Pane ventaglio ai semini con lievito liquido
Questo pane ormai è il nostro pane quotidiano,
lo faccio sempre con il lievito liquido e diventa sofficissimo però
in base all’estro del momento vario la varietà di una parte di farina e semini vari da aggiungere
è un impasto con cui mi piace sperimentare
250gr lievito liquido rinfrescato lentamente* o poolish
125gr acqua (o latte …)
300gr farina forte
100gr farina di grano duro (o di riso)
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai d’olio
semini a piacere (sesamo, semi papavero ……)
Impastare tutti gli ingredienti del nostro pane, partendo aggiungendo al nostro lievito/poolish
l’acqua e poi le farine e i semini.
Amalgamare bene il tutto fino ad avere un bel panetto elastico che fareno lievitare per circa un’ora
Prendere il nostro impasto leggermente lievitato e stenderlo con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile, ungerla la sfoglia con un filo d’olio e poi iniziare a fare le pieghe da un'idea presa dal libro delle Simili
Nulla di difficile si tratta di piegare entrambi i lati verso il centro,
si devono incontrare e poi piegare nuovamente a libro avremmo così 4 strati di sfoglia.
Sigillate, schiacciandoli con le dita, i due lati corti e poi con il mattarello stendere ancora
la sfoglia per il lungo e un po’ per il largo ……………
avremmo così una bella striscia lunga che incominceremo ad arrotolare
Una volta arrotolato lo adageremo su una teglia e con un taglierino faremo un bel taglio centrale,
lasciando intero un bordo di 1-2cm in entrambi i bordi (le foto sono più chiare)
Ora non ci resta che coprire il nostro pane e metterlo a lievitare per 5-6 ore
Quando sarà ben lievitato si cuoce in forno a 190° per circa 30 minuti
Scusate non ho le foto del pane intero perchè qui lo divorano
lo so le foto sono tante ma è troppo buono questo pane
*Il lievito liquido ha bisogno d’essere rinfrescato per poi crearsi un poolish che servirà per l’impasto,
l’unico problema di questo procedimento è che ci si ritrova un po’ di lievito rinfrescato
che spesso non si ha tempo d’utilizzare e allora perché non crearsi un lievito rinfresco poolish? Cosaaaaaaaaaaa!!!!
No niente di difficile si tratta di partire a rinfrescare 20gr di lievito con altrettanta acqua e farina
poi si mette a lievitare coperto per 4 ore o più**,
quindi si prende e si aggiunge 20gr di acqua e 20gr di farina*** e si rimette a lievitare
ancora per qualche ora, poi si fa un altro rinfresco aggiungendo ancora farina ed acqua in dosi a piacere ………….
Si prosegue così per 4-5 pseudo-rinfreschi fino ad avere una base rinfrescata di 200-250gr
ossia il nostro pseudo-poolish
**non è importante se non è lievitato, i primi rinfreschi potrebbero non lievitare completamente
***la dose di farina ed acqua deve essere nella stessa proporzione ma grammatura a piacere
è meglio però che non sia in grandi quantitativi per non stressare il lievito
lo faccio sempre con il lievito liquido e diventa sofficissimo però
in base all’estro del momento vario la varietà di una parte di farina e semini vari da aggiungere
è un impasto con cui mi piace sperimentare
250gr lievito liquido rinfrescato lentamente* o poolish
125gr acqua (o latte …)
300gr farina forte
100gr farina di grano duro (o di riso)
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai d’olio
semini a piacere (sesamo, semi papavero ……)
Impastare tutti gli ingredienti del nostro pane, partendo aggiungendo al nostro lievito/poolish
l’acqua e poi le farine e i semini.
Amalgamare bene il tutto fino ad avere un bel panetto elastico che fareno lievitare per circa un’ora
Prendere il nostro impasto leggermente lievitato e stenderlo con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile, ungerla la sfoglia con un filo d’olio e poi iniziare a fare le pieghe da un'idea presa dal libro delle Simili
Nulla di difficile si tratta di piegare entrambi i lati verso il centro,
si devono incontrare e poi piegare nuovamente a libro avremmo così 4 strati di sfoglia.
Sigillate, schiacciandoli con le dita, i due lati corti e poi con il mattarello stendere ancora
la sfoglia per il lungo e un po’ per il largo ……………
avremmo così una bella striscia lunga che incominceremo ad arrotolare
lasciando intero un bordo di 1-2cm in entrambi i bordi (le foto sono più chiare)
Scusate non ho le foto del pane intero perchè qui lo divorano
lo so le foto sono tante ma è troppo buono questo pane
*Il lievito liquido ha bisogno d’essere rinfrescato per poi crearsi un poolish che servirà per l’impasto,
l’unico problema di questo procedimento è che ci si ritrova un po’ di lievito rinfrescato
che spesso non si ha tempo d’utilizzare e allora perché non crearsi un lievito rinfresco poolish? Cosaaaaaaaaaaa!!!!
No niente di difficile si tratta di partire a rinfrescare 20gr di lievito con altrettanta acqua e farina
poi si mette a lievitare coperto per 4 ore o più**,
quindi si prende e si aggiunge 20gr di acqua e 20gr di farina*** e si rimette a lievitare
ancora per qualche ora, poi si fa un altro rinfresco aggiungendo ancora farina ed acqua in dosi a piacere ………….
Si prosegue così per 4-5 pseudo-rinfreschi fino ad avere una base rinfrescata di 200-250gr
ossia il nostro pseudo-poolish
**non è importante se non è lievitato, i primi rinfreschi potrebbero non lievitare completamente
***la dose di farina ed acqua deve essere nella stessa proporzione ma grammatura a piacere
è meglio però che non sia in grandi quantitativi per non stressare il lievito
Con questo auguro buon weekend a tutte voi
Manu, lo sto facendo con semi di sesamo e di zucca. Nel pomeriggio lo inforno!
RispondiEliminaLo avevo visto anch'io nel libro delle Simili, meno male che lo hai postato con tutte le foto del procedimento ^-^
Baci!
è proprio bello! brava, complimenti
RispondiEliminawow complimenti è davvero super questo pane!!
RispondiEliminaCiao! abbiamo preso nota di tutto il procedimento..in particolare per come gli hai dato la forma!!
RispondiEliminabravissima...lo proveremo!!!!
un bacione
bellissimo questa la volgio provare!
RispondiEliminaBuon sabato ragazze
RispondiElimina@ Anna
carissima con i semi di sesamo è altrettanto divino qui non riesco a sfornarlo che lo mangiano
fantastico anche quello con un po' di yogurt baci
@ Felix
@ Federica
grazie mille è veramente ottimo
@ Manuela e Silvia
grazie ragazze ...... in effetti la forma del pane potete darla a qualsiasi vostro impasto
@ Mary
grazie carissima
un salutone
Manu
un joli blog bravo
RispondiEliminabonne journée
Favoloso Manu!!!!!!
RispondiEliminaBuon sabato ;-)
questo lo faccio la prossima volta che faccio il pane.
RispondiEliminaio non ho il lievito madre liquido, è proprio indispensabile o posso usare la pasta madre "normale"?
Che profumino!
RispondiEliminaSembra di essere in panetteria!
Bravissima, è una ricettina meravigliosa!
Un salutone
RispondiElimina@ Fimere
grazie mille
@ Ale
ciao carissima
tutto ok oggi?
@ Gaia
ciao questo pane lo puoi fare con qualsiasi tipo di lievito, naturalmente cambieranno le dosi e i tempi di lievitazione
La pasta madre va bene, ma se hai la pm perchè non ti lasci tentare dal lievito liquido .......... non è difficile farlo dalla pm e poi è veramente versatile e comodo!!!!
@ Luna d'argento
grazie cara
ottima è la piega del pane che gli fa sprigionare la sua forza
buona notte
Manu
Che spettacolo sto pane!
RispondiEliminabello e pure buono....mi piaccion i semi di papavero!
Buono il pane fatto in casa...credo che ci sia più soddisfazione nel mangiarlo!!! Valery
RispondiEliminaUn buonissimo pane, senza dubbio! Mi piace molto anche la forma, devo ricordarmene e provarla anch'io la prossima volta che panifico! Grazie - Maura
RispondiEliminaciao sono Michele http://pianetatempolibero.blogspot.com/ seguo il tuo blog se ricambi mi fa piacere
RispondiEliminabuona serata
ciaooo Manu!!!!
RispondiEliminail pane ti è venuto na' favola!!!!
ottima anche la schiacciata qui sotto!!!
buona settimana!!!
Maravillosa receta!! te la cojo prestada.
RispondiEliminaSaludos cris
Ciaooooooo
RispondiElimina@ terry
grazie mille ........ ottimo anche con il sesamo
@ Valery
sicuramente mangiare il pane fatto da soli è molto bello ...... oltre che genuino ...... grazie
@ Maurina
Ciao si la forma del pane puoi adattarla a qualsiasi impasto
@ Michele
grazie Michele passerò sicuramente
@ Dario
grazie veramente di cuore
si questo lievito da molte soddisfazioni
grazie d'essere passato
@ crismas
ciao salutoni
copiala pure senza problemi
un salutone
Manu
è bellissimo Manu !!! come sempre sei super !! un bacione
RispondiEliminaCiao Sara
RispondiEliminacarissima grazie d'essere passata
sei gentilissima
smack Manu
ho fatto questo pane con l liquido e sono molto contenta
RispondiEliminaè proprio spassoso vederlo aprirsi
già che avevo lievito rinfrescato ho fatto i minicroissant per buffet stupendi però qui ho aggiunto un zic di lkievito di birra
il mio sogno è fare il più possibile con il mio lievito
però mi sembra un po'deboluccio per grandi lievitazioni come fare a rinforzarlo?
e come verificare la maggiore forza raggiunta?
mi trovo benissimo con le tue ricette ne sto sperimentando davvero tante
ti sono grata veramente!sono in debito con te !!
se passi a ve (io abito a mestre) sei invitata a casa mia a mangiare pesce ,ok?
Ciao Anonimo,
RispondiElimina(scusa ma non so come ti chiami)
sono molto contenta che il pane ti sia riuscito e ti sia piaciuto
il lievito vedrai un po' alla volta si rinforza, per dargli maggior forza cerca di rinfrescarlo più frequentemente, se poi usi la tecnica dei semi rinfreschi è sempre bello attivo e pronto per essere usato
la forza raggiunta del lievito la vedi quando lo rinfreschi meno ci impiega a crescere o svilupparsi vuol dire che è molto attivo, comunque quando vuoi fare una ricetta particolare o non hai abbastanza tempo per far lievitare anche se metti un grammo di lievito di birra va bene comunque
grazie per i complimenti, mi fa piacere se le mie ricette piacciono e poi chissà se un giorno vengo a mestre terrò presente il tuo invito!!!
buona serata
Manu
ti mando una mail scusa non mi sono firmata..che tonta eh? bel modo di fare inviti!
RispondiEliminaciao lea
Quanti bellissimi pani! Sei bravissima, complimenti
RispondiEliminaGrazie mille Laura
RispondiEliminaun salutone
Manu
cia Manu,stavo ancora cercando informazioni sul licoli quando ho visto questo pane bellisimo (su un altro blog adesso non ricordo quale)e vedo "profumi e colori"allora ho guardato il tuo blog ed ecco il ventaglio ai semi di papavero ,sei una scoperta continua....fai delle cose anzi dei pani favolosi...ti invidio,io invece non riesco neanche a fare il licoli!!!!!caramente ti saluto, Terry
RispondiEliminaManu!ma per farina forte cosa intendi?Io ho farina 0 di grano tenero manitoba proteine 13 e farina 0 di grano tenero proteine 13.secondo te quale è meglio?ma dimmi la manitoba 0 che tipo di farina è? per quale tipo di pane è preferibile usarla ?Scusa tutte queste domande ma mi devo documentare per cercare di fare il pane al meglio-(Ormai ti ho adottata come mio mentore,si dice così??) ariciao,Terry
RispondiEliminaCiao Terry
Eliminala farina forte è una farina che ha potere di inglobare molti liquidi e una farina forte è quella che come ingredienti ha delle propeine che vanno da 11-13% quindi quella che hai tu è una farina forte e va bene per i lievitati
la manitoba è una farina formata da un grano americano molto forte è per questo che spesso viene consigliata, io sinceramente non la uso perchè con una buona farina è superflua, servirebbe a rendere più forti delle farine deboli, ma bisogna sapere le proporzioni giuste.
Forza farine
Ciao e buon ferragosto
Manu
CIa Manu, grazie tante e ti auguro un sereno ferragosto-ciao Terry
RispondiEliminal'ho fatto ma qualcosa è andato storto. l'impasto con le tue dosi è venuto duretto. appena sfornato era compatto. io ho usato il latte e invece della semola quella di riso.
RispondiEliminacomunque il sapore era ottimo. cosa ho sbagliato????
Ciao
Eliminal'impasto non dovrebbe risultare duretto, probabilmente la farina assorbiva di più ed usando il latte si è notato di più
forse se era compatto avrebbe dovuto lievitare un po' di più secondo me questi potrebbero essere i motivi per cui non è venuto benissimo
se ti accorgi che l'impasto risulta un po' duretto (le farine non lavorano sempre nello stesso modo) aggiungi ancora un po' d'acqua e vedrai che in un attimo si migliora
ciao Manu