Schnalser-nudeln - pasta tipica della Val Senales
Con L'Italia nel Piatto questo mese facciamo un viaggio per conoscere "I formati di pasta della tradizione locale" della nostra bellissima Italia.
La pasta non è tipica delle nostre vallate, ricche di zuppe, canederli e spatzle sono andata a cercare qualche cosa di nicchia che potesse raccontare quanto tradizioni e scambi hanno saputo rendere grande il nostro territorio molti di più di quello che si possa pensare.
Una pasta, tipica della Val Senales in Alto Adige, preparata con la farina di segale e servita con burro fuso di cottura e formaggio, come contorno di selvaggina o in versione dolce con marmellata di mirtilli.
Gli schnalser-nudeln sono degli spaghetti sottilissimi in cui impasto compatto viene estruso da uno speciale torchio per pasta molto simile al bigolaro veneto.
Si pensa che questo torchio sia stato proprio portato dai mercanti veneziani che risalivano fino in valle per acquistare i larici di Schanalser.
Particolarità i questa pasta è che non viene lessata, ma saltata in padella e rosolata in abbondante burro fuso, mescolati e frantumati con la forchetta, possono venire serviti anche in padella.
Schnalser-nudeln
Ricetta, adattata nelle quantità, del Gasthof Oberraindlhof
Per 2 persone
200 g di farina di segale integrale
150 g di quark o ricotta
1 cucchiaino di sale
100 g di burro
Purtroppo per prepararla non avevo lo speciale torchio e in questo periodo impossibile raggiungere la val Senales per procurarmelo e quindi ho cercato di prepararli utilizzando una farina di segale integrale ed estrudendoli, con un po' di forza, con lo schiacciapatate.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. Quindi premete attraverso il torchio per pasta, nel mio caso con lo schiacciapatate. Cercare di distribuire bene la pasta per evitare si attacchi.
Scaldate il burro in una padella, non fatelo rosolare, aggiungete gli Schnalser-nudelnl, mescolate bene e toglieteli quando saranno cotti.
Servite spolverati con del grana grattugiato.
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Mi piacerebbe proprio assaggiarli e là, intendo in Val Senales, un miraggio proprio! Un abbraccio Manu :)
RispondiEliminama che interessanti!!! Davvero molto particolari e poi hai messo un link dove si trovano delle vere chicche altoatesine! Che bella la tua regione!!! <3
RispondiEliminaStrepitosa come sempre. Immagino quanto sua difficile lavorare questo impasto con lo schiacciapatate e per te sembra una cosa facilissima. Applausi
RispondiEliminaNon deve esser affatto facile preparare questo primo piatto, ma allo stesso tempo credo sia di una soddisfazione servirlo in tavola, e indubbiamente gustoso!
RispondiEliminaMa che bella ricetta! Certo che la nostra Italia ci riserva dei piatti e dei prodotti veramente incredibili! Non avevo mai sentito parlare di questa pasta, mi piace tantissimo così come mi piacciono molto le tue foto! Mi piacerebbe assaggiarla! un abbraccio
RispondiEliminaChe bella ricetta, molto interessante!
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