giovedì 25 agosto 2016

GN della Carne Salada per Aifb, una delizia da gustare

Oggi nel calendario del cibo italiano si festeggia la GN della Carne salada ed io ne sono orgogliosamente l'ambasciatrice


La Carne Salada è la regina della norcineria trentina,un prodotto apprezzato anche in preparazioni gastronomiche d’eccellenza ma che rimane legata al territorio e alla sua anima popolare.
La sua storia è antichissima perché conservare la carne di bovino con il sale, nasce dalle norme per il transito delle merci varate dal Principe Vescovo Bernardo Clesio, ma la sua storia potete continuare a leggerla nel mio articolo per Aifb

La carne salada si può anche preparare in casa

1 kg fesa di vitellone 
40 gr sale grosso
4 gr pepe nero macinato al momento
4 gr aglio fresco spezzettato
qualche bacca di ginepro
2-3 foglie di salvia
1 rametto rosmarino
2 foglie alloro

Prendere la carne e pulirla bene da ogni parte di grasso esterno, quindi massaggiare con il sale e la miscela di spezie e mettere in un contenitore adeguato al pezzo, in casa si può usare una ciotola di vetro, schiacciare la carne con un peso quindi coprire e mettere al fresco non più di 6-8°, se si prepara in casa è meglio tenerla in frigorifero. 
Ogni giorno prendere la ciotola e girare la carne per una profumazione più uniforme.
Se dopo 8 giorni la carne non è ben immersa nel suo liquido (contenitore troppo grande), aggiungere un po’ di vino bianco aromatico, perfetto un Traminer.
Dopo 15 giorni (20 per pezzi più grandi) la nostra carne salada è pronta, dopo aver tolto il sale ancora rimasto, per essere gustata
La carne preparata in casa si ossida un po' sul lato esterno, ma questo non compromette la bontà.
La carne salada può essere consumata cotta con fettine leggermente più grosse e scottate in padella accompagnata da fasoi en bronzon con pane nero o con fettine sottilissime leggermente bagnate da un filo d’olio d’oliva del Garda e qualche scaglia di grana trentino dando il meglio di se
Ora non resta che andare a scoprire le bontà preparate da
Enrica, Antonella ed Elena, 
che ringrazio per aver deciso di partecipare a questa bellissima giornata del
 

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2 commenti:

  1. Adoro la carne salada, sia a carpaccio crudo sia appena scottata e condita. Proverò con la tua ricetta ben spiegata a farla in casa, grazie!!!!

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  2. Fantastico prepararla in casa!!! Pensa che io avrei anche materia prima di prim'ordine! GRazie per la ricetta. Bacioni!!

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