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Pane ventaglio ai semini con lievito liquido

Questo pane ormai è il nostro pane quotidiano,  
lo faccio sempre con il lievito liquido e diventa sofficissimo però 
in base all’estro del momento vario la varietà di una parte di farina e semini vari da aggiungere 
è un impasto con cui mi piace sperimentare  

250gr lievito liquido rinfrescato lentamente* o poolish
125gr acqua (o latte …)
300gr farina forte
100gr farina di grano duro (o di riso)
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai d’olio
semini a piacere (sesamo, semi papavero ……)

Impastare tutti gli ingredienti del nostro pane, partendo aggiungendo al nostro lievito/poolish 
l’acqua e poi le farine e i semini. 
Amalgamare bene il tutto fino ad avere un bel panetto elastico che fareno lievitare per circa un’ora
Prendere il nostro impasto leggermente lievitato e stenderlo con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile, ungerla la sfoglia con un filo d’olio e poi iniziare a fare le pieghe da un'idea presa dal libro delle Simili





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Nulla di difficile si tratta di piegare entrambi i lati verso il centro, 
si devono incontrare e poi piegare nuovamente a libro avremmo così 4 strati di sfoglia. 
Sigillate, schiacciandoli con le dita, i due lati corti e poi con il mattarello stendere ancora
la sfoglia per il lungo e un po’ per il largo ……………
avremmo così una bella striscia lunga che incominceremo ad arrotolare



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Una volta arrotolato lo adageremo su una teglia e con un taglierino faremo un bel taglio centrale,
lasciando intero un bordo di 1-2cm in entrambi i bordi
(le foto sono più chiare)


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Ora non ci resta che coprire il nostro pane e metterlo a lievitare per 5-6 ore



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Quando sarà ben lievitato si cuoce in forno a 190° per circa 30 minuti 


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Scusate non ho le foto del pane intero perchè qui lo divorano  


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lo so le foto sono tante ma è troppo buono questo pane


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*Il lievito liquido ha bisogno d’essere rinfrescato per poi crearsi un poolish che servirà per l’impasto, 
l’unico problema di questo procedimento è che ci si ritrova un po’ di lievito rinfrescato 
che spesso non si ha tempo d’utilizzare e allora perché non crearsi un lievito rinfresco poolish?
 Cosaaaaaaaaaaa!!!!  
No niente di difficile si tratta di partire a rinfrescare 20gr di lievito con altrettanta acqua e farina
poi si mette a lievitare coperto per 4 ore o più**, 
quindi si prende e si aggiunge 20gr di acqua e 20gr di farina*** e si rimette a lievitare 
ancora per qualche ora, poi si fa un altro rinfresco aggiungendo ancora farina ed acqua in dosi a piacere …………. 
Si prosegue così per 4-5 pseudo-rinfreschi fino ad avere una base rinfrescata di 200-250gr 

ossia il nostro pseudo-poolish  

*
*non è importante se non è lievitato, i primi rinfreschi potrebbero non lievitare completamente
***la dose di farina ed acqua deve essere nella stessa proporzione ma grammatura a piacere 
è meglio però che non sia in grandi quantitativi   per non stressare il lievito 
 

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Con questo auguro buon weekend a tutte voi

Commenti

  1. Manu, lo sto facendo con semi di sesamo e di zucca. Nel pomeriggio lo inforno!
    Lo avevo visto anch'io nel libro delle Simili, meno male che lo hai postato con tutte le foto del procedimento ^-^
    Baci!

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  2. è proprio bello! brava, complimenti

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  3. wow complimenti è davvero super questo pane!!

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  4. Ciao! abbiamo preso nota di tutto il procedimento..in particolare per come gli hai dato la forma!!
    bravissima...lo proveremo!!!!
    un bacione

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  5. bellissimo questa la volgio provare!

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  6. Buon sabato ragazze

    @ Anna
    carissima con i semi di sesamo è altrettanto divino qui non riesco a sfornarlo che lo mangiano
    fantastico anche quello con un po' di yogurt baci

    @ Felix
    @ Federica
    grazie mille è veramente ottimo

    @ Manuela e Silvia
    grazie ragazze ...... in effetti la forma del pane potete darla a qualsiasi vostro impasto

    @ Mary
    grazie carissima

    un salutone
    Manu

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  7. un joli blog bravo
    bonne journée

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  8. Favoloso Manu!!!!!!
    Buon sabato ;-)

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  9. questo lo faccio la prossima volta che faccio il pane.
    io non ho il lievito madre liquido, è proprio indispensabile o posso usare la pasta madre "normale"?

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  10. Che profumino!
    Sembra di essere in panetteria!
    Bravissima, è una ricettina meravigliosa!

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  11. Un salutone

    @ Fimere
    grazie mille

    @ Ale
    ciao carissima
    tutto ok oggi?

    @ Gaia
    ciao questo pane lo puoi fare con qualsiasi tipo di lievito, naturalmente cambieranno le dosi e i tempi di lievitazione
    La pasta madre va bene, ma se hai la pm perchè non ti lasci tentare dal lievito liquido .......... non è difficile farlo dalla pm e poi è veramente versatile e comodo!!!!

    @ Luna d'argento
    grazie cara
    ottima è la piega del pane che gli fa sprigionare la sua forza

    buona notte
    Manu

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  12. Che spettacolo sto pane!
    bello e pure buono....mi piaccion i semi di papavero!

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  13. Buono il pane fatto in casa...credo che ci sia più soddisfazione nel mangiarlo!!! Valery

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  14. Un buonissimo pane, senza dubbio! Mi piace molto anche la forma, devo ricordarmene e provarla anch'io la prossima volta che panifico! Grazie - Maura

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  15. ciao sono Michele http://pianetatempolibero.blogspot.com/ seguo il tuo blog se ricambi mi fa piacere
    buona serata

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  16. ciaooo Manu!!!!
    il pane ti è venuto na' favola!!!!
    ottima anche la schiacciata qui sotto!!!
    buona settimana!!!

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  17. Maravillosa receta!! te la cojo prestada.
    Saludos cris

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  18. Ciaooooooo

    @ terry
    grazie mille ........ ottimo anche con il sesamo

    @ Valery
    sicuramente mangiare il pane fatto da soli è molto bello ...... oltre che genuino ...... grazie

    @ Maurina
    Ciao si la forma del pane puoi adattarla a qualsiasi impasto

    @ Michele
    grazie Michele passerò sicuramente

    @ Dario
    grazie veramente di cuore
    si questo lievito da molte soddisfazioni
    grazie d'essere passato

    @ crismas
    ciao salutoni
    copiala pure senza problemi

    un salutone
    Manu

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  19. è bellissimo Manu !!! come sempre sei super !! un bacione

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  20. Ciao Sara
    carissima grazie d'essere passata
    sei gentilissima

    smack Manu

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  21. ho fatto questo pane con l liquido e sono molto contenta
    è proprio spassoso vederlo aprirsi
    già che avevo lievito rinfrescato ho fatto i minicroissant per buffet stupendi però qui ho aggiunto un zic di lkievito di birra
    il mio sogno è fare il più possibile con il mio lievito
    però mi sembra un po'deboluccio per grandi lievitazioni come fare a rinforzarlo?
    e come verificare la maggiore forza raggiunta?
    mi trovo benissimo con le tue ricette ne sto sperimentando davvero tante
    ti sono grata veramente!sono in debito con te !!
    se passi a ve (io abito a mestre) sei invitata a casa mia a mangiare pesce ,ok?

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  22. Ciao Anonimo,
    (scusa ma non so come ti chiami)
    sono molto contenta che il pane ti sia riuscito e ti sia piaciuto
    il lievito vedrai un po' alla volta si rinforza, per dargli maggior forza cerca di rinfrescarlo più frequentemente, se poi usi la tecnica dei semi rinfreschi è sempre bello attivo e pronto per essere usato
    la forza raggiunta del lievito la vedi quando lo rinfreschi meno ci impiega a crescere o svilupparsi vuol dire che è molto attivo, comunque quando vuoi fare una ricetta particolare o non hai abbastanza tempo per far lievitare anche se metti un grammo di lievito di birra va bene comunque

    grazie per i complimenti, mi fa piacere se le mie ricette piacciono e poi chissà se un giorno vengo a mestre terrò presente il tuo invito!!!

    buona serata
    Manu

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  23. ti mando una mail scusa non mi sono firmata..che tonta eh? bel modo di fare inviti!
    ciao lea

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  24. Quanti bellissimi pani! Sei bravissima, complimenti

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  25. Grazie mille Laura

    un salutone
    Manu

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  26. cia Manu,stavo ancora cercando informazioni sul licoli quando ho visto questo pane bellisimo (su un altro blog adesso non ricordo quale)e vedo "profumi e colori"allora ho guardato il tuo blog ed ecco il ventaglio ai semi di papavero ,sei una scoperta continua....fai delle cose anzi dei pani favolosi...ti invidio,io invece non riesco neanche a fare il licoli!!!!!caramente ti saluto, Terry

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  27. Manu!ma per farina forte cosa intendi?Io ho farina 0 di grano tenero manitoba proteine 13 e farina 0 di grano tenero proteine 13.secondo te quale è meglio?ma dimmi la manitoba 0 che tipo di farina è? per quale tipo di pane è preferibile usarla ?Scusa tutte queste domande ma mi devo documentare per cercare di fare il pane al meglio-(Ormai ti ho adottata come mio mentore,si dice così??) ariciao,Terry

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    Risposte
    1. Ciao Terry
      la farina forte è una farina che ha potere di inglobare molti liquidi e una farina forte è quella che come ingredienti ha delle propeine che vanno da 11-13% quindi quella che hai tu è una farina forte e va bene per i lievitati
      la manitoba è una farina formata da un grano americano molto forte è per questo che spesso viene consigliata, io sinceramente non la uso perchè con una buona farina è superflua, servirebbe a rendere più forti delle farine deboli, ma bisogna sapere le proporzioni giuste.

      Forza farine

      Ciao e buon ferragosto
      Manu

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  28. CIa Manu, grazie tante e ti auguro un sereno ferragosto-ciao Terry

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  29. l'ho fatto ma qualcosa è andato storto. l'impasto con le tue dosi è venuto duretto. appena sfornato era compatto. io ho usato il latte e invece della semola quella di riso.
    comunque il sapore era ottimo. cosa ho sbagliato????

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    Risposte
    1. Ciao
      l'impasto non dovrebbe risultare duretto, probabilmente la farina assorbiva di più ed usando il latte si è notato di più
      forse se era compatto avrebbe dovuto lievitare un po' di più secondo me questi potrebbero essere i motivi per cui non è venuto benissimo
      se ti accorgi che l'impasto risulta un po' duretto (le farine non lavorano sempre nello stesso modo) aggiungi ancora un po' d'acqua e vedrai che in un attimo si migliora
      ciao Manu

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