Grissini al sesamo
Dopo cene e pranzi natalizi saremo alle ricerca di idee veloci e stuzzicanti per l'ultimo dell'anno ed come questi facilissimi grissini possono fare al caso nostro perchè sono molto stuzzicanti, buoni per una cena e favolosi per un’aperitivo …… uno tira l’altro, come i grissini dolci
Ingredienti per 20 grissini
Ingredienti per 20 grissini
135ml acqua tiepida
15gr lievito di birra
225gr farina bianca
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai olio d’oliva
Semi sesamo
Sciogliere il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero e poi aggiungerlo alla farina e impastare bene, aggiungendo anche il sale e l’olio d’oliva.
L’impasto è morbido e quando sarà ben amalgamato, liscio ed elastico, lavorare l’impasto ruotandolo su se stesso formando un rettangolo di circa 15x20cm, che spennelleremo con dell’olio d’oliva per poi coprirlo con della pellicola e lo lasciamo lievitare per circa un’ora o fino al raddoppio.
Quando è ben lievitato riscaldare il forno a 200° e spargere la superficie dell’impasto coi semi di sesamo
e poi tagliarlo a metà formando due rettangoli da 7,5x20cm, quindi tagliarli in 10 strisce lunghe 7,5cm.
A questo punto allungheremo lentamente ogni striscia fino a circa 30cm, poi rotolare ogni grissino nei semi di sesamo e metterli su una teglia da forno ben distanziati, spennellarli leggermente con olio d’oliva e lasciarli lievitare per circa 10 minuti e poi cuocerli in forno per 15-20 minuti.
A metà cottura si può ruotare la teglia così tutti i grissini saranno dorati uniformemente. A cottura ultimata farli raffreddare su una griglia prima di servirli.
Io li ho messi al centro tavola assieme al pane e li ho anche utilizzati per creare un semplicissimo antipasto
Appena li rifarò cercherò di fare qualche foto più belle del grissino cotto
NB: la dose del lievito può essere diminuita ma si allungano i tempi di lievitazione, in questo caso ho preferito mettere più lievito
Auguro a tutte/i Voi
un buon 2012
e che ogni vostro desiderio possa avverarsi
Ti Auguro Buon Anno!
RispondiEliminaChe meraviglia questi grissini!! :) Anche io li voglio provare!
RispondiEliminaTi auguro tanta salute per te e i tuoi cari ed un meraviglioso 2012 un abbraccio forte Caterina
RispondiEliminaciao, decisamente sfiziosi e croccantini questi grissini!
RispondiEliminaOttima idea per un aperitivo oon un antipasto, magari avvolti in una bella fetta di crudo!
baci baci
Quella pasta li mi mette una voglia di provarli subito!!
RispondiEliminaAuguroni anche a te di un felice 2012!
ma come sarai, manu, sempre delle cose deliziose ci proponi. questi grissini mi piacerebbe tanto copiarteli in versione GF!
RispondiEliminaun abbraccio, per uno sfavillante 2012 pieno di cose buone!
ADORO TUTTE LE COSE CON IL SESAMO!!! ottimi questi grissini.. Tanti auguri di buon anno! vale
RispondiEliminaCiao ragazze
RispondiEliminascusatemi se non vi ho ringraziato prima, sono stata un po' presa però i vostri saluti mi fanno sempre molto piacere anche se rispondo subito
grazie di cuore
Manu