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PRETZEL DI NEW YORK

Voi sapete quanti io ami i lievitati, guardare quell'impasto di farina, acqua e lievito che si trasforma è sempre un emozione. Quando ho scoperto il libro del mese che sarebbe stato analizzato dallo staff dello Starbook, non ho saputo resistere, dovevo preparare qualche cosa in tema per lo Starbook Redone

Ho scelto il libro “The Bread Ahead Cookbook” di M. Jones, J. Gellatly, L. Gellatly sempre della Baking School ed analizzato nell'aprile del 2018.
Fra le molte ricette presenti la mia curiosità è caduta su un pane molto vicino a me territorialmente, ma che mi incuriosiva per la cottura con lo zucchero ( noi usiamo il bicarbonato o la soda)
Nel libro giustamente sono introdotti così:

Oggi un alimento base americano, i pretzel erano originariamente realizzati dai monaci europei nel Medioevo, la loro forma presumibilmente somigliava alle braccia incrociate di una persona in preghiera.

PRETZEL DI NEW YORK

da “The Bread Ahead Cookbook” di M. Jones, J. Gellatly, L. Gellatly, Baking School

per 8–9 pezzi

12 g di lievito fresco
45 g di olio d'oliva
4 buone spruzzate di salsa piccante (tipo Tabasco)
455 g di acqua fredda
750 g di farina di pane bianco forte
14 g di sale marino fino
olio per ungere
60 g zucchero semolato o miele
albume d'uovo per spennellare
scaglie di sale marino


In una ciotola capiente sciogliete nell'acqua il lievito, l'olio d'oliva e la salsa piccante.
Aggiungete la farina e il sale, quindi mescolate quel tanto che basta per far amalgamare l'impasto. 
Versatelo sul piano di lavoro e lavorate l’impasto per 8 minuti circa 'allungandolo e strappandolo'(vedi foto), per sviluppare il glutine, quindi formate una palla e mettetela in una ciotola leggermente unta.
Foto lavorazione dal libro 
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora.

Trascorso il tempo della lievitazione, trasferite l’impasto su una spianatoia e dividetelo in 8 o 9 pezzi, da circa 140 g ciascuno, modellateli a rondelle, quindi coprite e lasciate riposare per 5 minuti.
Preriscaldate il forno a 220 °C ventilato. Mettete della carta forno su due teglie.
Arrotolate i pezzi di pasta in sottile filoncino lungo 70 cm, poi data la forma di pretzel (vedi foto)
foto dal libro
Disponete i vostri pretzel su una teglia infarinata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 5 minuti.

Nel frattempo in una pentola capiente dal fondo spesso mettete 4 litri di acqua e lo zucchero. Portate a bollore, quindi ridurre la fiamma.
Sollevate delicatamente i pretzel e metteteli nell'acqua bollente. Meglio cuocere un o due pretzel alla volta. Cuocete i pretzel per circa 10 secondi su ciascun lato, in totale 20 secondi, quindi scolateli con attenzione con una schiumarola e adagiateli sulle teglie foderate, distanziandoli uniformemente. Proseguite con tutti i pretzel.

Utilizzando una forchetta, sbattete leggermente l'albume, quindi spennellate i pretzel e cospargete con scaglie di sale marino.
Cuocete per 14-15 minuti, fino a quando non avranno un colore marrone dorato.
Una volta sfornati, metteteli su una gratella a raffreddare. Servite con la senape.

Note
La ricetta è ben spiegata, sottolineando anche di cuocerli pochi alla volta per non rovinarli
Per riuscire a mantenere la forma migliore suggerirei che si possono sollevare e mettere in acqua con un pezzetto di carta forno
I Pretzel sono molto gustosi e la cottura con lo zucchero li rende forse meno brillanti, ma si cuociono perfettamente 
La ricetta è sicuramente 
PROMOSSA 

Con questa ricetta partecipo a 


Commenti

  1. Ma WOW Manu, che belli!
    Esecuzione impeccabile, disamina perfetta!
    Un abbraccio.

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