giovedì 29 dicembre 2011

Grissini al sesamo

Dopo cene e pranzi natalizi saremo alle ricerca di idee veloci e stuzzicanti per l'ultimo dell'anno ed come questi facilissimi grissini possono fare al caso nostro perchè sono molto stuzzicanti, buoni per una cena e favolosi per un’aperitivo …… uno tira l’altro, come i grissini dolci 


Ingredienti per 20 grissini
135ml acqua tiepida 
15gr lievito di birra 
225gr farina bianca 
1 cucchiaino di sale 
2 cucchiai olio d’oliva 
Semi sesamo 

Sciogliere il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero e poi aggiungerlo alla farina e impastare bene, aggiungendo anche il sale e l’olio d’oliva. 
L’impasto è morbido e quando sarà ben amalgamato, liscio ed elastico, lavorare l’impasto ruotandolo su se stesso formando un rettangolo di circa 15x20cm, che spennelleremo con dell’olio d’oliva per poi coprirlo con della pellicola e lo lasciamo lievitare per circa un’ora o fino al raddoppio. 

Quando è ben lievitato riscaldare il forno a 200° e spargere la superficie dell’impasto coi semi di sesamo

e poi tagliarlo a metà formando due rettangoli da 7,5x20cm, quindi tagliarli in 10 strisce lunghe 7,5cm. 

A questo punto allungheremo lentamente ogni striscia fino a circa 30cm, poi rotolare ogni grissino nei semi di sesamo e metterli su una teglia da forno ben distanziati, spennellarli leggermente con olio d’oliva e lasciarli lievitare per circa 10 minuti e poi cuocerli in forno per 15-20 minuti. 
A metà cottura si può ruotare la teglia così tutti i grissini saranno dorati uniformemente. A cottura ultimata farli raffreddare su una griglia prima di servirli.
Io li ho messi al centro tavola assieme al pane e li ho anche utilizzati per creare un semplicissimo antipasto

Appena li rifarò cercherò di fare qualche foto più belle del grissino cotto

NB: la dose del lievito può essere diminuita ma si allungano i tempi di lievitazione, in questo caso ho preferito mettere più lievito

Auguro a tutte/i Voi 
un buon 2012 
e che ogni vostro desiderio possa avverarsi


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9 commenti:

  1. Che meraviglia questi grissini!! :) Anche io li voglio provare!

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  2. Ti auguro tanta salute per te e i tuoi cari ed un meraviglioso 2012 un abbraccio forte Caterina

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  3. ciao, decisamente sfiziosi e croccantini questi grissini!
    Ottima idea per un aperitivo oon un antipasto, magari avvolti in una bella fetta di crudo!
    baci baci

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  4. Quella pasta li mi mette una voglia di provarli subito!!
    Auguroni anche a te di un felice 2012!

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  5. tanti tanti auguri di buon anno!!un abbraccio!

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  6. ma come sarai, manu, sempre delle cose deliziose ci proponi. questi grissini mi piacerebbe tanto copiarteli in versione GF!
    un abbraccio, per uno sfavillante 2012 pieno di cose buone!

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  7. ADORO TUTTE LE COSE CON IL SESAMO!!! ottimi questi grissini.. Tanti auguri di buon anno! vale

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  8. Ciao ragazze
    scusatemi se non vi ho ringraziato prima, sono stata un po' presa però i vostri saluti mi fanno sempre molto piacere anche se rispondo subito

    grazie di cuore
    Manu

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