Il mio Castagnaccio di saturnia per Il Club del 27
Con l'autunno le giornate si accorciano e il bel tempo lascia il posto a giornate più fredde, è tempo di castagne, caldarroste ed è proprio a loro che è dedicato il Club del 27 di ottobre.
Tantissime ricette golose che vedono castagne e marroni protagoniste
Io ho scelto il Castagnaccio proposto da Patty, di cui riporto ricetta integrale
CASTAGNACCIO DI SATURNIA
Ingredienti per una teglia quadrata di 23 cm
250 g di farina di castagne
320 ml di acqua
1 cucchiaio 1/2 di olio extravergine
Scorza di arancia candita
Foglie di rosmarino
uva sultanina
25 g di pinoli
25 g di noci sgusciate
50 g di cioccolato amaro tritato grossolanamente
due rametti di rosmarino (ramerino)
un bicchierino di vin santo
In una piccola ciotola versate l'uvetta e lasciatela a mollo nel Vin Santo.
In una capiente ciotola, mettete la farina a fontana e versate al centro l'olio extravergine.
Cominciate quindi ad incorporare lentamente l'acqua fredda, e con una forchetta cominciate a mescolare , cercando di sciogliere eventuali grumi. Quando la farina avrà incorporato sufficientemente acqua, prendente una frusta e cominciate a mescolare la pastella che andrà formandosi, fino ad utilizzare tutta l'acqua, aggiungendone altra se necessario. La miscela deve essere liscia e fluida.
La consistenza dell'impasto deve essere come quella del miele liquido.
Prendete un foglio di carta da forno e bagnatelo. Strizzatelo bene e foderatevi la teglia.
Versatevi la farinata di castagne che formerà una base alta quasi un dito.
A questo punto cospargete la superficie con "i chicchi": l'uvetta strizzata, i pinoli, le noci, la scorza d'arancia tagliata a dadini, la cioccolata a pezzetti e per ultimo gli aghi di rosmarino.
Mettete in forno preriscaldato a 160 °C e fate cuocere per 30/35 minuti.
Il Castagnaccio non deve seccarsi troppo ne formare le solite crepe.
Fate raffreddare e servite con del buon Vin Santo.
NOTA: alcune versioni di questo castagnaccio prevedono che parte degli ingredienti, tra cui il cioccolato, siano mischiati direttamente nell'impasto.
Questo lo splendido banner di Mai
C'è una pioggia di castagnacci :) Che bontà!
RispondiEliminaAnche tu il castagnaccio :) Ottima scelta, è strepitoso!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Questi castagnacci sono uno più bello dell'altro.
RispondiEliminaUn castagnaccio troppo bello per non essere copiato! Un abbraccio e buona domenica.
RispondiEliminaCarissima Manu, sono davvero felice che questa versione abbia colpito molte di voi. A me piacque molto ed è un piatto povero della festa. Grazie ancora per averlo provato. Un forte abbraccio, Pat
RispondiEliminaQuesto castagnaccio ha ispirato molti iscritti al club del 27, mi sa che dovrò provarlo anche io ;-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Questo castagnaccio è stato un vero successo.. a noi è piaciuto tanto!
RispondiEliminaOk, mi avete convinta, questo lo provo
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