andiamo a scoprire le verdure invernali caratteristiche della nostra penisola



Valle d’Aosta: Minestra di porri
Piemonte: Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj
Liguria: Polpettone di bietole
Lombardia: Parmigiana di bietole
Trentino-Alto Adige: Zuppa di verza, patate e funghi
Veneto: Pesto di broccolo fiolaro
Emilia-Romagna: Cipollata o Zigulleda
Toscana: Minestra con la palla (di cavolfiore)
Marche: Cavolfiore gratinato con la besciamella
Umbria: Cipolle sotto la cenere
Lazio: Puntarelle e alici
Abruzzo: Finocchi gratinati al forno
Molise: Riso e verza
Campania: Spaghetti e friarielli
Puglia: Cime di rape al limone
Basilicata: Purè di fave e cicoria
Calabria: Licurdia
Sicilia: Bietole al pomodoro
Sardegna: Melanzane con pesto di acciughe

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Commenti

  1. Adoro le zuppe e le minestre cosi ricche e saporite... il profumo arriva fin qui! A presto e buon anno LA

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  2. mi sembra di coglierne il profumo... ottima proposta! buon anno!!!

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  3. Una bella ricetta da provare. Buon anno!!!!

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  4. che voglia di mangiare questa zuppa, mi piace molto! Auguri per un sereno anno nuovo!

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  5. Sto leggendo di tante zuppe di verdure, una più golosa dell’altra!!!
    Ciao
    Elisa

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  6. Ho controllato e gli ingredienti li ho tutti: come posso non replicare questa ricette così gustosa?
    Adoro queste zuppe, fanno bene anche all'animo!
    Un sincero augurio di buon anno, anche se con un pizzico di ritardo!

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  7. Questa è la Zuppa con la Maiuscola. Buon anno!

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