Delizia alle mandorle o Torta Amaretto .......... gluten free
La settimana scorsa per il compleanno del maritino, per il menù rustico, mi serviva una torta semplice da trasportare e che non ne risentisse del caldo, non avendo a disposizione un frigo
Ho subito pensato a questa delizia che da quando l'avevo vista sul blog di Gaia mi aveva subito attirato per la semplicità e sopratutto per essere priva di glutine
Ho subito pensato a questa delizia che da quando l'avevo vista sul blog di Gaia mi aveva subito attirato per la semplicità e sopratutto per essere priva di glutine
Da allora sono sicuramente più sensibile a questa problematica, ma ora ecco questa delizia
2 cucchiai di maizena ( o fecola di patate come ricetta )
1 cucchiaio di fioretto di mais
1 cucchiaio di farina di riso
200 g di mandorle sbucciate
200 g di zucchero semolato + 4 cucchiai
110 g di burro
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la base sbattere i tuorli con 4 cucchiai di zucchero. Aggiungervi 110 g di burro fuso intiepidito, e per ultima la maizena, la farina di riso, il fioretto di mais e il lievito.
Foderare con della carta forno la nostra tortiera e poi versare l'impasto appena preparato e livellarlo bene. Se usate una tortiera da 26cm di diametro la base sarà un po' più alta, ma con queste dosi si può usare anche uno stampo da 28cm anche se sarà più sottile va bene ugualmente
Tritare finemente le mandorle nel mixer mescolandole con 200 g di zucchero.
NB: Io le mandorle in estate le tengo sempre in freezer e si tritano a meraviglia senza impastarsi, consiglio sempre prima di tritarle passarle almeno un po' in freezer
Montare le chiare a neve ben ferma e incorporarle un cucchiaio alla volta al trito di mandorle e zucchero.
Versare il composto così ottenuto nella tortiera, sopra l'impasto precedentemente steso
Far cuocere nel forno precedentemente scaldato a 180° per 40 minuti circa
Lasciar raffreddare e resistere a mangiarla fino al giorno dopo, sarà meravigliosa
Se si vuole spolverizzare con zucchero a velo.
Non è meravigliosa??????????
E chi lo direbbe che è una torta priva di glutine!!!!
e con questa fettina auguro buon lunedì a tutti Voi
Non lasciatevela scappare, sarà favolosa in un pic-nic estivo
Anch'io, avendo amici, con problemi di intollerenza sono molto più attento quando cucino..
RispondiEliminala tua torta sempra essere mmorbidissima
buon lunedì a te
Scusa, ma il fioretto di mais è la polenta?
RispondiEliminaGrazie!!
Ciao! proprio un bel pensiero quello che ti ha spinto a provare questa torta!
RispondiEliminasiamo certe sia riuscita una meraviglia, dal sapor eintenso e goloso! noi poi abbiamo un debole per i dolci alle mandorle ;)
un bacione
che gioia che tu abbia fatto la mia torta (che poi non è mica mia, l'ho scoperta in un libro di cucina, comoe scrivo nel post)!
RispondiEliminaper erika: il fioretto di mais è una farina di mais ma molto più sottile di quella per polenta.
ancora meglio sarebbe il fumetto di mais, che è ancora più sottile, ma non è facile trovarla
Anch'io ci devo stare attenta anche se non sono celiaca però il glutine mi crea tantissimi problemi ragion per cui da un pò (ormai da un bel pò) non faccio più tante torte/pizze focacce!!Sigh!! Ma quanto mi piacciono! Questa però mi ispira di brutto mi sa che me la faccio Grazie bacio Lulù
RispondiEliminaL'ho fatta anche io ed è assolutamente strepitosa!!! Evviva Gaia ed evviva tutte le persone carine come te attenti alle persone come noi! :)))
RispondiEliminaUn salutone
RispondiElimina@ Paolo
grazie mille, sono convinta che è bello per persone come noi che amano la cucina poter anche approfondire quest'aspetto delle intolleranze
@ Erika
grazie mille si è quello, ma leggi quello che ti ha spiegato Gaia è più brava di me
@ manuela e silvia
grazie mille ragazze
se vi piacciono i dolci con le mandorle non potete farvela scappare
@ GAIA
grazie mille a te carissima per averla scoperta e diffusa, grazie anche per la risposta esauriente ad Erika io non sarei stata capace d'essere così precisa smack
Sai Gaia la cosa che mi ha meravigliato di più è la sofficità!!!
@ Lulù
grazie mille, infatti non bisogna essere intolleranti per togliere il glutine, ti assicuro che se non lo dici nessuno si accorge che non contiene glutine
@ Fantasie
grazie mille, lo so che l'hai fatta e se non ricordo male per quel tuo alunno a scuola .............. penso che essere attenti a queste intolleranze ci permetta d'essere più vicini (non solo a parole) a chi ne soffre e il tuo blog assieme a quello di Gaia lo seguo sempre, ho imparato tanto da Voi
un grande smack
Manu
Che bella torta, mi piace moltissimo l'interno.
RispondiEliminaComplimenti per il risultato
una torsta soffice e umida al punto giusto , buona!
RispondiEliminaSTO GUARDANDO LA TUA TORTA MENTRE MANGIO UNA FETTE DELLA MIA AL CIOCCOLATO....SE POTESSI ASSAGGEREI ANCHE LA TUA...
RispondiEliminaSI LO SO SONO UNA GOLOSONA!
COMPLIMENTI PER LE RICETTE CARINE CHE HAI
p.S: SE TI VA TI INVITO A FARE UN GIRETTO NEL IO BLOG
le torte stregate di emy
Alla prossima
EMY
Ciaooooo
RispondiElimina@ Claudia
grazie mille è veramente interessante
@ Mary
grazie cara
@ Emy
Grazie cara
in quanto a golose possiamo darci la mano!!!!
Passerò sicuramente a trovarti
smack Manu
Grazie... da poco ho scoperto che mia figlia è celiaca.
RispondiEliminaDomani faccio subito questa torta: deve essere fantastica: Brava.
Sono sempre alla ricerca di ricette per celiaci....
Ivana