Trenette alla "Norma" in coppetta ........ versione trentina
Devo sicuramente premettere, che io fino ad un paio d’anni fa le melanzane non le mangiavo proprio, mi piacevano molto esteticamente, ma non le comperavo mai, poi le abbiamo messe nell’orto e poiché io cerco di non buttare mai niente ho incominciato a cucinarle alla griglia e anche a conservarle sott'olio per l’inverno e devo ammettere che mi hanno conquistata
……………………… questa pasta l'avevo sempre sentita nominare, ma non l'avevo mai mangiata quindi quando un paio di settimane fa ho visto questa bellissima sfida di MTchallenge ho capito che mi piaceva troppo per rinunciarci ed ecco come è nato questo piatto
......... mi sono un po’ documentata per capire la ricetta, non me ne vogliano le siciliane, questa è la mia versione trentina con le primizie dell’orto a metri zero!!!
Trenette alla "Norma" in coppetta
Melanzane
Pomodorini
Linguine o trenette
Grana trentino*
Basilico
Aglio sale pepe
Ho tagliato a fettine sottili due melanzane, non le ho pelate perché essendo le prime della stagione sono piccoline e tenerissime, e poi le ho messe in una coppa di vetro con un po’ di sale per circa 30 minuti per farle spurgare.
In seguito le ho scolate e le ho grigliate da entrambi i lati per un paio di minuti o fino a cottura.
Ho tagliato a spicchi dei piccoli pomodorini, sono primi quindi non sono molto maturi, li ho scottati in padella con un filo d’olio e un po’ d’aglio (io uso quello in polvere lo preferisco) creando un bel sughetto, a cottura quasi ultimata ho aggiunto un paio di foglie di basilico.
Ho messo a bollire l’acqua dove poi ho cotto le trenette, mentre la pasta cuoceva ho preparato il cestino con il grana gratuggiato, scaldandolo in una pentola antiaderente.
Sempre mentre cuoceva la pasta ho saltato velocemente in padella, con un filo d’olio e un po’ d’aglio, le melanzane grigliate
Quando le trenette erano al dente le ho messe nella pentola con il sughetto dei pomodorini, ed ho terminato la cottura facendole saltare un po’ per insaporirle meglio, alla fine ho aggiunto le melanzane, tenendone da parte un po’
A questo punto non mi restava che preparare il piatto.
Con le melanzane tenuta da parte ho fatto una raggiera nel piatto, al centro ho messo il cestino di grana ed al suo interno ho messo le trenette, ho decorato con una foglia di basilico fresco
* lo so che ci sarebbe voluta la ricotta salata, ma qui già è difficile trovare una buona ricotta, figurarsi se trovavo quella salata
Buona serata a tutti
MAmma che buona!!! Complimenti!! PRoprio oggi mi hanno regalato delle belle melanzane e non sapevo come farle, ma domani provo subito la tua ricetta!! Grazie ancora e buona serata
RispondiEliminaGrazie mille cara,
RispondiEliminapuoi proprio approfittarne è fantastica
Buona serata
Manu
Bellissima l'accoppiata Trentino -Sicilia!!!!
RispondiEliminaCome mai non trovi la ricotta?
Ciao Solema,
RispondiEliminala ricotta c'è ma trovarla buona non è facile
tanto che spesso me la faccio
ciao Manu
Ottima la versione trentina... e per quanto mi riguarda, non amando la ricotta salata, pur essendo siciliana, la preferisco pure!!!
RispondiEliminaP.s. voglio anche io le melenzane a metri 0!!! :DDD
a me 'ste cose commuovono. Mi commuove l'orto di casa, le melanzane che si possono non pelare, la verdura che si tratta in base a com'è qui ed ora e non a quello che dicono le riviste o i libri di cucina. Siamo felici che tu abbia deciso di partecipare al nostro gioco, davvero
RispondiEliminaalessandra
Ciao e buona serata
RispondiElimina@ fantasie
grazie mille, detto da te è un bel complimento
in effetti aver la possibilità dell'orto è bello
@ alessandra
grazie mille a voi, per averlo ideato e per fortuna l'ho visto
si io cucino moltissimo, in base a quello che l'orto da, è una bella soddisfazione e da spazio alla fantasia
grazie ancora
smack Manu
Che bel colpo d'occhio e che stupendo abbinamento di sapori!
RispondiEliminaCertamente grazie al tuo orto, ma senza la tua bravura, anche ad avere prodotti a Km zero, non è facile realizzare questi capolavori.
Bacioni!
Un piatto di pasta coi fiocchi!
RispondiEliminaDavvero invitanti! questa pasta l'ho sempre fatta con le melanzane fritte, con quelle grigliate deve essere altrettanto buona.
RispondiEliminaCiao!
Una pasta buonissima, brava!!!
RispondiEliminaMa lo sai che ogni volta in Italia faccio scorta di ricotta salata da portar via, dato che questo piatto lo faccio spessissimo?
Non me ne stanco mai.
Un bacione!
bellissima questa versione montanara della norma. veramente dall'alpi alle piramidi, si può dire!
RispondiEliminama quant'è buono il grana trentino?!?! quando vengo su me ne porto sempre via una scorta!
bella idea ,,io neppure mangio le melanzane ma le cucino e preparo...copierò la tua Norma...ed ho pure un pò di ricotta salata
RispondiEliminaciao garzie
Un salutone con molto ritardo
RispondiElimina@ anna
grazie se sempre veramente gentile, non mi considero bravissima pewrò sicuramente ci metto tutta la mia passione ...... smack
@ Mary
grazie cara
@ Meg
grazie, io con i fritti non vado molto d'accordo spesso rovino tutto ...... ecco perché preferisco grigliare le verdure
@ Stefania
grazie mille cara, sicuramente appena troverò la ricotta salata proverò a rifare la ricetta ........ mi hai proprio incuriosita
@ Gaia
grazie mille carissima
hai ragione il grana trentino è buonissimo e profuma di montagna
@ iphone
ciao fatto, ti ho inserito nel mio scambio link
@ margherita
grazie cara
prova ad assaggiarla e vedrai è buonissima, melanzane comprese
Buona notte
Manu