Focaccia tre gusti con lievito liquido
Dopo aver rinfrescato il mio bel lievito liquido non potevo non fare subito qualche cosa e allora ieri ho preparato il poolish ma partiamo con ordine
POOLISH
50gr lievito liquido rinfrescato
150gr farina bianca
150gr acqua
IMPASTO
350gr poolish
72gr acqua
358gr farina bianca
2 cucchiai olio d'oliva
2 cucchiaini di sale
per farcire
pancetta e cipolla
Mescolare bene tutto gli ingredienti per il poolish con una frusta o mestolo e poi farlo maturare per 8 ore
questa mattina si presentava così (io il poolish generalmente lo preparo la sera)
Quando il nostro poolish è pronto aggiungere gli altri ingredienti e amalgamare molto bene, fino a formare una bella palla elastica, mettere a lievitare per un'ora abbondante ............... si deve vedere che sta lievitando
Mettere sulla spianatoia e dividere l'impasto in tre parti
Prendere un pezzo di pasta e farcirlo con della pancetta a cubetti piccoli, amalgamare bene l'impasto fino a quando la pancetta sarà distribuita uniformemente
Prendere un altro pezzo e farcirlo con della cipolla a cubettini e amalgamare bene
Stendere i pezzi di focaccia e metterli sulla teglia del forno, spenellarli con dell'olio d'oliva e sopra il pezzo lasciato neutro mettere un po' di sale grosso
Coprire e lasciare lievitare per 2-3 ore dipende molto anche dal tempo
Quando l'impasto è lievitato, si possono fare dei tagli regolari sulla focaccia
Cuocere in forno caldo a 240° per 10 minuti poi abbassare a 180° e cuocere per altri 10-15 minuti
ed eccole appena uscite dal forno
Focaccia con cipolle in basso
Focaccia con sale grosso al centro
Focaccia con pancetta in alto
Morbidezza e profumo sono fantastici
continuando ad assaggiarla ho anche cenato
POOLISH
50gr lievito liquido rinfrescato
150gr farina bianca
150gr acqua
IMPASTO
350gr poolish
72gr acqua
358gr farina bianca
2 cucchiai olio d'oliva
2 cucchiaini di sale
per farcire
pancetta e cipolla
Mescolare bene tutto gli ingredienti per il poolish con una frusta o mestolo e poi farlo maturare per 8 ore
questa mattina si presentava così (io il poolish generalmente lo preparo la sera)
Quando il nostro poolish è pronto aggiungere gli altri ingredienti e amalgamare molto bene, fino a formare una bella palla elastica, mettere a lievitare per un'ora abbondante ............... si deve vedere che sta lievitando
Mettere sulla spianatoia e dividere l'impasto in tre parti
Prendere un pezzo di pasta e farcirlo con della pancetta a cubetti piccoli, amalgamare bene l'impasto fino a quando la pancetta sarà distribuita uniformemente
Prendere un altro pezzo e farcirlo con della cipolla a cubettini e amalgamare bene
Stendere i pezzi di focaccia e metterli sulla teglia del forno, spenellarli con dell'olio d'oliva e sopra il pezzo lasciato neutro mettere un po' di sale grosso
Coprire e lasciare lievitare per 2-3 ore dipende molto anche dal tempo
Quando l'impasto è lievitato, si possono fare dei tagli regolari sulla focaccia
Cuocere in forno caldo a 240° per 10 minuti poi abbassare a 180° e cuocere per altri 10-15 minuti
ed eccole appena uscite dal forno
Focaccia con cipolle in basso
Focaccia con sale grosso al centro
Focaccia con pancetta in alto
Morbidezza e profumo sono fantastici
continuando ad assaggiarla ho anche cenato
Manu.... anche tu tre gusti!!!!!
RispondiEliminaIncredibile quanto ci somigliamo!!
Io il gelato e tu la focaccia!
Non solo le foto sono belle ma anche le focacce!
Cosa vedo...... che bel vassoio!!!!
Ci sta bene nelle foto, vero?
L'intenzione in origine era proprio questa, usarlo anche per le foto.
P.S.
Controlla la spiegazione, se non sbaglio manca quella con la cipolla
Buonissime queste focacce...anche noi non avremmo resistito alla tentazione di assaggiarle!!
RispondiEliminabaci baci
Lievito liquido??? mais entito.. comunque complimenti splendide e buonissime :-)))) bacioni
RispondiEliminaCaspita sono incantata davanti a tutta questa bontà!!!!!!
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina@ Anna
carissima dovrei augurarti buon giorno .......... il vassoio è bellissimo rende speciale la foto
....... la focaccia era buonissima
@ manu e silvia
si io al pane caldo non so rinunciare
@ Claudia
guarda negli impasti base e vedrai come farlo in quanto al risultato è veramente fantastico
@ Federica
grazie carissima
buon inizio settimana
smack Manu
ciao manu devo dire che sei bravissima...ma sei la stessa manu del cookraund?
RispondiEliminascusate l'anonimato ma non ho capitobemne come si fa,,,,
RispondiEliminaCiao Anonimo,
RispondiEliminagrazie della visita
si sono la stessa Manu, per avere il nome scritto al posto di anonimo bisogna essere iscritti a Google però puoi ovviare firmandoti così non sei completamente anonimo ......... o se sei iscritto a cook firmati con lo stesso nick così capisco
ciao Manu
che gola mi fanno queste focacce!!!!!!
RispondiEliminasono proprio belle!!!!!!
complimentoni Manuuuuu!!!!
ciaoooo
Ciao Dario,
RispondiEliminache bello sapere che sei passato di qua
e sopratutto grazieeeeee mille per i complimenti, devo ammettere che delle focaccie ne sono proprio soddisfatta
smack Manu