Grissini olive e capperi e tozzetti al rosmarino
Estate tempo di scampagnate e cene con amici, in compagnia non servono sempre grandi piatti, saranno apprezzati anche qualche stuzzichino da sgranocchiare tra una chiacchiera e l’altra.
A me come accompagnamento piacciono molto i grissini o anche dei piccoli panini e così ecco nascere grissini al rosmarino e alle olive e capperi. Simpatici da sgranocchiare e di sicuro successo con la ricetta delle “crescenti” delle sorelle Simili.
A me come accompagnamento piacciono molto i grissini o anche dei piccoli panini e così ecco nascere grissini al rosmarino e alle olive e capperi. Simpatici da sgranocchiare e di sicuro successo con la ricetta delle “crescenti” delle sorelle Simili.
Ho usato in entrambi i casi la stessa base molto morbida, cambiando solo gli ingredienti aromatici e la forma
Tozzetti al rosmarino
500gr farina 00
200gr acqua
12gr lievito di birra
50gr strutto
60gr olio d’oliva
7gr sale
3 cucchiai rosmarino tritato fresco
Grissini olive e capperi
500gr farina 00
200gr acqua
12gr lievito di birra
50gr strutto
60gr olio d’oliva
7gr sale
3 cucchiai olive nere e capperi tritati
Impastare tutti gli ingredienti di ogni impasto fino a
formare una bella palla lavorata che metteremo in una ciotola (una per ogni
impasto) coperta con pellicola e lasceremo lievitare fino al raddoppio, circa
50 minuti.
Quando i nostri impasti saranno ben lievitati,
rovesciarli sulla spianatoia e stenderli leggermente con il mattarello in un
rettangolo uniforme.
Per i tozzetti al rosmarino con una rotella dentata
tagliare l’impasto in strisce larghe 1cm circa e poi in tozzetti lunghi un dito,
spennellare bene con olio d’oliva e trasferire sulla teglia e far lievitare per
circa 25 minuti e poi far cuocere in forno caldo a 190° per circa 18 minuti
Per i grissini alle olive e capperi tagliare invece il
rettangolo, con una spatola o coltello, in due parti e poi da ogni parte
ricavare dei grissini lunghi e larghi circa mezzo cm.
Poi mettere anche i
grissini a lievitare per circa 25 minuti quindi cuocerli a 190° per circa 18
minuti.
Quando sono cotti mettere a raffreddare su una griglia
e
poi servire con un aperitivo o a piacere.
Con questi stuzzichini vi auguro buon inizio estate
un bellissimo aspetto sono invitanti buona giornata a te lili
RispondiEliminaBuongiorno
RispondiEliminali penso molto buoni
ciao
uno tira l'altro!!!
RispondiEliminabellissimi manuela, mi ispirano tutti e due, ma quelli al rosmarino ancora di più
RispondiEliminaproverei quasi la versione Sglutinata!
e buona estate anche a te!
Sono venuti veramente belli e devono essere anche ottimi!
RispondiEliminaCome vorrei partecipare alle tue cene!ihih..buonissimiiii!
RispondiEliminaQUANTI GRISSINI ESCONO PIù O MENO?
RispondiEliminaCiao Federica,
Eliminasinceramente non ho mai contato i pezzi, ne vengono fuori abbastanza poi dipende anche da come li fai grandi .... comunque una 50ina di pezzi per tipo ti vengono fuori tranquillamente, naturalmente se li fai per un buffet li fai un po' più piccoli e te ne vengono di più
Ciao
Grazie!voglio fari per un buffet di 35 persone quindi una dose va benissimo. 50 bastano sicuro!si mantengono fragranti tanto tempo?volevo farli il giorno prima o la mattina.
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